Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Виртуальный адвокат поможет оспорить штрафы за парковку

Похоже, виртуальные помощники научились наконец-то приносить реальную пользу людям. Работая совершенно бесплатно, робот-адвокат оспорил более 160 000 штрафов за парковку на общую сумму свыше 4 миллионов долларов.



19-летний студент Стэндфордского университета – Джошуа Браудер создал первого в мире виртуального адвоката. Лондонец по происхождению, Джошуа самостоятельно освоил язык программирования и создал программу под названием «Не плати» (DoNotPay). которая помогает людям оспаривать штрафы за парковку. Общение с виртуальным адвокатом происходит в виде чата: вопрос-ответ.

Чтобы оценить шансы водителя на удачное оспаривание штрафа, робот-адвокат задает ряд наводящих вопросов, типа, хорошо ли были видны знаки парковки в месте получения штрафа. Оценив ответы водителя, программа дает конкретные рекомендации для победы в суде.



Результаты работы виртуального адвоката говорят сами за себя. За 21 месяц с момента запуска сервиса в Лондоне и Нью-Йорке с помощью системы «Не плати» были обработаны 250 000 штрафов за парковку на общую сумму более 4 миллионов долларов. Из них 160 000 штрафов были благополучно оспорены. Другими словами, порядка 64% от всех подданных апелляций оказались успешными.

Браудер говорит, что водители, получающие штраф за парковку, являются самыми уязвимыми членами общества. Ведь они не нарушают закон специально. Но власти городов, считает Джошуа, предпочитают эксплуатировать водителей, используя их как дополнительный источник дохода для местного бюджета.



В 18 лет сам Браудер оказался в шкуре водителя-нарушителя, получив за короткий промежуток времени 30 штрафов за неправильную парковку в Лондоне и его окрестностях. Поскольку процесс оспаривания штрафов – довольно рутинная процедура, она отлично подходит для искусственного разума, который, быстро зазубрив законы, оперативно дает юридически грамотную консультацию, причем, совершенно бесплатно.

Твиттер и почта Браудера полны сообщений с искренней благодарностью:


В будущем Джошуа собирается расширить возможности системы «Не плати», распространив ее действие на другие сферы человеческой жизни. Например, планируется научить виртуального адвоката выбивать компенсацию за задержку рейса, а также помогать ВИЧ-инфицированным и беженцам понять свои права и разобраться в дебрях местного законодательства.

Виртуальный адвокат от Браудера – это нечто большее, чем распиаренный разносчик пиццы, да и польза от робота-адвоката куда существеннее: можно сэкономить на адвокатах и реально оспорить штраф. В мире появился еще один искусственный разум, который здесь и сейчас доказывает свою полезность человеку.

Как думаете, пригодился бы такой виртуальный адвокат в Москве или штрафы у нас выносят обоснованно?

Tags: Америка, парковка, штраф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments