
Однако особое недоумение вызывают места, в которых связующие сооружения существуют, но не работают. То есть когда движение через туннель или эстакаду организовано не совсем рационально, либо вообще запрещено или заблокировано.
Именно такая ситуация сложилась в районе метро Авиамоторная на пересечении улицы Дворникова и проезда Энтузиастов, где существующий туннель (из-за небольшой длины часто называемый проколом) под Казанским направлением Московской железной дороги уже много лет банально закрыт бетонными блоками. Подъезды и подходы к нему покрылись травой, канавами и мусором:

Вот здесь находится это место:

Пробок.нет уже не первый раз поднимает эту проблему. Как это часто бывает в нашей практике, мы столкнулись с сопротивлением ОАО «РЖД». При этом единственный внятный контраргумент с их стороны заключается в ширине туннеля, якобы ее "недостаточно". Однако ширина прокола позволяет организовать там и две полноценные полосы для проезда машин, и не очень большие, но достаточные для промзоны тротуары по обеим сторонам:

Если очень внимательно смотреть на фотографию прокола, то можно заметить проглядывающие из-под земли рельсы. Действительно, когда-то через него проходила техническая железнодорожная ветка завода (он давно разорился) (2). Также мы обратили внимание на хаотичную неорганизованную парковку (4), отсутствие тротуаров (3), а ещё на то, что пешеходный переход через Юрьевский переулок почему-то «ушёл» от перекрестка (5) (кликабельно):

На базе данного «дорожного парадокса» мы разработали новое предложение. Помимо непосредственно разблокирования и асфальтирования дороги, мы предлагаем превратить улицу Дворникова из полузаброшенного промышленного двора в полноценную улицу, обустроить тротуары, газоны, парковочные места и пешеходные переходы (кликабельно):

При этом у предложения ещё есть вторая часть. Анализируя движение в проезде Энтузиастов, мы обратили внимание на его южный конец, где есть в чем-то похожая проблема. Там существующий туннель под шоссе Энтузиастов (Дангауэровский путепровод) используется, но не в полной мере, что, опять-таки, вредит некоторым направлениям движения.

Надо заметить, что ещё пару лет назад движение в проколе и на подъездах к нему было полностью односторонним, соответствующим развороту из области в область. Сейчас ситуация частично улучшилась благодаря реконструкции шоссе и, возможно, усилиям ГКУ АМПП, чья штрафстоянка расположена в самой северной глубине проезда, и чьим эвакуаторщикам раньше приходилось совсем туго.
Тем не менее, проблемы остаются. На текущий момент организация движения не позволяет попасть с 1-й и 2-й улиц Энтузиастов через туннель на шоссе Энтузиастов в центр (2). Безымянный проезд, спасающий положение по связности (1, 6), из-за узости и слияния со встречной трамвайной колеей, провоцирует столкновения транспорта. По-своему важными являются проблемы отсутствующих или опасных пешеходных переходов (4, 5) и не оборудованного знаками приоритета перекрестка (3) (кликабельно):

Решения мы видим в организации полноценного двухстороннего движения на подъездах к туннелю, которые мы на схеме ниже условно назвали северным и южным дублерами шоссе Энтузиастов. Это обеспечит связь всех прилегающих к развязке улиц и компенсирует перевод безымянного проезда в односторонний режим, который нужен из соображений предотвращения ДТП. Кстати, мы подумали, что было бы неплохо дать ему название, например, именовать его переулком Энтузиастов по аналогии с прилегающими улицами. А в интересах пешеходов мы предложили организацию переходов и островков безопасности.

Традиционно, мы провели динамическое моделирование, которое показало, что открытие прокола на улице Дворникова разгрузит отягощенную светофорами Авиамоторную улицу (северную часть), а также облегчит движение на шоссе Энтузиастов из области, поскольку меньше машин будут скапливаться перед светофором на пересечении с Авиамоторной улицей. А наше нововведение в южной части проезда Энтузиастов разгрузило бы само шоссе от 1-й улицы Энтузиастов до улицы Буракова, на перекрестке с которой сейчас приходится разворачиваться.
Скачать презентацию по этому проекту можно тут.
Предыдущие посты
Проект реконструкции Страстного бульвара Что не так у метро Кропоткинская


Площадь у набережной Водоотводного канала Проект реконструкции Славянской площади


А как с реализацией? Вот недавно вы готовили отчет по Владимиру, там чего-то приняли?
Я так понимаю,что проект рассчитан исключительно для удобства крокодилов?
Чтобы сэкономить минут 10-15 каждому крокодилу, чтобы он успел украсть с улицы больше машин? :-)
Сейчас она существует около автобусной остановки и одновременно около выхода с платформы Сортировочная.
Если ее перенести к ул.Дворникова, пешеходы просто продолжат переходить в привычном месте.
А про саму платформу Сортировочная я вообще не понял, к чему она тут. До нее от этого перехода как до Луны: https://yandex.ru/maps/-/CVTIUJy0
Г-н Собянин в 2012 году обещал ее в 2016 запустить.
В общем, 1,6 - не такой уж плохой вариант.
Тем более, с учетом того, что там промзона, и больших потоков людей не будет.
Тем более, что 1,6 только в туннеле, на остальной части больше 2.
Во-вторых, я противник улиц, где тротуар есть только на одной стороне, потому что при таком раскладе кому-то непременно придется дважды зазря переходить улицу.
РЖД не место в городе!
Взять хотя бы шоссе Фрезер, Карачаровское шоссе, орехово-зуевский проезд, 1-ый кабельный проезд и перовский проезд разделен частной территорией...
Технический вопрос
1. Какое оборудование используете для съемки с высоты?
2. В какой программе создаются подобные схемы с наложением на фотографию?
Спасибо.
Re: Технический вопрос
Реальная польза от этой дырки будет в переносе части трафика, который по Этузиастов из области уходит на Авиамоторную направо. Ну и РЖДшников взбодрить, что конечно очень полезно.