proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Год спустя и в Москве
proboknet
В столице появился первый светофор с красной контурной подсветкой дополнительной секции. Если поворачивать направо нельзя - горит красный контур, если можно - загорается стрелка.



Такой светофор находится на пересечении дублёра проспекта Мира и улицы Касаткина. Напомню, Пробок.нет добился внедрения данного светофора в ПДД еще год назад, но только сейчас он начал появляться в Москве. В регионах его уже вовсю используют.



Это безумно удобно, особенно ночью, когда водитель может повернуть на неработающую секцию, потому что ее просто не видно в темноте. Кстати, ГИБДД в свое время было против внедрения данного светофора, так как считала наличие белого экрана (на фотографии белая каемка вокруг светофора) достаточным, чтобы водителю дать понять, что здесь есть дополнительная секция. К счастью, их удалось переубедить.


  • 1
Может в таком случае и рамку белую Г-образную за светофором снять? Теперь и без нее видно наличие поворотной секции. Зачем теперь этот мусор визуальный, который видно и днем и ночью?

да, снять лучше, она еще и парусности светофору придает

Зачем её снимать? Зачем производить действия, которые никакого улучшения не дадут?
Про визуальный мусор вообще смешно. Этот термин выдуманный Варламовым несусветная глупость.

Красота! Ещё бы разрешить на всех светофорах, где нет такой стрелки, поворот направо на красный - вообще шикарно было бы!

А вот светофор на повороте с ул. Короленко на Богородское шоссе, который в аналогичной ситуации показывал вместо зеленой стрелки красный крест, заменили на обычный. Вообще всё это отдает какой то самодеятельностью - сделали бы лучше разноцветные стрелки что ли, как в США. Это наглядно, в любом положении показывает наличие поворота, и создает меньше разночтений.

покажите фото, что там в сша

предполагаю, что то же, что и в Австралии)

Хорошая идея, главное, чтобы работала как надо. Постоянно вижу повороты под негорящую стрелку - то ли не видят, то ли сознательно игнорируют. Тут и не заметить будет сложно, и не просто зеленый не горит - горит явно запрещающий сигнал.

Но, с другой стороны, много где имеет смысл сделать постоянную стрелку направо, единственно что - многие водители, похоже, вообще не знаю, что при повороте на стрелку надо всех пропускать. Какое-то продолжение истории с табличкой-стрелкой будет?

во всех европейских странах

где не разрешён поворот на красный направо, разешён поворот под негорящую стрелку на прямой зелёный. С пропуском пешеходов и пр.

Только мы опять родили слонов. Дебилы, чо.

Re: во всех европейских странах

Меня прям поразила такая ситуация в Польше. Стрелка зажигалась, когда основной был красный и гасла, когда включался основной зеленый. При этом водители направо ехали и на стрелку, и на основной зеленый. То есть там стрелка сделана исключительно для того, чтобы разрешить поворот направо, когда горит основной красный. Тогда как у нас стрелка делается в том числе для запрета поворота. Почувствуйте, как говорится, разницу :)

Re: в Германии просто забибикают

насмерть, если стоять на такую стрелку. При этом, естественно, пешеходов и велики пропускают.

И только у нас власти вместе с пробками нет считают, что люди - дебилы. Радуясь этим запретительным стрелкам с блэкджеком и шлюхами. Симптоматично, чо...

При этом на повороты напрво не из своего ряда наши доблестные ментецы не обращают никакого внимания. Попробуй даже в Беларуси даже из строго право (даже не лево)поворотного ряда поехать прямо...

Зато даффай агрессивное ффождение, принимай,,

Edited at 2016-04-10 04:16 pm (UTC)

А есть какие-либо промежуточные итоги эксперимента «пропусти всех и поворачивай направо на любой сигнал светофора»? Такая табличка исчезла со светофора на Велозаводской :(

есть: эксперимент успешен, внедрять никто не хочет.

А зачем, интересно, такой светофор при выезде с Касаткина на проспект? Там "прямо" всегда красный, как здесь можно ошибиться?

наоборот, при съезде с проспекта

Да нет, там есть ещё один (чуть правее правого среза вашей второй картинки). Во всяком случае, в четверг вечером и в субботу утром был :)

Был подверждаю.
Куда там прямо ехать непонятно :))

Хм. Гора родила мышь.

Интересно, а зачем это нано-подсветка если на основной секции нанесена стрелка "только прямо". Шумский вы ПДД же должны знать в конце концов. Пункт 6.4. Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции.

Вы бы лучше боролись с неправильным светофорным регулированием. Когда с одной стороны горит зеленый и стрелка налево, и с другой стороны горит зеленый. И в итоге одни, думая что раз им горит стрелка налево и основной зеленый начинают поворачивать, а другие несутся им в лоб, ведь им тоже горит основной зеленый.
Разберитесь с такими ситуациями законодательно. Внесите соответствующие поправки в нормативно-правовые документы. Чтобы была ответственность тех кто проектирует и тех кто настраивает/эксплуатирует светофорные объекты. Чтобы в случаях когда светофорные фазы различались для встречных потоков обязательно были допсекции на светофоре. Я примеров всего вышеизложенного могу много накидать.

а что с проектом "пропусти всех и можно направо"? тихо слили?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account