proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Про День Победы
proboknet
Смотрю, сейчас модно стало говорить, что праздник уже не тот, парад не нужен, да и не праздник это, а день скорби, и нужно грустить по погибшим.

Имею сказать следующее. У меня воевали двоюродные деды, моих родственников угоняли в Германию на принудительные работы. Моя родня, как и вся страна, пережила страшную трагедию и день, когда она закончилась - это был настоящий праздник. Поэтому 9 Мая - это именно праздник, пусть и со слезами на глазах (и это не литературный оборот, у меня всегда в этот день слезы накатывают).

Кто хочет погрустить - его право. Лучший для этого день уже есть - 22 июня - день начала Великой Отечественной. Именно начало войны, унесшей столько жизни. И есть много памятных мероприятий по этому поводу, где люди действительно скорбят. Например, Вахта Памяти. В 4 часа утра собираются люди с лампадками, в Москве у Могилы неизвестного солдата, в других городах - в других памятных местах, и чтят эти печальные события.

А День Победы - это праздник. С парадом. Очень люблю парад. Не потому, что им нужно кого-то пугать, а просто нравится, как солдаты красиво чеканят шаг, как идет техника. Я очень люблю военные марши, поэтому мне нравится эта традиция. И да, у нас в стране айфоны, к сожалению, не производятся, но отмена парада этого факта не изменит. Нечего сравнивать.

И люди радуются, искренне. Помню, как в прошлом году впервые увидел участников шествия Бессмертного полка, испытал дикое чувство радости и гордости за людей. Не потому, что все в одном месте собрались, а потому, что потом участники мероприятия разбрелись по городу, гуляя с фотографиями своих родственников.




Гордо несли портреты настоящих героев.


Мне было безумно приятно увидеть вот этих людей, очевидно, родом они откуда-то из Средней Азии, и их деды тоже воевали, и они тоже гордятся Победой. Ведь стран теперь много, а Отечество-то одно защищали. Вы посмотрите, какими красивыми и нарядными они пришли на Бессмертный полк!


Говорят, что теперь это должен быть день примирения, но с кем? Мы не держим зла на немцев, а фашистов добили в 1945-м. Мы радуемся празднику не против кого-то, а потому что тогда удалось отстоять Родину. Если бы не отстояли, то, может, и не было бы больше русских. Первых бы не стало евреев, и это не фигура речи. Сейчас нам кажется диким, что людей сотнями тысяч сжигали вживую, а тогда это было нормой. И если бы мы проиграли...

Поэтому тут есть чему радоваться!

Да, власти слишком перебарщивают, делая праздник, скорее, для телевизора, а не для людей. Варламов очень верно писал по этому поводу. Ужасно то, что все время что-то перекрывают.


Я в прошлом году хотел пройти пешком к Красной и Манежной площадям, так нет. Закрыто, надо заходить со стороны Пушкинской. А как пройти туда, если Большой Москворецкий мост закрыт для прохода?!


Пошел к соседнему Большому Каменному мосту, но и тут зачем-то было перекрыто. Прям не пускают людей, и все. Я тут же ловлю такси, переезжаю через мост, выхожу из машины и - вуаля! Дальше уже можно идти пешком. Эта операция мне обошлась в 100 рублей. Смешно и грустно одновременно, до какой тупости все доходит на местах.


Опять перекрыли, туда не ходи, сюда не ходи. Празднуйте на здоровье!


Но праздник не принадлежит властям, он принадлежит людям. Поэтому все улыбались, искренне, по-доброму. Никто ни на кого не держит зла. Ветераны в почете и нарасхват.


Поэтому, если хотите грустить и не отмечать - пожалуйста, но для остальных это - Праздник. С Днем Победы Вас!


P.s. В прошлом году мне выпала счастливая возможность поучаствовать в акции по отправке брянских ветеранов в Прагу, которую они видели один раз 70 лет назад, когда освобождали, и все эти годы мечтали взглянуть на нее вновь. Денег чиновники на это не нашли, авиакомпания, обещавшая бесплатные билеты, их обманула, поэтому скидывались простые люди. И, как и бывает в таком случае - собрали сколько нужно и подарили ветеранам несколько незабываемых дней.

Нельзя быть равнодушным к ветеранам и старикам, все когда-то будем старыми, но совсем не факт, что у нас будет вспомнить что-то героического из молодости. Им выпала ноша войны, чтобы мы больше этого не испытали. За это мы им безмерно благодарны.


Ну, да. Типа американского Дня Независимости. Почему у нас не может быть?
Надо просто день скорби перенести на другой день, когда можно спокойно сходить к вечному огню и другим мемориалам.

День Памяти и Скорби, какбе, 22 июня, если я ничего не путаю.

\\Кто хочет погрустить - его право. Лучший для этого день уже есть - 22 июня - день начала Великой Отечественной\\

Либерастьё грустит 9 мая, потому что мы в этот день выиграли, и радуется 22 июня. Что взять с пятой колонны.

С учетом того, что согласно официальной статистике в шествии "Бессмертный полк" приняли участие 700 тыс.человек и это не считая военных, техники и просто людей пришедших в центр города, а основные мероприятия прошли на одной улице на расстоянии 5 км., вполне логично, что было столько перекрытий

Кстати, это же меньше 5% населения.
"Как они могут противопоставлять себя остальным жителям столицы, которым от них одни неудобства? Да на них всем просто наплевать. Никто их и не заметил" (с)
Жаль, что в этой теме. Но слишком наглядно получилось.


Смотрю, сейчас модно стало говорить, что праздник уже не тот, парад не нужен, да и не праздник это, а день скорби, и нужно грустить по погибшим.

ерунда какая-то
может в определенной среде, - кто об этом в том же тоне: "Да, власти слишком перебарщивают, делая праздник, скорее, для телевизора, а не для людей. Варламов очень верно писал по этому поводу. Ужасно то, что все время что-то перекрывают."

Ничего ужасного. За безопасность на праздниках не варламовы отвечают. Это раз.
Во-вторых. Есть понятие организация праздника - определенные маршруты, площадки, удобные для празднования.
Ведь надо предусмотреть все.. Тем более, в столице.

Про 9 Мая.
Конечно же это великий наш праздник.
Радость Победы над врагом люди празднуют.

Со слезами памяти по погибшим....

А парад - в честь Победителей.

Браво, Александр!

(Deleted comment)
Ну тогда и не забудьте себе же напоминать, что фактически вторая мировая началась с раздела Чехословакии, которую поддержали Франция с Британией, а Польша и вовсе кусок земли себе оттяпала. В то время все было неоднозначным. Но это никакого отношения к победе и воевавшим дедам не имеет

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не могли, потому что они не богатые

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вот ведь, какой теплый пост. Спасибо.

спасибо, я его целый год вынашивал, если честно. Сделал фото в прошлом году, потому думал, ладно, чего разводить. А в этом году уже не выдержал...

Спасибо за пост.

Имхо это больше какое-то интернет-явление. Одни зачем-то вымещают свои комплексы на Дне победы. Другие с пеной у рта убеждены, что Родина в опасности, враг у ворот и ленточка - наше всё. По теме блога - залепили своими экстремистскими наклейками общественный транспорт, вот эту школоту явно надо с бюджета снимать. Идиоты же реально.
Тошнит уже от такой грубой работы. Настолько, что в этот раз вернулись в город, но сознательно избегали всех официальных мест. Самолётами любовались, салютом и техникой - нет. И в этом году ни одной ленточки у моей семьи. И у соседей тоже. И на улицах большей частью это был маркер участника всяких управских мероприятий. Люди отвернулись. Перебарщивают.
Но к тому, что люди на Бессмертный полк ходят - нормальное отношение. Ну нравится - пусть ходят. Хотя имхо перебор.
А так - всех с праздником! Пусть грубость и идиотизм обоих спорящих сторон не отнимет его у нас!


Ну и атмосферная фотка с соседнего паркинга:



Edited at 2016-05-12 09:09 am (UTC)

И что вы хотите сказать надписью ещё невзрослых детей, которые просто не нашли другого способа, как выразить свои эмоции.


Я искренне чту подвиг дедов (включая моего), но считаю, что государству, особенно, в текущее непростое время, можно было бы и более грамотное применение найти для 300млн.р. (озвученные затраты только на парад и только в Москве). Ветеранам бы лучше на дом прислали цветы, продукты, ещё какие ценные подарки, отправили бы их в санатории, выписали бы "победные" 5-значные прибавки к пенсии - больше пользы бы было гораздо, чем несколько месяцев репетировать этот парад, перемещая туда-сюда кучу военной техники и перекрывая центр Москвы. Для демонстрации строевой подготовки наших солдат, военной и авиационной техники - можно было бы ветеранам устроить экскурсионную программу в соответствующие училища, Кубинку/Монино и Жуковский

Edited at 2016-05-12 12:46 pm (UTC)

слушайте, у государства есть деньги ветеранам цветы прислать, но оно этого по другим причинам не делает. Если парад отменим - никакие подарки и санатории дополнительные никто бы не увидел. Вопрос не в деньгах, а в недостаточном отношении.
Хотя, кстати, у ветеранов неплохая пенсия, тысяч по 25.

Лично для меня парад победы кончился как праздник вместе с концом Советского Союза.
Потому что сначала власти просто на него по-хорошему "забивали", на Парад, а теперь забивают на нас, закрывая Красную Площадь для простых смертных на Новый Год и Парад Победы.
Они что, боятся нас?
И еще. Патриотизм - это не нацепить башню Т-34 на крышу своего японского Лэнд Ровера или немецкого Мерседеса. В этом плане, соглашусь, что окурок, выброшенный в урну, в наше время гораздо более патриотичный жест, чем потратить миллиарды рублей на парад, но ничего не дать с этих денег пенсионерам.

Вот-вот. Даже не саму Площадь, а всю территорию в радиусе километра. И не только на парад, но и на салют, и во время прочих крайне важных там мероприятий. По факту, сами себя развлекают, приглашения могут получить только VIP-персоны, элита, а не простой врач, дворник, или таксист. По мнению властей, россиянам и москвичам в частности - не место на этом празднике жизни.

Edited at 2016-05-12 01:49 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account