Итак, за 2500 рублей я решил купить себе люкс, чтобы выспаться, получил массу интересных впечатлений и поделюсь ими с вами.

Но я буду разбавлять радостные фотографии некоторыми печальными реальностями. Начнем со входа на вокзал. Тут пассажиров встречают бессмысленные и бесконечные рамки металлоискателей. Это федеральное требование, но во Владмире почему-то рамок аж два кордона! Каждые из них работают, и там, и там сидят сотрудники и делают вид, что проверяют. Миллиарды денег выброшены по всей стране и все зря, так еще и в метро заставили их поставить.

Далее попадаю на платформу, где очень удобно обозначен мой вагон, не промахнуться. И вы знаете...вагон действительно остановился в обозначенном месте!

Встречающие сотрудники фотографируются на фоне Стрижа. Думаете, на память?) Как бы не так: это должностные требования, чтобы доказать, что сотрудник был на рабочем месте. Через несколько секунд охранники поменяются местами и у каждого охранника будет по фотографии.

Заходим в вагон. Такое ощущение, что зашел в параллельную реальность, а не в российский поезд.

Конечно, сразу видно, что поезд заграничного производства. Если честно, такие составы я только в кино видел, в живую не катался: чисто, современно, реально комфортно.

Тут есть даже телевизоры, показывают советствую классику. С удовольствием решил поставить чуток, правда фильм выбирать пришлось 10 минут: система очень тупила и откликалась на нажатие кнопок целую вечность. Зато есть сейф, правда положить туда я ничего не решился, а то вдруг не сработает правильно и все останется внутри.

Есть несколько (!) розеток, кондиционер и выключатели света. Ну прям красота. Еще можно включить наушники (для каждого пассажира лежат одноразовые) и послушать фильм через них (отдельных динамиов в купе нет). Практическим путем я выяснил, что звука все равно нет, что бы я не переключал, как бы громче не делал. Фильм можно только без звука смотреть ;)

Есть урна, свежая пресса и куча одноразовых деталей, салфеток.

Свой отдельный туалет и даже душ в купе! Все очень чисто, хоть ревизорро приглашай.

Тапочки, стаканчики - бери и пользуйся с удовольствием.

Есть даже вайфай, правда он закончился и не работает. Ну кто бы сомневался. Я вот не понимаю, почему в поездах и гостиницах интернет вечно не работает или очень медленный? Почему в ресторанах таких проблем нет. Или потому что, раз заселился в вагон или номер, то уже никуда не денешься?!

Можно чемодан убрать не под сидение, а в специальное место.

Рядом с моим вагоном ресторан. В мой люкс входит питание, чем я решил воспользоваться. Было странно, но в 13.10 меня кормили не обедом, а завтраком (он, естественно меньше и дешевле). Правда и завтрак почти закончился, потому что половина меню отсутствовала: съели другие пассажиры. Зато за отдельные деньги официанты готовы были принести все то, что в бесплатном меню уже заказать было нельзя.

Ехал я один в купе, дороговато так ездить за такие деньги все таки (2.5 тр), хотя сидящее месето тоже стоит недешего 1.4 тр. Также отмечу, что проводники и проводницы очень вежливые, ну вот прям не придерешься. И это приятно.
За отсутствием альтернативы быстрого сообщения между Владимиром и Москвой пользоваться железной дорогой можно, правда комфортно перемещаться все же дорого, даже в сидящих местах. А нормальной дороги, не проходящей постоянно через населенные пункты нет: то вечные ограничения скорости, то нерегулируемые переходы.
Как-то так.
Или за чуть больше денег, если хочется поспать. Хотя за полтора часа сильно не выспишься.
ну а насчет комфорта я бы поспорила, в СВ, например, туалет ОК, а в вагонах с сидячими местами, даже люкс, вход в туалет сделан таим узким, что обычного размера взрослый человек с трудом втискивается между дверью, раковиной и унитазом, а некоторым пассажирам правда очень трудно войти или выйти.
И на сколько реально там принять душ?
Edited at 2016-02-04 11:20 am (UTC)
Тоже в январе ехал стрижом из Владимира. Разыскивали эти наклейки под снегом всеми пассажирами. Лично я нашел одну когда на ней подскользнулся (они больно скользкие). Уж лучше как на Курском вокзале - указатели вагонов на столбах.
А мне вот стриж не понравился. Я бы предпочел ласточку (которая тоже туда ходит) или сапсан уж (у него компоновка сидений удобна). Есть у него конечно и плюс (тот же туалет в каждом вагоне) и где поесть (в отличие от той же ласточки)...
Я в курсе что эго поставили на эту линию т.к. некуда более ставить было. Но он проигрывает в главном - в стоимости. На 30% дороже той же ласточки (производящейся в РФ на секундочку). Да еще и сдвоенными его пускают. Разбили бы его на 2 коротких состава и пустили бы до других, не электрифицированных станций (это поезд - эго локомотив тянет) - хоть какая то польза была бы... Так нет, их еще больше хотят запускать...
Состав Стрижа - постоянного формирования. Его нельзя расцепить.
Ездил в начале недели туда ласточкой, обратно стрижом. Билеты стоили что то в районе 700 рублей.
Симпатично!
На 200 км гоняется поезд ДС с душем, туалетом итд...
Пипец просто.
Одноразовых наушников не бывает.