?

Log in

No account? Create an account

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Опасное вождение. Теперь в ПДД
proboknet
После долгих дискуссий и обсуждений вчера Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому в ПДД вносится новый термин "опасное вождение".



Судьба подкинула отличную рекламу такому поведению на дороге, никто не ждал, а тут подвернулись скандальные гонки по Москве сына вице-президента Лукойла и очередного представителя "золотой молодежи", угоняющего от ГИБДД. Более того, настолько смелого, что даже не испугался выложить видеозаписи произошедшего в перископ, причем с издевательскими комментариями в адрес полиции.



Напомним, что для удобства водителей экспертной группой при Правительстве России (куда входит Пробок.нет) был создан специальный сайт Опасноевождение.рф. На нем размещены ролики, визуально разъясняющие каждый вид опасного вождения. Все желающие могут оставлять свои комментарии по теме.

По-прежнему открытым остается вопрос об ответственности за опасное вождение. Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что на первых порах штраф составит порядка 5000 рублей. Но в будущем, возможно, он будет увеличен. А глава столичной полиции Анатолий Якунин после известной погони и выказанном неуважении к людям в погонах считает, что при первом нарушении должна наступать административная ответственность, а дальше – уголовная.

Пробок.нет, конечно, исключительно за штраф и не более. Пусть появится правоприменительная практика, может, и вовсе нарушать перестанем. Мы не сторонники за каждый чих уголовку вводить.

Медведев также сообщил, что в случае необходимости термин "опасное вождение" будет изменен. "Если потребуется что-то откорректировать, если мы увидим, что что-то срабатывает не так, как нужно, нужно будет предложить поправки в законодательство",— заявил он. Это заявление сделано потому что термин и правда громоздкий, но в условиях тотального недоверия водителей к гаишникам ничего лаконичнее придумать не удалось.

[Термин опасного вождения]
"Опасное вождение" - неоднократное совершение одного или совершение нескольких следующих друг за другом действий, связанных с нарушением Правил, выражающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия; несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдении бокового интервала; необоснованном резком торможении; препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.


А каким, по-вашему, должно быть наказание, штраф или лишение? И что делать со злостными нарушителями: лишать их прав, транспортных средств или вводить уголовную ответственность?



это вотэтивотвсе сыны лукойла в соцсетях орут свободу эрику?

По мойму всё давно изобретено. Шраф, при повторных шраф увеличивается, при злоупотреблении или опасных последствиях административка до ареста, при трагичных результатах уголовка.

У меня вопрос в отношении Грядок. В ролике показан мотоциклист. А проезд автомобиля в 15 см от велосипедиста, считается нарушением бокового интервала? Как вообще этот интревал будет измеряться?

Edited at 2016-05-31 09:48 am (UTC)

А может наоборот проезд велосипедиста в 15 см от автомобиля?
Основные на дороге автомобили, велосипед это второстепенно.

Первый раз - административка, штраф например 10 по стране / 30 в столицах и области.
Второй раз - административка, конфискация ТС.
Третий раз - уголовка.
Вроде вполне гуманно.


уголовка только по факту причинения вреда.

При этом Руслан (Эрик? да хе кто там) ваще ни в чём не виноват, это всё мусора нарушали.

Мотопридурков начнут сажать за междурядье?

Завидуешь что сам между рядов проехать не можешь?

В очередной раз задаюсь вопросом: что делать если увидел опасное вождение?

Присоединяюсь с вопросу.
Когда-то планируется менять практику: если сообщить, скажем через сайт Гибдд, все мои данные видны нарушителю, а его (нарушителя) данные мне недоступны.

со злостными нарушителями бороться исправительными работами, пусть мусор с обочин убирают

Мир он не такой страшный если отъехать от Москвы на 200 км.

5000 мало. Лишения вообще быть не должно (и за встречку тоже). Это просто повод заплатить.

сейчас за лишение такса около 10+. считай тот же штраф.

А за "барана" в левом ряду штраф когда введут?

"перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия;"
Если перед вами оказался трактор, то вам не повезло.
Неужели нельзя было как-то этот случай предусмотреть?

Edited at 2016-05-31 10:35 am (UTC)

Ну однократный манёвр вроде не подпадает?


(Deleted comment)
в начальный период ~1 год - сделать шкалу штрафов от 500 до 5000 руб (от 1 до 5 нарушений соответственно. После того, как система утрясется, и граждане поймут, как НЕ надо, штрафы увеличивать в 3-5 раз и вместо максимального вводить лишение на год.

А как будут фиксировать данное нарушение? Интересно%)

А никто. На этот вопрос и в предыдущем посте автор не смог дать ответа.
В присутствии ГИБДД никто выпендриваться не станет. А по звонку водителей никто не дёрнется - 100%.

Штраф конечно, причем прогрессивный, дважды за полгода - удвоение суммы. Еще раз - лишение на 2 месяца. Повторил - лишение на 2 года.
И самое главное - любое нарушение, приведшее к ДТП (даже самому мелкому), должно наказываться штрафом в 10 кратном размере, повторное за полгода - в 20 кратном. Еще раз за полгода - лишение.
Надо начинать лечить наглость, невнимательность и рассеянность.
Тогда и количество мелких ДТП уменьшится, народ перестанет лезть на поворот не своего ряда, зная что за не пропуск оппонента наградят, а его накажут рублем. Ну и законы Дарвина включатся для непонимающих.

Поворот "из другого ряда" и так запрещен, почитайте правила. Уже и камеры на это реагировать начали. Так что это тут не при чем.

Работать это всё равно не будет.
Формулировки весьма расплывчатые, доказать сложно.

Да и смысл. Взять того же сына вице-презика лукойала, его бы наказание за опасное вождение не остановило.
Единственное для чего ввели этот термин чтобы на дорогах гайцы могли устраивать новые разводы

а проблема в том, что расплывчатое для того, чтоб все под него попадало, а доказывать тебе никто ничего не будет это административка, плюс я не вижу обязанности видео фиксации, а без этого "нет причина не доверять сотруднику полиции"

я даже более чем уверен, что не случайно появились "друзья" золотой молодежи, на шикарных тачках последнее время, чтоб общественный резонанс вызвать, и тут же издается закон по которому можно доить даже если ты выехал трактор опередить из правого ряда.

Осталось добавить термины "опасный выход из дома" и "опасный пассажир" и "опасная жизнь с рождения". Докатились.

2 раза штраф, третий раз за год лишение+штраф 50 кр+задержание авто до момента внесения залога (как сейчас по пьянке. В случае, если неоднократно не остановились по требованию полиции, погоня, то однозначно уголовка.
ПС. Термин реально убогий, к тому же юридически неграмотный.

Вот вас и нужно током бить.