
Не так давно на большинстве станций Московского метрополитена стали появляться таблички с указанием пересадок на станции планируемого к открытию МЦК. Оставим пока за скобками вопрос, почему в Департамента транспорта и метрополитене считают нужным обозначать только пересадки на МЦК, а не на все железнодорожные правления, где есть такая возможность, обратимся к самим пересадкам.
Во всех пресс-релизах и заявлениях транспортных руководителей города, можно слышать, что МЦК будет иметь пересадки на 14 действующих и 3 строящихся станции метро. Логично, что в таком случае эти пересадки и должны обозначаться на схемах и пересадочных узлах.
Дело в том, что цифра о 15 пересадочных станциях на самом деле является, мягко говоря, придуманной ради статистики. Проще говоря, притянутой за уши. Почему? Потому что на самом деле действительно пересадок с МЦК на метрополитен будет только… СЕМЬ! И еще три на станции метро, которые откроются в дальнейшем. Это те пересадки, которые можно будет совершить либо вообще без выхода в город, либо с небольшим пешеходным переходом (до 200 метров) по улице. Всё это подпадает под нормы транспортно-пересадочных узлов. Все остальные оставшиеся 7 «пересадок» на самом деле никакими пересадками не являются – там придётся пройти пешком по улице от 300 до 600 метров. Разве можно считать это пересадкой? Это самое настоящее введение пассажиров в заблуждение.
Еще раз, давайте вспомним то, с чего мы начинали: пересадки обозначаются на указателях и схемах метро. Все жители города и пассажиры метрополитена знают, что пересадки на метро – они закрытые, простые, понятные и достаточно короткие (до 5 минут). А теперь давайте представим чувства пассажира, который надеялся воспользоваться обозначенной пересадкой на МЦК, а на практике ему придётся идти по улице 600 метров. Вот потому и вопрос: зачем путать людей?
Вот полный список таких «пересадок»:
ст.м. Полежаевская – Хорошево – 600 м.
ст.м. Октябрьское поле – Панфиловская – 730 м.
ст.м. Войковская – Балтийская – 600 м.
ст.м. Партизанская – Измайловский парк – 370 м.
ст.м. Шоссе Энтузиастов – Шоссе Энтузиастов – 250 м.
ст.м. Дубровка – Дубровка – 500 м.
ст.м. Автозаводская – Автозаводская – 450 м.
Отдельно отметим полную бессмысленность обозначения пересадки ст.м. Бульвар Рокоссовского – Рокоссовская, т.к. гораздо более удобная пересадка между МЦК и Сокольнической линией находится на соседней станции Черкизовская.

Теперь рассмотрим пример с самой парадоксальной «пересадкой» ст.м. Полежаевская – Хорошёво. Расстояние между вестибюлями станций составляет около 650 метров. Без преувеличения сказать, что между ними ровно две остановки на троллейбусе.

Изначально предполагалось, что в качестве пешеходного маршрута будет обустроена пешеходная зона с крытым переходом.
Но в реальности, тут просто реконструируют тротуар. «Пересадка» будет выглядеть вот так.

Так вот потому и хочется снова спросить: зачем путать людей? Может быть, пока не поздно, убрать все подобные «пересадки» со схем и указателей?
Ну и отдельное «спасибо» хочется передать тем, кто придумывал новые названия для станций кольцевой дороги.
Можно со многим согласиться, со многим спорить, но кому и зачем пришла в голову переименовывать отличное название «Севастопольский проспект», имеющее отличную привязку к топонимике в станцию «Крымская»? Складывается ощущение, что эти люди не в курсе, что Крымский мост, Крымская набережная и Крымская площадь находятся в Москве совсем в другом месте.
Но хочется закончить на позитивной ноте, поэтому можно смело сказать, что все это поправимо;)
Материал для поста подготовлен участником проекта Probok.net
Потому что МЦК в отличие от остальных жд - часть системы городского скоростного транспорта: метро+монорельс+МЦК. Даже имеет общую с линиями метро нумерацию (№14).
Кстати, кто помнит, на Тимирязевской и ВДНХ такие же таблички про пересадку на монорельс висят?
Разница есть
Обозначать пересадкой "Полежаевская-Хорошево" свинств
Большинство пересадок МЦК на действующие станции метрополитена неудобны.
Самые удобные их всего 5, на следующие:
Ленинский проспект, Международная, Владыкино, Ботанический сад и Черкизовская. И на это всё.
Обозначать переходы как на картинке - свинство и введение пассажиров в заблуждение. Всё как всегда.
Кстати, для станции Хорошево ещё и остановки ОТ нет, до ближайшей метров 300 чапать
Re: Обозначать пересадкой "Полежаевская-Хорошево" свинс
И да, если открыть глаза пошире, то видно, что такие пересадки на схеме обозначены по-разному, не так как обычные - например, узел на Войковской и во Владыкино. Специально для любителей докопаться до схемы, ровно так же как уже много лет на ВДНХ, где тоже надо пилить 300 метров по земле. И ничего, никто не жалуется.
Да, наша Полежаевская - это шедевр. Пересадка и станция вроде бы есть, но её нет. Глаз видит, да зуб неймёт. Там даже остановки нот нет. Не получится на автобусе от дома доехать.
С другой стороны, всё только строится. Годик-другой и облагородят и этот ужас. Острой необходимости нет, а потихоньку слелают. Вряд ли кто-то умеет лучше организовывать столь масштабные вещи.
Меня больше волнует, какой там перепад высот между платформой и Ласточкой будет. Сейчас на боках тестовых Ласт нарисовали мишень инвалида. Но проезжая под станцией я всё время пытаюсь понять, доедет ли до неё инвалид и влезет ли в Ласту. На Ленинградском направлении несмотря на личный визит Собянина и Ликсутова - перепад высот полметра. Инвалиды не доедут точно. Но не постеснялись перерезать ленточку.
Ну и вдогонку. А если это будет не всеми любимый инвалид или старичок, а просто тётя с коляской или того хуже - детским велосипедом или о ужас - житель Москвы, офисный планктон (не какой-то болельщик иностранец) с тяжёлой сумкой или чемоданом. Попадут ли они с комфортом наверх?
Edited at 2016-08-22 06:44 am (UTC)
600м - это 7 мин. примерно. Кому-то может быть нормально, и точно такой же упрек мог бы быть, если бы тут не был указан переход. Здесь как ни сделай, будут недовольные. К тому же на схеме "длинные" переходы указаны. Да и разберутся люди быстро.
По факту реально "длинных" всего 4 перехода:
ст.м. Полежаевская – Хорошево – 600 м.
ст.м. Октябрьское поле – Панфиловская – 730 м.
ст.м. Войковская – Балтийская – 600 м.
ст.м. Дубровка – Дубровка – 500 м.
Может со временем траволаторы пустят по ним, тогда вообще будет норм)).
Edited at 2016-08-22 07:09 am (UTC)
Уточню...
Сейчас вовсю строится пешеходный, надуличный переход от "Балтийской" к ТЦ "Метрополис". Так что, из 600 метров по открытой улице останется пройти 150-200 (в зависимости от выбора выхода из ТЦ). Проход через ТЦ рано утром или поздно вечером - вопрос остается.
Подземный переход от северного вестибюля "Войковской" под Старопетровским проездом очень желателен, но там, похоже, техн. проблемы с "обходом" электроподстанции :(.
Edited at 2016-08-22 07:13 am (UTC)
Между станцией Дубровка и станцией метро Дубровка 850 метров.
Умиляет меня это "непонимание".
Почему нельзя было оставить МКЖД?..
А ещё и с пересадками лажа... Вобщем как обычно - бабло распилили\откатили, а будет ли народ массово пользоваться - пофиг. Ну разве что те, у кого это станция ближе чем метро и идёт прямо до работы, чтоб не пересаживаться никуда.
Эх, вот бы сделали чтобы Тройка на обычные электрички в зоне Москвы действовала.
Edited at 2016-08-22 09:02 am (UTC)