Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Четверть миллиона москвичей навсегда останутся без метро?

Около 234 тысяч жителей районов Бирюлево-Западное (90 тыс.) и Бирюлево-Восточное (144 тыс.) живут без метро и похоже навсегда останутся без него. Так получилось, что Бирюлево расположено между двумя ветками метрополитена (Серпуховско-Тимирязевской и Замосковрецкой). И ни одна из станций метро не находится в пешеходной доступности. Конечно, часа за два можно добраться до подземки, но очевидно, что никто каждый день так ходить не будет. 

До ближайшего метро можно доехать на автобусах. Из Западного до м. Пражская, из Восточного до м. Царицыно. Без пробок (ночью), до метро можно доехать за 20-30 минут. А днем (через постоянные заторы), можно и около часа потратить на дорогу. Есть возможность ехать на электричках в центр (Павелецкое направление). Однако, по утрам электропоезда переполнены, а днем они ходят очень редко. Стоит ли удивляться тому, что многие жители предпочитают пользоваться личным автотранспортом (если уж и проводить время в пробке, то лучше делать это сидя в автомобиле, а не стоя в переполненном автобусе). 

Постройка метрополитена в Бирюлево совершенно необходима. Это не только упростит жизнь тем, кто уже пользуется услугами общественно транспорта, но и стимулирует  нескольких десятков тысяч автомобилистов пересесть в метро. Люди готовы поменять машину на метро, но никогда не выберут в качестве средства передвижения стоящий в пробке автобус!

Чтобы обеспечить Бирюлево подземкой нужно просто продлить Калужско-Рижскую линию метрополитена от станции Новоясеневская. 



Всего девять километров метро и четыре станции (помечены звездочками) необходимо построить, чтобы обеспечить четверть миллиона человек метрополитеном. В будущем, возможно продление Калужско-Рижской ветки до Замоскворецкой линии (обозначено пунктиром). Между прочим, префектура ЮАО отчаянно (к сожалению, безуспешно) пытается добиться постройки метро в Бирюлево. Вместо метро, в Бирюлево планируют построить ветку скоростного трамвая от метро Чертаново. Вместо того, чтобы просто продлить одну из веток подземки планируется создать совершенно новый для Москвы вид городского транспорта! Зачем? Как житель Бирюлево, скажу, что нам нужно метро, а не что-то еще!

Сейчас принято решение продлить Бутовскую линию легкого метро до станции Новоясеневкая. Я не против связанности Калужско-Рижской ветки метро с веткой метро из Бутово. Но разумнее было бы просто продлить оранжевую ветку на несколько километров. Это "убило бы сразу двух зайцев". И соединило две ветки метро (на станции Улица Академика Янгеля), и обеспечило бы доступ к метро двум с половиной сотням тысячам жителей города Москвы! Думаю, что по затратам продление Бутовской линии и строительство ветки скоростного трамвая сопоставимо с продлением существующей линии метро на девять километров.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →