Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Еще одна причина срочно менять ГОСТы

Вы наверняка замечали, что на трамвайных путях обычно не наносят дорожную разметку. Например, пешеходный переход. Иногда это может привести к печальным последствиям, ведь движение по путям часто разрешено и водитель может просто не ожидать человека на проезжей части: ведь разметки перехода то нет, а то что есть по бокам может быть "закрыто" другими машинами.



Этой проблемой озаботился наш аналитик Антон rogovskiy_anton Роговский, когда его чуть не сбили на подобном "переходе". Начали изучать ее дальше.

Также на путях была бы полезна направляющая разметка (1.7), которая процентов на 40% может повышать пропускную способность перекрестков за счет упорядочивания движения и снижения лишних перестроений транспорта. Однако, опять же, строго перед трамвайными путями она заканчивается, а дальше как хотите, так и езжайте.



Так почему такая глупость имеет место?
Да потому что дорожная разметка по ГОСТ 51256—99 (п. 3.1) наносится на проезжей части дорог. А по определению из ПДД "Проезжая часть - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств". То есть трамвайные пути в понятие проезжей части не входят, хотя и являются частью дороги. Вот такая маленькая строчка, о которой просто не подумали, когда этот норматив писали, а столько проблем теперь.

Кому охота получать предписания ГИБДД о демаркировке разметки и штрафы за такое "правонарушение" в области содержания дорог. Правильно, никому, вот ее и не наносят.


Хотя... есть смельчаки, например, новосибирские разметчики оказались менее консервативны, и в нужный момент нарисовали двойную сплошную между трамвайных путей, тем самым, обозначив, где можно и нельзя поворачивать налево (например, во дворы). Но это исключение.


В общем, проблема перезрела. Когда я обмолвился перед министром транспорта Максимом Соколовым, что ГОСТЫ и СНИПы надо срочно менять, он спросил удивленно, мол, а зачем?!

И тут я понял, что мы живем немного в разных мирах и наверху даже не в курсе о тех проблемах, о которых десятилетиями (!) кричат проектировщики, эксперты и общественники.

Tags: гост, разметка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →