?

Log in

No account? Create an account

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Да что вы знаете о безопасности движения?
proboknet
Съездил на выходных в Калугу, был изумлен несколькими приемами в области организации дорожного движения и ориентирования. Для начала видео с улицы Кирова, главная в городе.

Меня одного во всем городе смущает горящая стрелка налево в тот момент, когда навстречу по основному ходу едут авто?! Да я чуть не влетел в них. Ну, по глупой привычке считал, что раз горит стрелка, то встречный поток стоит. А зачем бы тогда вообще эта стрелка нужна была. Но так думаю только я, а местные организаторы движения и ГИБДД считают по-другому.



Забота о пешеходах. Сложно представить, как переходить предлагают. Через забор что ли прыгать?! Но пешеходная секция есть.


Ну и просто венец. Мероприятия по улучшению ориентирования в городе. Последние лет 25, что лично я себя помню, на этом доме была отличная надпись с названием улицы и номером дома. Разве что не подсвечивалась, но там это не так критично. Какой-то умник выпустил распоряжение повесить таблички! Таблички и повесили, какие проблемы.


Когда в первый раз увидел это безобразие, моя реакция была примерно такой:


Можно было повесить ниже, выше, с другого края дома, но нет... мы влупим так, что все испортим.


А вообще Калуга отличный город и там есть уникальный светофор, которого больше нигде в стране нет.


  • 1
Калуга? Вообще-то во всех городах России (НиНо и область, Ярославль и область, Рязань), в которых мне удалось побывать за последние 6 месяцев, про введённый ГОСТ никто не слышал.

Про какой введённый гост? О чем вы?

ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств».
http://proboknet.livejournal.com/516057.html

Там про пешеходов

Т.е. я один вижу, что пешеходник тоже зелёным горит?

в Чехове такой же светофор был, лишь недавно переделали..

№2: переход - там, где знак стоит (на углу перекрестка), а не там, где пешеходная секция светофора. Секцию из экономии повесили на ближайшую опору, хотя это ГОСТу не соответствует, скорее всего.

Знак на углу перекрестка указывает на одну из границ (дальнюю для нас) зоны перехода.
Где ближняя граница - можем только догадываться.

Ну это секция как раз по ГОСТу висит, а переход так делать категорически не безопасно. Поэтому забор и поставили, так как люди переходили, где им реально удобно

Вообще, здесь действительно интересная ситуация. С одной стороны, при повороте налево, под стрелку, будет помеха справа, а с другой, по п.13.5. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.
При этом, обратного не сказано.

Когда горит стрелка с основным зеленым, то никого пропускать не надо, потому-что у остальных должна гореть стрелка с красным. Если у встречки прямо стрелка, то она пропускает, иначе получается бред и в дтп будут виноваты дорожники. Поскольку на видео стрелка горит только с основным зеленым, то скорее всего ее раньше использовали по назначению, а сейчас включают, чтобы дать понять, что можно ехать и налево тоже. Иначе никто налево без нее не повернет.

Где это всё в ПДД написано? Нигде.

Ситуация проще некуда. При повороте налево под стрелку никакой помехи справа у вас не будет, помеха у вас будет со встречного направления. Пункт 13.5 немного о другом, а вот 13.4 при повороте налево уже обязывает вас пропустить встречку независимо от сигналов светофора под которые вы выехали.

А Калужская область наряду с Белгородской - одна из самых промышленно развитых и инновационных регионов в стране, не говоря уже о ЦФО!

при этом калужские водители

пусть в меня кинут табуреткой за неполиткорректность - наиболее тупые з всех, кто массово приезжает в МО. Не сказать, что наиболее опасные, но соображают и едут за редкими исключениями медленно и плохо. На А108, "балабановке" это вечная проблема. Хорошо ещё, что в Калужской области Балабановку сделали намного шире и безопаснее, чем в Московской. Такие вот парадоксы.

Светофоры расслабляют, конечно. Пункт 13.4 ПДД обязывает при повороте налево на регулируемом перекрестке уступать встречным при любой конфигурации сигналов светофора. Боюсь, что даже если вам там горит самый что ни на есть зеленый или только стрелка - в случае ДТП вы будете 100% неправы. Калужский светофор в принципе можно понять, разрешили поворот налево при основном зеленом, у вас же не всегда кто-то будет на встречке. Точно также действует стрелка направо при основном зеленом, никто же не давит пешеходов, хотя последнее время стрелку направо стали задерживать на интервал зеленого сигнала пешеходам.

Это не опасный светофор. Это водитель-дурак. Ясно же что в ПДД нет никаких гарантий про эту стрелку. У нас в городе если есть зелёная стрелка - вроде, всегда встречка стоит, но я всё равно смотрю, убеждаюсь в безопасности, потом еду.

г.Калининград 2018 , все то же самое
давнул газка на левую стрелку - получи в бочину от встречки

  • 1