Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Про День Победы

Смотрю, сейчас модно стало говорить, что праздник уже не тот, парад не нужен, да и не праздник это, а день скорби, и нужно грустить по погибшим.

Имею сказать следующее. У меня воевали двоюродные деды, моих родственников угоняли в Германию на принудительные работы. Моя родня, как и вся страна, пережила страшную трагедию и день, когда она закончилась - это был настоящий праздник. Поэтому 9 Мая - это именно праздник, пусть и со слезами на глазах (и это не литературный оборот, у меня всегда в этот день слезы накатывают).

Кто хочет погрустить - его право. Лучший для этого день уже есть - 22 июня - день начала Великой Отечественной. Именно начало войны, унесшей столько жизни. И есть много памятных мероприятий по этому поводу, где люди действительно скорбят. Например, Вахта Памяти. В 4 часа утра собираются люди с лампадками, в Москве у Могилы неизвестного солдата, в других городах - в других памятных местах, и чтят эти печальные события.

А День Победы - это праздник. С парадом. Очень люблю парад. Не потому, что им нужно кого-то пугать, а просто нравится, как солдаты красиво чеканят шаг, как идет техника. Я очень люблю военные марши, поэтому мне нравится эта традиция. И да, у нас в стране айфоны, к сожалению, не производятся, но отмена парада этого факта не изменит. Нечего сравнивать.

И люди радуются, искренне. Помню, как в прошлом году впервые увидел участников шествия Бессмертного полка, испытал дикое чувство радости и гордости за людей. Не потому, что все в одном месте собрались, а потому, что потом участники мероприятия разбрелись по городу, гуляя с фотографиями своих родственников.




Гордо несли портреты настоящих героев.


Мне было безумно приятно увидеть вот этих людей, очевидно, родом они откуда-то из Средней Азии, и их деды тоже воевали, и они тоже гордятся Победой. Ведь стран теперь много, а Отечество-то одно защищали. Вы посмотрите, какими красивыми и нарядными они пришли на Бессмертный полк!


Говорят, что теперь это должен быть день примирения, но с кем? Мы не держим зла на немцев, а фашистов добили в 1945-м. Мы радуемся празднику не против кого-то, а потому что тогда удалось отстоять Родину. Если бы не отстояли, то, может, и не было бы больше русских. Первых бы не стало евреев, и это не фигура речи. Сейчас нам кажется диким, что людей сотнями тысяч сжигали вживую, а тогда это было нормой. И если бы мы проиграли...

Поэтому тут есть чему радоваться!

Да, власти слишком перебарщивают, делая праздник, скорее, для телевизора, а не для людей. Варламов очень верно писал по этому поводу. Ужасно то, что все время что-то перекрывают.


Я в прошлом году хотел пройти пешком к Красной и Манежной площадям, так нет. Закрыто, надо заходить со стороны Пушкинской. А как пройти туда, если Большой Москворецкий мост закрыт для прохода?!


Пошел к соседнему Большому Каменному мосту, но и тут зачем-то было перекрыто. Прям не пускают людей, и все. Я тут же ловлю такси, переезжаю через мост, выхожу из машины и - вуаля! Дальше уже можно идти пешком. Эта операция мне обошлась в 100 рублей. Смешно и грустно одновременно, до какой тупости все доходит на местах.


Опять перекрыли, туда не ходи, сюда не ходи. Празднуйте на здоровье!


Но праздник не принадлежит властям, он принадлежит людям. Поэтому все улыбались, искренне, по-доброму. Никто ни на кого не держит зла. Ветераны в почете и нарасхват.


Поэтому, если хотите грустить и не отмечать - пожалуйста, но для остальных это - Праздник. С Днем Победы Вас!


P.s. В прошлом году мне выпала счастливая возможность поучаствовать в акции по отправке брянских ветеранов в Прагу, которую они видели один раз 70 лет назад, когда освобождали, и все эти годы мечтали взглянуть на нее вновь. Денег чиновники на это не нашли, авиакомпания, обещавшая бесплатные билеты, их обманула, поэтому скидывались простые люди. И, как и бывает в таком случае - собрали сколько нужно и подарили ветеранам несколько незабываемых дней.

Нельзя быть равнодушным к ветеранам и старикам, все когда-то будем старыми, но совсем не факт, что у нас будет вспомнить что-то героического из молодости. Им выпала ноша войны, чтобы мы больше этого не испытали. За это мы им безмерно благодарны.

Tags: День Победы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →