?

Log in

No account? Create an account

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Новый вид наказания - конфискация автомобиля
proboknet
Уж какие только меры против пьяных за рулем не предпринимают, за повторную пьянку теперь даже заводят уголовные дела (это если кто не знал, уже не просто 1.5 года пешком походить, а на всю жизнь отпечаток). За особые заслуги можно угодить и на 9 лет лишения свободы (если по вине пьяного погибло более 2х людей).




Но статистика почти не меняется. Более того, есть категория совсем неадекватных людей, которые садятся за руль по 7-10 раз в нетрезвом виде, уже срок лишения прав у них идет на десятки лет, а толку никакого. Однако есть один отличный способ уменьшить количество таких водителей на российских дорогах - конфискация транспотного средства. Нет машины - не будет и пьяной езды. Именно такая инициатива рассматривается сейчас в Правительстве.

Суть проста. Попался человек в первый раз - походит пешком 1.5-2 года, но на второй/третий раз - автомобиль просто забирают. Не важно, его ли он или собственником является сосед, друг или вовсе работодатель.
В жестком варианте вернуть транспортное средство будет нельзя. Ну нельзя и все. Раз первый раз не понимает водитель, то не допускать его за руль надо физически. Тут появляется жесткая ответственность: если передаете своему товарищу авто - значит, доверяете. Если не доверяете - то не передаете.


В более мягком варианте, который предлагает Министерство Юстиции, вернуть транспортное средство будет можно, но только после оплаты штрафа 50-100 тр. Тоже действенная мера. Конечно, какой-нибудь московский коммерсант без проблем заплатит эти деньги раз, но второй уже может и задуматься. Ну а в регионах эта сумма вовсе неподъемная для большинства нарушителей.

Я все-таки за более жесткий вариант, на него не попадется "случайный" водитель. Все-таки надо как минимум дважды сесть за руль примерно в таком состоянии:


Или таком.


Поддерживаете ли вы такие жесткие меры или у вас есть более эффективные предложения?



В первом абзаце пишете что повторную езду уголовка идет и лишение свободы. Во втором абзаце о том что есть такие которые продолжают ездить пьяными. Т.е. каким то образом им удалось избежать этой уголовки. Так где гарантия что им не удасться избежать конфискации? Наверное все-таки надо разобраться откуда берутся такие водители которым пофиг на законы и менять что-то в консерватории, а не продолжать ужесточать законы, которые все равно не действуют.

Не знаю как другие, а для меня и боязнь на пол года лишиться прав уже достаточное основание чтоб не пить за рулем. Если это не работает, дальше ужесточать смысла нету, нужно что-то другое менять.

Ну уголовка, я так понимаю, только недавно, наверное, еще и отсудить первый народ только что успели. Тут надо учитывать, какое наказание наш самый гуманный даст. И кучу всяких амнистий.

Вот только как быть с вариантом, когда заведомо трезвого человека делают пьяным по документам?

Закон тайга - медведь хозяин. Попался - значит виноват, и не важно виноват ты или нет на самом деле - можешь хоть в ООН жаловаться.

Признание алкоголя тяжелым наркотиком, его приравнивание к героину и полный запрет, оздоровление нации с последующим автоматическим улучшением статистики смертей по пьянке не только на дорогах слабо предложить?

Популист хренов!

Алкоголь приравнять к героину? Вам в Саудовскую Аравию на ПМЖ.

Сейчас наказание за пьянку и так очень суровое. Все адекватные, которых я знаю не хотят платить взятки по 100 тыс за пьяную езду. И поэтому стараются не пить накануне поездки, я уж не говорю пьяными.Закручивание гаек дальше вряд ли скажется сильнее, чем уже сейчас сказалось. Надо искать другие методы. Опять же гашнику ведь больше не дашь, чем у тебя есть, а для них пьяные сейчас основной вид доходов. Поэтому тут скорее негатив. Ведь можно заниматься только ловлей пьяных, а на остальное все забить. Кроме того на пьяных приходится только 8% ДТП. Остальные 92 на трезвых. Т.е. получается трезвый водитель опаснее ))).
Вообще есть где то анализ по причинам ДТП ? Может надо с его анализа исходить.

Мне вот интересно как сейчас дают взятки гайцам? У них же теперь регистраторы висят на груди. В Москве по крайней мере.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Чтобы закон работал, надо чтобы закон работал :)
Минимум- надо разделить разные виды опьянения. Одно дело, когда человек "после вчерашнего" слегка не пришёл в себя, другое- человек реально не способен управлять машиной. В первом надо штраф, во втором- лишние И тюрьма на пару месяцев, а после нескольких попыток- пожизненное лишние и конфискация.

Почему?
Во-первых это уменьшит число тех, кого разводят на взятку. Когда человек трезв, но сомневается в показания экспертизы- он согласится на риск заплатить 3-5 т.р., а не будет давать взятку. Лишение должно быть за опьянение, которое достоверно замедляет реакцию. И то- первый уровень должен приводить к лишению на пару месяцев.

Т.е. надо не только ужесточать наказание, но и вводить подробную шкалу.

Причём тут всё понятно- критерий достоверный, к взяткам не обязательно приведёт.

Да согласен. Если уж вводят такие суровые меры, то надо наказание в зависимость от степени поставить.

Давайте штрафовать по гендерному признаку. )))

Количество женщин-водителей 3 070 000
Количество мужчин-водителей 31 990 000
Общее количество ДТП 187 098
Соотношение ДТП по вине женщин/мужчин 1/7, т.е.
Женщина виновата в 1/7=14% всех ДТП.
Мужчина виноват в 6/7= 86% всех ДТП.


Вычисления:

Количество ДТП по вине женщин-водителей = 187 098*14/100= 26 194

Количество ДТП по вине мужчин-водителей = 187 098*86/100= 160 904



Соотношения (количества ДТП по вине женщин-водителей / количество женщин-водителей = 26194/3070000)*100=0,85%

Соотношения (количества ДТП по вине мужчин-водителей / количество мужчин-водителей = 160 904/31 990 000)*100=0,50%



Итак:

0,85% женщин-водителей виновны в ДТП

0,50% мужчин-водителей виновны в ДТП.



Женщины-водители опаснее мужчин-водителей в 0,85/0,50= в 1,7 раза.

в расчетах не хватает коэффициента тяжести последствий ДТП, легкая царапина и лобовуха не должны быть равнозначными

А как конфискация имущества увяжется с нормами права? Или депутатам уже на них наплевать? По мне, так уже сейчас все жестко, вплоть до уголовки. Цель такой инициативы - окончательно закошмарить население? Лучше бы приняли закон об усилении ответственности за неэффективное расходование и воровство бюджетных средств.

На таких субъектов не распространяются права человека, так как это не люди.

Непонимаю, как можно конфисковать чужую собственность? И как доказать, что собственник сам дал ключи и "доверяет"?! А если человек пришел в гости и без разрешения хозяина взял ключи? В том смысле, как потом доказать, что это не так? Даже если по факту хозяин машины сам дал ключи?
Борьба с пьянством за рулем должна быть другой на мой взгляд - надо просто официально разрешить пить за рулем. А не делать из этого трагедию. Но при ДТП алкогольное опьянение должно быть конечно отягчающим фактором.

Ну тогда его судить будут еще и за угон ТС.

(Deleted comment)

А я считаю, что надо смягчать (!!!) наказание за  пьянку, делая его жестко дифференцированным от дозы и последствий.
Потому что сейчас я, приняв в обед 20 грамм, гарантированно налетаю на 2 года лишения (и, де-факто, продажу машины только для того, чтобы выплатить хотя бы часть штрафа (ну вот стоит моя подержанная иномарка соизмеримо с суммой штрафа. Я ж не депутат, кому штраф лишь чуть больше карманных расходов) - так какая разница, 20 грамм я выпью, или 2 литра? Вот я и буду ннажираться уже с горя (все равно, если не повезет нарваться на гайца, остался и без машины, и без денег, и навечно пиленый тещей, котороц теперь диван на дачу не на чем везти - хотя всего лишь пригубил вина на день рождения этой самой тещи).


В то же время, именно дифференциация наказания могла бы сильно стимулировать не пить.
Скажем, нашли до 0,4 промилле (0,3 там, или 0,5 - какому там уровню соответствует реакция уставшего, но трезвого, водителя?) - получи отстранение от управления и умеренный (посильный не только московскому бизнесмену) штраф. Причем без лишения (как раз потому, что в этот момент водитель не опаснее дальнобоя, проведшего полную смену за рулём). Поймался с большей дозой, но без опасного вождения - это уже однозначно лишение, но опять-таки , не на 2 года, а на психологически приемлемые 4-6 месяцев (штраф, естественно, больше - но, опять-таки, посильный не только московскому бизнесмену). Но за повторное (в течение полугода-года после предыдущего) - получи наказвние на ступень больше (и следующей за описанным выше уровнем наказанием могло бы быть лишение на 2 года или (!!!) очень крупный штраф).
Но - в случае пьяного ДТП ответственность должна быть уже уголовная (независимо от тяжести последствий уголовная). И выбор будет лишь в сроке, а не в квалификации (можно и условный срок, если никто не посртрадал. Но - по уголовной статье)...


Конфискация машины, на мой взгляд, возможна лишь как мера обеспечения штрафа (т.е. ВМЕСТО взимания штрафа). Не считая того, что она заведомо ставит в ущербные условия владельца автомобиля, давшего его в управление по доверенности (ну ездит у меня сын уже несколько лет по доверенности - две машины на семью нафиг не надо, а сам я ее пользую нечасто, но безальтернативно. И вдруг сын решает проехаться выпимши. Какая прелесть - вы наказываете не его за его проступок - вы наказываете меня. Причем наказываете так, что кроме ненависти к дибилам, принявшим этот закон в нарушение конституции, у меня не остается ровным счетом ничего).



Edited at 2016-01-04 08:21 am (UTC)

C одной стороны вы правы и я готов вас поддержать, а с другой уж больно воздействие алкоголя индивидуально... Даже на одного и того же человека. иногда меня например развозит от поллитры пива, а иногда и 250 водки не замечаю. И как тут быть? Когда доза одинаковая, а реакция разная.

В случае принятия подобного закона, может получится примерно следующее: выпил валерьянки - лишился автомобиля.

Пейте валерьянку в таблетках.

"Поддерживаете ли вы такие жесткие меры или у вас есть более эффективные предложения?"

Ни в коем случае. Такая мера была бы уместна в стране, где есть суды. В РФ же это нововведение обернётся повальной фальсификацией опьянений со всеми вытекающими из этого последствиями.

Та же мысль посетила к сожалению.

давно реализовано в Германии

называется MPU или идиотентест.

Но с модификацией
Автомобиль отбирают, но:
Сначала человеку за деньги в обязательном порядке парят моск согласно MPU. Если человек не приходит сдавать тест, автомобиль отбирают. Если результат этого для психолога выглядит удовлетворительным, автомобиль возвращают после срока лишения, или, если владелец не хочет ждать, в обязательном порядке продают (без ущемления владельца, но чтобы он ни кому подобному его не передал).

Если тест признаётся неудовлетворительным, автомобиль отбирают навсегда.

Разгадка того, почему у нас ничего такого нет - проста. У нас много лет гнобили психологов. Может быть это поможет немного привести их к общемировым нормам.
Психологи должны быть частными и независимыми. Это, кстати, позволит избежать коррупции при отборе авто, о которой написано выше. Но опасность всё равно останется. У нас - страна жадных дИбилов. Просто так это не победить.

Поэтому вместо отбора, который не очень конституционен, можно ввести норму принудительной продажи автомобиля. Пусть мудак получит свои деньги, но новый автомобиль он купить не сможет, и сесть за руль не сможет потому что за передачу такому фрукту авто можно просто ввести уголовку. На 100% это от них не избавит, но уберёт коррупционную составляющую и сильно снизит процент желающих.


Edited at 2016-01-04 09:23 am (UTC)

Меры были бы эффективны только в одном случае - при кристальной честности представителей ГИБДД и аффилированных с ними структур. В ином случае это превратится в очередную кормушку для нечистых на руку сотрудников органов.

Если честно, я почти никогда не встречал случаев, которые были бы похожи на фальсификацию освидетельствования. Но чтобы дважды с одним человеком?! Это совсем кажется невероятным

"или у вас есть более эффективные предложения?"

- конечно есть! расстрелы!

Только расстрел! Только хардкор. Причем, расстрел на месте (чтобы другим неповадно было) из АГС-17. И квартиру тоже отнять.

Edited at 2016-01-04 09:37 am (UTC)