Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Штраф за переход дороги в неположенном месте поднимут до 133 000 рублей

Совсем скоро в канадской провинции Новая Шотландия переход дороги в неположенном месте будет стоить гораздо дороже, чем вождение в пьяном виде. В случае? если вы впервые нарушили правило, штраф составит 700 канадских долларов (~38 500 рублей по курсу на 29.01.2016). Во второй раз придется отдать 1272 доллара (~70 000 рублей), а в третий – все 2422 доллара (~133 000 рублей)

Уж лучше пронестись на скорости мимо остановившегося школьного автобуса, чем перейти дорогу в неположенном месте.
Каждый, кто хоть раз был в Галифаксе, знает его как город с удобной пешеходной инфраструктурой. Прогуливаясь вдоль одной из центральных улиц – Спринг Гарден-роуд, невозможно не заметить людей, постоянно перебегающих дорогу то тут, то там. Но этой вольности скоро придет конец, «благодаря» инициативе местного либерального правительства.



Озвученные цифры вызывают недоумение, т.к. в большинстве канадских городов штраф за подобное нарушение составляет 15-100 долларов (~800-5500 рублей).

Как только новые штрафы вступят в силу, а случится это в ближайшие несколько месяцев, за переход улицы в неположенном месте вы заплатите больше, чем за такие серьезные нарушения как:
- написание СМСок во время езды;
- вождение с уровнем алкоголя в крови более 0,5 промилле;
- пересечение двойной сплошной линии;
- вождение без действующих водительских прав;
- сокрытие с места ДТП, где есть пострадавшие или погибшие;

Как же власти провинции Новая Шотландия, славящиеся своим дружелюбным отношением к пешеходам, могли докатиться до такого? Оказывается, это их ответ на слишком высокое количество ДТП с участием пешеходов.


Согласно официальной статистике, в провинции, население которой составляет чуть меньше миллиона человек, в результате ДТП ежегодно погибает 7 человек (просто смешная и незаметная цифра по российским мерка), а количество пострадавших приближается к 300-м. Недолго думая, министр транспорта и инфраструктуры Джеф МакЛеллан решил уровнять в правах пешеходов и автомобилистов. Теперь вне зависимости от способа передвижения за первичное нарушение ПДД придется заплатить штраф в размере 697,5 канадских долларов (~38 400 рублей). В интервью газете BuzzFeed министр отметил, что власти посылают четкий сигнал, что на дороге все равны.

Получается, что водитель, не уступивший дорогу пешеходу на переходе, будет оштрафован также как пешеход, перебегающий улицу на красный свет. МакЛеллан уверяет, что нововведения направлены не против пешеходов, а против ДТП с их участием. «Идея заключается в том, чтобы штраф стал сдерживающим фактором». «Главное, чтобы люди не перебегали дорогу в неположенном месте, а сумма штрафа – дело второстепенное».

А, ведь по умолчанию, переход дороги в провинции Новая Шотландия разрешен в любом месте, главное, чтобы поблизости не было машин. Но при этом вам и сейчас могут выписать штраф, если вы перебежите дорогу перед близко идущим транспортом или на красный сигнал светофора.

В ответ на инициативу правительства активисты создали группу в Фейсбуке, выступающую против драконовских штрафов.


Представитель коалиции велосипедистов Галифакса Бен Ведж считает, что правительству нужно, наоборот, снизить штраф за переход дороги в неположенном месте. «Слишком высокие штрафы смущают даже полицию, которая старается обойтись без регистрации нарушения, - отмечает Бен. При этом в городах, где сумма штрафа составляет 25-50 долларов (~1300-2600 рублей), полицейские выписывают их пешеходам в большом количестве». И без драконовских штрафов пешеход отдает себе отчет в том, что в случае ДТП пострадавшим будет именно он, а не водитель машины. Наказание должно быть пропорционально совершенному преступлению.

Оригинал статьи

От отсутствия базовых знаний в области организации и безопасности движения заносит не только наших чиновников, но и зарубежных.

Tags: пешеходы, штраф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments