Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Каширское шоссе полетело!

Хорошая новость с юга столицы. Реализован совместный проект ЦОДД и Пробок.нет по переразметке магистрали. Результат просто потрясает.



Каширское шоссе годами «затыкалось» в области перекрестка с улицей Борисовские пруды. Вечерняя пробка растягивалась на несколько километров, и простоять в ней можно было более 40 минут. Особенно ситуация усложнилась после реконструкции магистрали, в этом месте явно был просчет, который только увеличил заторы.

В районе метро "Каширская" в одноименное шоссе впадают большие потоки с разных направлений. Тут как в бутылочном горлышке: вливается много и из разных направлений, а выливается - только в одном месте и то плохо.



Наиболее действенным по результатам динамического моделирования, проведенного Пробок.нет, было признано решение, состоящее из следующих шагов. Увеличение числа полос на самом Каширском шоссе в область с четырёх до пяти за счет их сужения (1), увеличение числа полос с двух до трёх на левоповоротном дублере, с которых возможен поворот налево на Борисовские пруды (2). Чтобы второй пункт работал корректно, потребовалось переразметить сами Борисовские пруды, чтобы поворот налево из трёх полос принимался также в три полосы, а не в две (3).



Вот, что получилось в итоге.

Во-первых, на Каширском шоссе в область теперь 5 полос: 4 - общего пользования и одна - выделенка вместо 3+А:
Каширка 1.jpg

Во-вторых, начало Борисовских прудов переразмечено до трех полос за счет встречного направления. Теперь транспорт из трехполосного кармана проходит перекресток без перестроений и попадает в те же 3 полосы. Перестроиться в 2 полосы машины могут дальше за перекрестком, что гораздо удобнее и безопаснее.

Каширка 1.jpg

А что же с направлением в центр? В первую неделю после изменений возникла проблема с утренним выездом в центр с Борисовских прудов, но эту проблему ЦОДД в течение недели решил регулировкой светофора, организовав выезд на Каширское шоссе в двух фазах (в том числе на просачивание основного хода).


Также преобразился левоповоротный дублер. Если раньше он выглядел так:


То после предложений Пробок.нет карман заработал самым лучшим способом для людей, которые им пользуются:


Вот панорамное видео всего места после реализации:


12 июля. Вот как теперь выглядит трафик на Каширском шоссе. Вторник, четверть восьмого вечера. Красного уже нет, а кое-где даже зеленое.



В целом, весь участок перестал быть проблемным местом, Каширское шоссе стало значительно более скоростным, оправдывая свое "вылетное" назначение. В качестве "побочного эффекта" от реализации наших предложений стало снижение нагрузки на улицы Кантемировская, Кошкина, Каспийской, Москворечье. Если едет основная магистраль, то нет смысла объезжать ее по жилым улочкам.

За это лето в городе будет реализовано около 30 совместных проектов ЦОДД и Пробок.нет по изменению дорожной разметки, о каждом из них мы подробно расскажем. На данный момент это лучший и финансово-обоснованный способ улучшения движения в городе по сравнению со строительством огромных и дорогущих развязок.

P.s. К сожалению, пока не удается доказать что 2х2=4 необходимость переразметки Крымского моста. Напомню, что там вместо 6 полос теперь 7, только еще одну полосу добавили не на внешнюю сторону, что избавило бы от вечной пробки у Парка Культуры, а на внутреннюю, где трафик значительно меньше.



Tags: Каширское шоссе, переразметка, разметка, реализованное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →