Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Игровой светофор

Задача дорожного движения - сделать его удобным, но для этого недостаточно просто соблюдать формальные нормативы. Светофорщики мне часто жалуются, что если поставить кнопочный светофор, люди могут его не замечать и переходить хоть на красный, а на кнопку просто не обращать внимания. В результате, считается, что кнопки для пешеходов неэффективны, ибо люди ими пользоваться не любят.

Поэтому кнопок ставят немного, а те, что есть, не ремонтируют. В конечном счете, мы получаем дополнительные пробки.

Но так происходит только потому, что никто не попытался хоть немного понять человека, спрогнозировать его поведение, сделать ему удобно.

Вот посмотрите, как в Германии нестандартно подошли к этому вопросу и сделали игровой светофор, чтобы занять человека, пока он ждет зеленого. Но главное - получилось обратить внимание на эту кнопку, мимо нее теперь никто не пройдет.



У нас же в лучшем случае будет висеть вот такое непонятно табло. Нажал и жди. Чего? Сколько ждать?


Человек будет ждать и минуту, и даже две, если будет понимать это заранее, а еще лучше, понимать необходимость столь долгого ожидания. Если дорога пустая, глупо думать, что пешеход не перейдет и на красный. Это уже проблема организаторов движения.

Кнопка должна быть примерно такая, нет даже в три раза больше! Чтобы была заметная и невозможно было мимо нее пройти!


Обязательно исправное табло с обратным отсчетом времени. А еще нужно предусмотреть применение социальной карты для пенсионеров. Если ее приложить, то зеленый для пешеходов будет на 5-7 секунд дольше гореть.

В общем, если чем-то люди не пользуются, значит, это просто неудобно сделано. Айфоны раскупают сами, никого заставлять не приходится, потому что они удобны. Здесь надо сделать также.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments