proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Поверьте, здесь не все не так однозначно
proboknet
Все осуждают таксиста, подрезавшего скорую. А я вот внимательно посмотрел видео и мне кажется, что это как раз наоборот - скорая подрезала такси. Причем сделала это абсолютно нагло, никакого преимущества в движении она не имела.



Для тех, кто не в курсе, в соответствии с п. 3.1 ПДД водители транспортных средств с синими маячком могут отступать от требований правил, но для получения преимущества перед другими участниками движения нужно одновременно включить и специальный звуковой сигнал, а этого сделано не было.

Что я вижу на видео (тут надо оговориться, что, возможно, мы не видим его начала): скорая с включенными маяками (которые водителю такси физически не видны) почему-то нагло и резко перестраивается в другой ряд, вытесняя оттуда такси и создавая аварийную ситуацию. Это нарушение ПДД, а также элементарной водительсткой этики.

Конечно, таксисту не нужно было дальше конфликтовать, а уж тем более, лезть в драку. Поэтому получил он от других водителей по сраведливости, тут можно похвалить людей, которые хоть и были не в курсе дела, но решили защитить водителя скорой.

Однако водитель скорой все равно создал конфликт на ровном месте. Карета скорой, пока не включила сирену и маяки - обычный участник движения. Если есть возможность - я всегда ее пропущу, как и объеду лужу, чтобы не облить пешеходов, как и дам выехать из двора, если образовалась пробка. Но это я делаю по собственной воле, все мои обязанности прописаны в ПДД. А тут откровенное хамство за рулем (или как минимум, небрежность) и это надо сказать открыто, несмотря на то, что он водитель скорой.

Кто со мной не согласен - просто представьте, что на каком-нибудь перекрестке такая скорая без опознавательных сигналов может въехать вам в бок, а ее водитель потом немного соврет, что включил маяки и сирену, и хрен вы что докажете. Таких случаев вагон и маленькая тележка. Такие же сердобольные люди, как вы, будут до последнего доказывать: "ну это же скорая, она всегда имеет преимущество". Нет, не всегда.


Плохо, что люди уже не разговаривают, а сразу агрессивно нападают друг на друга. Хотя ситуация - мелочь.

" нагло и резко перестраивается"
"все мои обязанности прописаны в ПДД"
Автор! Верни аккаунт Шумскому.

8) Интересно за сколько он акк продал

Хорошо, подрезала его скорая. Он подрезал в ответ. Но зачем потом ее тормозить и идти выяснять отношения?

Согласен.
Водила скорой спровоцировал конфликт на ровном месте.
Вариантов для перестроения у него было полно.
На нём лежит ответственность и он должен продумывать свои действия на несколько шагов вперёд.
Таксист конечно мудак. Ну подрезали, пошли лучи поноса в спину и всё.
Заниматься учительством на дороге верх идиотизма.

надо за разборки на дорогах ответственность вводить..
начинают бегать в окна стучать, по дороге валяться, машину друг другу пинать..
нутачьё

Проблема не в скорой как таковой. Она где-то глубже. Если бы на месте скорой был бы «членовоз» - включивший спецсигналы по сем правилам - угадайте - на чьей стороне были бы симпатии?

Водиле скорой нужно было повернуть налево, то есть пересечь все полосы, он не успевал вот и поперся буром.
В начале маневра скорой она была впереди такси, так что видел таксист и поворотник скорой и проблесковые маячки.

Баба в машине с регистратором эталонное было, судя по речи. Двое детей в машине, а она полтора цензурных слова только произнесла. да еще и подстрекает. Тьфу!

а почему скорые иногда не врубают звуковые сигналы?

Потому что в ней тогда с ума сойдут и пациент и врачи.

Смелый пост.

Судя по видео, ситуация развивалась очень медленно, у водителя такси было не много, а очень много времени, чтобы воспользоваться пунктом ПДД 10.1. Напомню формулировку: «При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства».
Т. е. если водитель такси является профессионалом, он должен был а) увидеть скорую намного раньше б) снизить скорость или остановиться. Времени у него было не менее двух секунд, этого вполне достаточно, чтобы плавно нажать тормоз и безопасно пропустить скороую (если конечно же на дорогу и в зеркала смотреть, а не заниматься за рулём непонятно чем, особенно когда людей возишь).
Т. е. мы имеем случай непрофессионализма, причём со стороны водителя скорой — небольшого, а со стороны водителя такси — просто вопиющего.
P.S. Маяки на скорой были, кстати, включены с самого начала, насчет сирены — сложно сказать, она может быть на записи просто не слышна.

Данная ситуация трактуется как помеха при перестроении, а не возникновение препятствия. Препятствие - это если вы ехали и вдруг на полосе находится нечто (корова, сугроб, сломанный автомобиль).

8.1 При выполнении маневра (переестроения) не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.
8.4 При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения.

водители осуждающие скорую конечно герои

но ровно до того момента пока не окажутся внутри этой скорой
с учетом аварийности в РФ, это далеко не маловероятно

пс
всегда пропускаю скорую - неважно включен сигнал или нет, прав водитель скорой или нет

Re: водители осуждающие скорую конечно герои

Аналогично!
Самого возили и не раз, так что лично для меня у скорой всегда приоритет.

Таксист в этом ролике - быдло. И дело не в скорой.
Именно он, а не водитель скорой "создал конфликт на ровном месте".
Александр, лучше б рассказали подробную статистику наказаний за агрессивное вождение.

Edited at 2016-02-03 07:41 am (UTC)

Надоело уже

Очередной вброс.

Мы один ролик смотрим? Скорая аккуратно перестраивалась в левый ряд, надо ей было, таксист же сделал обманное перестроение и тормознул тапкой в пол перед скорой.

Первое объяснимо спешкой, второе - только наглостью и глупостью.

то если "надо", то можно тупо перестраиваться как тебе угодно и не смотреть в зеркала?

как бы то ни было подрезать не стоило
оба мудаки

?

Log in

No account? Create an account