Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Там, где кончаются тротуары

Удивительная история с «цивилизованного» Запада. Нам часто говорят, что любая проблема «там» решается гораздо быстрее и эффективнее, чем у нас. И тамошние ГОСТы соответствуют духу времени, и тамошняя инфраструктура бесконечно заточена под удобство и людей, да и власть всех уровней чутко слышит даже тоненький голос избирателя. Но в штате Мичиган явно что-то пошло не так.



Вот уже 36 лет жители небольшого городка Кларкстон просят самую малость:  довести тротуар хотя бы до дороги, где можно было бы впоследствии организовать переход на сторону, где проблем с тротуаром нет. Но власти их не слышат. Вернее, не власти, а владельцы земли, по чьей территории должны пройти всего лишь 10 метров асфальта. Два года назад жители даже провели референдум, где проголосовали за расширение тротуара, но воз и ныне там. Говорят, собственники земли не хотят брать на баланс новый тротуар, т.к. зимой придется очищать его от снега. Также высказываются версии, что владельцам земли не нужны посторонние люди, курсирующие мимо их домов. Как бы там ни было, но даже официальные власти не в силах заставить «эффективных» собственников поменять свое решение.



Похоже, для Кларкстона недотротуары – обычное дело:


Хотя, скорее, во всем штате Мичиган как-то не складывается с тротуарами. Он либо разваливается:


Либо снова заканчивается, не дойдя считанных метров до дороги:


Интересно, догадаются ли транспортные власти Мичигана решать проблемы организации удобной (пешеходной) инфраструктуры заборами вдоль дороги? Если да, то можно предложить им "уникальный" подход, практикуемый иногда в Москве, и предполагающий установку вереницы заборов, причем довольно опасных.

Tags: Америка, забор, пешеходы, тротуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments