?

Log in

No account? Create an account
Александр Шумский

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Почему на самом деле запретили тонировку
Александр Шумский
proboknet
Долгое время тонировка была формально запрещена, но штраф в 500 рублей никого не пугал реально и каждая вторая машина была заклеена вплоть до водительского стекла. Дело дошло до того, что гаишники даже перестали выписывать за это протоколы. Но все изменилось в 2012 году...



Тогда был принят закон, согласно которому водитель не просто лишался небольших денег (500 рублей), но и номерного знака до устранения нарушения. Чтобы получить их обратно, приходилось потом ехать в отделение ГИБДД, но был и законный способ решить все на месте: тонировка массово сдиралась прям на постах ГАИ или просто в тех местах, где они ловили нарушителей, даже штраф не выписывали обычно, а просто желали счастливого пути. Буквально за пару месяцев почти все машины стали прозрачными.

Во всяком случае, спереди. Напомню, задние стекла вообще не нормируются в плане тонировки и их можно хоть "забить досками". Так выражался один мой знакомый гаишник. А вот передние должны иметь светопропускание 75% на лобовом стекле и 70% на боковых передних.
Чтобы вы понимали, на фотографии справа чистое стекло, а слева наклеена атермальная пленка - она вообще предназначена только для того, чтобы салон не грелся сильно, и никак не призвана влиять на затемнение. И в тоже время, атермальная пленка уже на грани запрета, ибо пропускает через себя как раз 70-75% света (проверял на приборе), т.е. любая другая тонировка будет в любом случае вне закона, вот такие жесткие требования.



Считается, что ГИБДД запрещает тонировку, потому что она может приводить к ДТП (вроде как изнутри плохо видно). На самом деле, если не тонировать лобовое стекло (а так делают только кавказцы из-за больших понтов), то легкая тонировка боковых передних стекол водителю совсем не мешает, можете поговорить с друзьями, у которых она была. Более того, нет статистики, которая бы говорила об опасности пленки.

Тогда в чем же причина? Причина в безопасности, но не водителей, а сотрудников ГИБДД...

Представьте себе, останавливает он подобную машину, а внутри же ничего не видно, особенно в темное время суток, что там затевает водитель - непонятно. Были случаи, когда открывалось окно и в сотрудников ГИБДД стреляли, или происходили другие неприятные инциденты. Может, их в количестве и немного, но полиция решила защищаться самым прогрессивным способом - запретить. К прозрачной машине подходить психологически проще. С тем же успехом, бандиты и террористы могут выскочить из задней тонированной двери, но тут уже решили ничего не менять.



Моя позиция простая: лобовое стекло тонировать ни в коем случае нельзя, а вот передние боковые все же можно позволить немного затемнить относительно сегодняшних ограничений.


Водителя должно быть видно по-любому

Ну, я не любопытный....
Мне нужно, что бы он адекватен был.

вообще всю тонировку надо отменить, включая задние стекла


а задние почему?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Офигенно парковаться зимой и в темноте с тонировкой

Зимой нормально. Осенью плохо.... :D Не стоит вопрос парковки выеденного яйца. Ездил, так случилось, с тонировкой 90% кроме лобового. неадекватность может случиться только при перестроениях в потоке. Но неудобно - факт. Кто отрицает -сильно лукавят.

Гипотетически некоторая лояльность в тонировке может быть. Потому что действительно, нет ничего более неприятного, чем сильный боковой свет... Однако с главной проблемой, с какой придется столкнуться в жизни - это "Да че там! У меня норма! Да я тебе говорю!" Это как с промилле. Народ баловался, мол, да я только стаканчик, мол во всем мире ж не запрещено... Запретили (что тоже глупость), оказалось, что не зря был допуск... Но нашему то человеку ж не объяснишь, что этот допуск на лекарства, квас и пр... А наш человек это автоматически воспринимает как "чуток можно"... Так и с тонировкой... Вопрос не в "разрешить-запретить"... Вопрос в том, как сделать так, чтобы соблюдалось...

Соблюдалось? Легко. Есть прибор. Стоит дешевле спидгана на порядок. Перевалил за шкалу- обидели ...

Правильная гаишная инициатива.
Только штраф за наколхоженную тонировку и прочие быдлошторки должен быть минимум 5000 рублей.
А за "зачернение" задних стопарей - 50000.

Я бы, за задние противотуманки добавил ...

(Suspicious comment)
У меня до 2012 была на задних тонировка 85%, на передних - 75%. За пару дней привыкаешь и никакой опасности для движения это не несёт. Зато внутри гораздо уютнее, а не как в аквариуме...

ну я одно время ездил на чужой машине - 50-60 лоб, 95 передние, 95 в два слоя всё остальное. Днём отлично, а ночью - ваще ничего не видно.
Покупал тонированную - отдирал, ибо ночью мешает.
Днём - действительно всё отлично, а вот в темноте с тонировкой СИЛЬНО хуже.

"Тогда в чем же причина? Причина в безопасноти, но не водителей, а сотрудников ГИБДД...Представьте себе, останавливает он подобную машину, а внутри же ничего не видно, особенно в темное время суток, что там затевает водитель непонятно."

Может, испугавшимся сотрудникам надо было просто уволиться со службы?

Может и незатонированный водитель травмат достать из кармана на двери, когда инспектор подойдёт проверить документы. Бред, в общем

Неадекватам тонировка не помеха.
Счита. можно разрешить тонировку в пределах 30...40% .

Лично мне, тонировка нафик не упала. Пассажиров защитить от солнца, не отказаля бы ...

Берём ГОСТ, курим.
Вырезаем в боковых "окно" по ГОСТу и ездим.

Мешает тонировка видеть. мешает. Для того она и предназначена.

Какое "окно", уважаемый?

У ГИБДД было 2 варианта: либо запретить бандитам и террористам ездить в тонированных автомобилях, либо запретить тонировку =)
Так что всё правильно ))

Бандитам и террористам, как правило, плевать на запреты. Поэтому применили оставшийся вариант.))

Лично я как велосипедист поддерживаю отмену тонировки, так как палю водил в какую сторону они башку свою крутят, и исходя их этого принимаю собственные решения на дороге.
А если их тупо не будет видно - непонятно мне сразу становится и сцикотно, ведь они же ездят не по правилам, а по понятиям иной раз, не соблюдая приоритетов движения...

ты ездишь на сваем лисапеде в сонцезогщитных очках?

На своей первой тачке, Москвиче 2140, я почти сразу всё сам затонировал. Кроме лобовухи, конечно. И да, я подтверждаю, что никаких проблем с обзором у меня не было. Сейчас, на Гранте, только задние.

в сумерках тонировка боковых окон реально МЕШАЕТ. видимость в зеркала сильно ухудшается. проверено на себе.
заводская тонировка передних боковых окон - максимум разумного.

Как-то сел в такси, вечер, сумерки, тесный двор.
Таксист крадется, потом вообще опустил боковое стекло. И тут я понимаю что он нихрена не видит из-за тонировки ;)



согласен с постом

за тонировку лобового - лишать прав на 3 года - половина чурок свои обезьяньи морды покажет сразу))

передние боковые - допустимо до 50% включительно


чуркам вообще запретить тонировку - пусть люди видят, что обезьяна в машине))






Edited at 2016-03-11 11:48 am (UTC)

сразу видно мастера, браво!)