proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Как будут наказывать за опасное вождение
proboknet
Теперь можно точно сказать, что появление нового понятия в ПДД, а вслед за ним и соответствующего наказания - дело нескольких недель. После долгих публичных дискуссий появилось окончательное определение ужасному поведению некоторых хамов на дороге.



Сразу оговорюсь, оно сложное. Некоторые наверняка скажут, что им за уши можно притянуть любые незначительные правонарушения, сделав забывчивого водителя опасным. На самом деле - нет. Понятие очень подробное, и сделано таким образом, чтобы противоречий на дороге было как можно меньше.

"Опасное вождение" - неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, связанных с нарушением Правил, выражающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия; несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдении бокового интервала; необоснованном резком торможении; препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.

Теперь главное: что же подпадает под такой термин. Как минимум это шесть видов опасного вождения, включая всем известные шашечки и воспитателей на дорогах.


Чтобы снять все вопросы, подготовлены специальные видеоролики, одобренные Госавтоиспекцией, которые четко разъясняют, что будет являться опасным вождением, а что нет.

Шашки. Их представлять смысла нет:


Нервяки. Такие водители часто встречаются, они могут никуда не торопиться, а просто любят резко ездить:


Торопыги. Если исключить, что водитель торопится в больницу с больным ребенком (что бывает крайне редко), то частенько можно встретить сигналящих сзади:


Надеюсь, все увидели главное: опасное вождение - это не случайная ошибка, а череда нескольких нарушений ПДД. Именно такое поведение создает нервозную обстановку на дороге и часто приводит к печальным последствиям. Напомню, что только за прошлый год в России погибло 23 тысячи человек! Еще 230 тысяч ранено. Значительная доля этих людей пострадала не просто в результате неаккуратного вождения, а именно опасного.

Грядки. Движение между рядов характерно как для автомобилей, так и для мотоциклов. И ладно бы аккуратно кто-то объехал другого водителя, речь идет о вполне осознанном опасном и даже агрессивном вождении.


Воспитатели. Стоит ли говорить, как достали такие люди...


Слушайте, каждый из нас хоть раз ловил себя на мысли, что иногда ведет себя слишком агрессивно, поэтому пора задуматься и быть аккуратней, жизнь за рулем только в наших руках.

Упертые бараны. Из серии "сам не проеду, другим не дам".



Какое будет наказание
Вчера состоялось рабочее совещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова, на котором были ГИБДД, Минтранс, а также эксперты (автор поста также присутствовал). Обсуждали последние детали нововведения. Шувалов придерживается позиции, что люди погибают каждый день и медлить больше нельзя, поэтому без ажиотажа, но уверенно эта работа стартует. До конца месяца новый термин появится в ПДД, а к осени в КоАПе появится соответствующая ответственность. Причем все заинтересованные стороны сошлись на том, что речь идет о штрафе 5 тысяч рублей, и пока не будет наработана правоприменительная практика, пока не будут сняты спорные вопросы - никакого лишения прав. Мне это кажется очень разумным.

Чтобы максимально информировать водителей, что такое опасное вождение, что им не является, экспертной группой (куда я вхожу) был создан специальный сайт. На нем сейчас размещены все ролики, которые будут пополняться актуальными разъяснениями, скоро прикрутим обсуждения и, надеюсь, возможность добавлять ваши видео, которые пополнят такую подборку. Добавляйте Опасноевождение.рф в закладки вашего браузера.



Спасибо за развернутый комментарий к нововедению
В целом, не иоя тема , я вроде спокойный но вопрос какая доказательная база должна быть у инспетора Гибддд для вынесения наказания? Запись видеорегистратора или камеры или достаточно будет только его показаний/свидетельств?

Еще бы за движение в левой полосе при свободных правых ввели бы наказание, тогда и шашек можно было избежать!


Я еду в городе в левой полосе 60кмч, потому что мне скоро поворачивать налево. Предлагаешь мне пропускать торопыг которые хотят шпарить 100 в городе?

Или я еду по трассе разрешённые 90-110 в левом ряду, справа грузовики едут скажем 70, мне что постоянно прыгать в правый ряд дабы пропустить того кто хочет шпарить 150? А вот фиг!

(Deleted comment)
Шашки - если пользоваться поворотниками то никакого нарушения ПДД нету. Наказывать за это нельзя.

Торопыги - кому они мешают. Ну мигает он сзади и что? Пусть хоть обмигается.

Грядки - вы правда думаете что мотоциклисты будут ездить в ряду за автомобилем?:) Наивно.

Ну и врядли это будет работать, формулировки расплывчатые, доказать сложно.
Разве что учителей в случае ДТП, но это и сейчас наказуемо.

все зависит от политической воли. Наказать вас за превышение скорости нет проблем, даже если вы за рулем не сидели никогда.

'Нервяк'-таксёр на видео выскочил перед носом у 21й Волги, сзади - ещё ретро-машины. Исторический пробег?

Да, вообще в колонну влез

За повторное надо увеличивать наказание

ролики хорошо подтверждают нарушения, вот только что будет с доказательной базой??

Как обычно. Протокол является доказательством.

противоречий мало не бывает в РФ

они есть везде

Не могу не отметить - классно сделанные ролики. Наглядные и доходчивые.

"Препятсnвие обгону" наиболее расплывчатое...
Александр, а не будет поста про отмену маршруток в Москве ? Уже три дня полная содомия в городе, спальные районы добираются до метро на 20-50 минут дольше, никаких объявлений и работы с пассажирами...

Сейчас буду узнавать, что происходит

Формулировка очень расплывчатая. Ролики конечно понятные. Но их к делу не пришьешь. А по факту с одной стороны пойди докажи, что тормозил необоснованно. Может с серцем плохо стало или еще что. Тоже самое и наоборот. Перестроился в пробке не уступив дорогу- опасное вождение.

Так там и написано - наказание не просто за "один раз резко затормозил", а " неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, связанных с нарушением Правил...". Внимательней читайте.
Типа если человек два и более раз подряд делает что-то из шести перечисленных случаев.

А где любители поворачивать из 2...3 рядов? Не менее опасные ребята.

Так за это есть соотв штраф.

На первых порах к нам в гости нужно позвать полицейских из страны полного тоталитаризма - США. Эти парни четко знают, что такое опасное вождение. Для них любой резкий маневр - это агрессия, подлежащая наказанию. Мы испытали суровость американских полицейских на себе :) Навигатор запутал на 5-этажной развязке, решили резко перестроиться и тут же услышали вой сирены и матюгальник. Останавливаться на трассе в Америке строго запрещено, поэтому полицейские вели нас до ближайшего города с настоятельным предложением не совершать глупостей, иначе пуля в лоб. В общем, всех спасли дети, которые от страха позеленели и смягчили сердце полицейского с пистолетом :)

На трассе запрещено останавливаться, если знак соответствующий есть. Иначе разрешено и практикуется.
Возможно увидели в машине детей и рассматривали угрозу похищения (возможно даже AMBER получили), тогда до города логично тащат.

Edited at 2016-05-18 03:37 pm (UTC)

(Deleted comment)
Не удается получить доступ к сайту

Превышено время ожидания ответа от сайта опасноевождение.рф.
ERR_CONNECTION_TIMED_OUT

сайт временно перегружен, сейчас все будет

У меня только "Грядки" сомнения вызывают. Ну понятно что мотоциклисты и понятно, что врядли они станут в рядах ездить, особенно в плотном потоке/пробке. То есть имхо особо проблемы не видно, если конечно ряды не по 3 метра. Но вот случай куда злее - пробка перед "бутылочным горлышком", тебя из твоего ряда выжимают вклинивающиеся справа или слева (в основном справа конечно) и ты непреднамеренно оказываешься в "среднем" ряду, ровно над линией разметки. Ты виноват? Нет конечно! Как с такими ситуациями быть? Они ведь сплошь и рядом у нас везде и всегда.

Edited at 2016-05-18 08:00 am (UTC)

Конечно виноват. Почему нет? ПДД предписывает останавливаться в своем ряду, а не крутить рулем.

Согласен только с первым пунктом и двумя последними. Остальные высосаны из пальца. Теперь тошнотов с леворядием головного мозга вообще не сгонишь, а для ДПС новое поле. Надеюсь, что не пройдет коррупционную экспертизу этот новодел.

Возможно он не тошнот, а просто соблюдает скоростной режим. Возможно так же идет на обгон.
Меня особо "радуют" мудаки, которые начинают сверкать фарами машине, которая идет на обгон фуры.
Вообще, в вашем посте изначально заложено неуважение к другим участником движения. В этом вся наша проблема на дорогах. В конце концов не каждый же водитель тошнит в левом ряду. Да, попадаются, не спорю. Ну объедь его справа. Нет же, давай истерично мигать фарами и сигналить. Еще небось и лечить будешь?

?

Log in

No account? Create an account