Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Опасное вождение. Теперь в ПДД

После долгих дискуссий и обсуждений вчера Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому в ПДД вносится новый термин "опасное вождение".



Судьба подкинула отличную рекламу такому поведению на дороге, никто не ждал, а тут подвернулись скандальные гонки по Москве сына вице-президента Лукойла и очередного представителя "золотой молодежи", угоняющего от ГИБДД. Более того, настолько смелого, что даже не испугался выложить видеозаписи произошедшего в перископ, причем с издевательскими комментариями в адрес полиции.



Напомним, что для удобства водителей экспертной группой при Правительстве России (куда входит Пробок.нет) был создан специальный сайт Опасноевождение.рф. На нем размещены ролики, визуально разъясняющие каждый вид опасного вождения. Все желающие могут оставлять свои комментарии по теме.

По-прежнему открытым остается вопрос об ответственности за опасное вождение. Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что на первых порах штраф составит порядка 5000 рублей. Но в будущем, возможно, он будет увеличен. А глава столичной полиции Анатолий Якунин после известной погони и выказанном неуважении к людям в погонах считает, что при первом нарушении должна наступать административная ответственность, а дальше – уголовная.

Пробок.нет, конечно, исключительно за штраф и не более. Пусть появится правоприменительная практика, может, и вовсе нарушать перестанем. Мы не сторонники за каждый чих уголовку вводить.

Медведев также сообщил, что в случае необходимости термин "опасное вождение" будет изменен. "Если потребуется что-то откорректировать, если мы увидим, что что-то срабатывает не так, как нужно, нужно будет предложить поправки в законодательство",— заявил он. Это заявление сделано потому что термин и правда громоздкий, но в условиях тотального недоверия водителей к гаишникам ничего лаконичнее придумать не удалось.

[Термин опасного вождения]
"Опасное вождение" - неоднократное совершение одного или совершение нескольких следующих друг за другом действий, связанных с нарушением Правил, выражающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия; несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдении бокового интервала; необоснованном резком торможении; препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.


А каким, по-вашему, должно быть наказание, штраф или лишение? И что делать со злостными нарушителями: лишать их прав, транспортных средств или вводить уголовную ответственность?


Tags: Шувалов, опасное вождение, пдд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →