Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Негибкие Горпроекты

Эволюция взглядов - это необходимое качество любого, кто хочет развиваться. Если стали известны какие-то новые научные (экономические, технические - нужное подчеркнуть) факты - их нужно смело принимать.

Вот раньше я считал, что подземные переходы - самые безопасные, потом поменял эту позицию и не жалею. Когда-то я выступал за парковочные столбики в Москве, чтобы машины не парковались на тротуарах. Но потом в столице появилась служба эвакуации, и необходимость в столбиках пропала (тем более, что они часто сокращают ширину прохода и реально дорого обходятся бюджету за счет зимней уборки).

Несколько лет назад Пробок.нет совместно с Горпроектами подписали письмо с просьбой к Правительству Москвы не допустить безосновательную ликвидацию троллейбусов. И правда, рогатых хотели снять на Бульварном кольце из-за... новой велополосы. Это было неразумно, поэтому мы и возмутились.



Почему мы теперь "поменяли" свою позицию? Потому что Дептранс выдает технические и экономические обоснования, что в центре троллейбус слишком дорого встает москвичам, потому что реализуется программа "Моя улица", в которой можно сразу удачно реорганизовать маршрутную сеть.

В общем, есть что обсудить, поспорить, не согласиться. Но... наш частый "оппонент" Максим Кац выпускает неприличный пост с достаточно прямыми обвинениями в нашей "продажности". Нет, ну раз не поддерживаешь точку зрения Каца, значит, точно лично Ликсутову и продался. Вот так всегда ;)

Я же не говорю, что, к примеру, вся история с троллейбусом - это отличная тренировка команды Максима перед выборами, красивая общественная активность, дополнительное привлечение людских и финансовых ресурсов. Я еще ничего не говорил (пока не вышел его пост) про то, что ими было потрачено безумное количество денег, сил, митингов за сохранения троллейбуса, а его все равно сняли. Тогда зачем это все было? Толку-то?

Кац прекрасно может встретиться с Ликсутовым лично и действительно на что-то повлиять в личной беседе, ну или понять, почему Дептранс принял такое решение. Почему этого не было сделано, непонятно.

Кстати, а почему троллейбус то снимают? Вот Дептранс говорит, что он дороже автобуса. Но оппоненты говорят, что это "вранье", потому что есть данные из другого отчета Детранса, еще с предыдущим руководством. Старые данные, вроде как, и опровергают новые. Но "защитники" троллейбуса слепо верят только тем данным, которые им выгодны, и категорически отвергают другие, идущие вразрез с их мнением. Так же нельзя.

Так вот, Собянин похож на человека, который умеет считать деньги. Если рогатый так уж выгоден городу, тогда какого черта его снимают? Просто потому что он кому-то внешне не нравится? Не смешите, в Мэрии работают взрослые и профессиональные люди, они умеют отделять личное от рабочего.

Другое дело, что автобус, действительно, несколько шумнее и менее экономичнее троллейбуса, поэтому жаль, что рогатому придется уйти из центра, но он морально устарел, и пока не появятся принципиально новые модели (на длительном автономном ходу, с массовым производством), будем ездить на автобусах. Уверен, лет через 10 все изменится.
А пытаться сохранять морально устаревший вид транспорта - троллейбус на контактной сети в центре перегруженного города - это просто цепляться за прошлое. Ни один мэр Пекина, Нью-Йорка, Лондона или Парижа вроде не заявлял, что в ближайшее время опутает свои города десятками тысяч километров троллейбусных проводов. Почему же мы это должны делать? Одну-две линии строят некоторые города, но не больше. Все ждут новых транспортных технологий, и они скоро придут.

Tags: троллейбус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 238 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →