Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Уникальные возможности необычной разметки

Не так давно на сайтах, "помогающих эффективному времяпрепровождению" офисных работников, появилось оригинальное фото, вызвавшее одновременно недоумение и приступ смеха:


Многие тогда написали, что разметку рисовал сильно выпивший работник. История, к сожалению, умалчивает имя креативщика и место, где была реализована столь смелая разметка. Но особо дотошные попытались докопаться до истины. На зарубежных форумах появились ветки с обсуждениями и предположениями. Но для начала люди стали делиться собственным опытом и выкладывать фотографии, отдаленно напоминающие "шедевр" выше.

Разумеется, первые фото с необычной разметкой прилетели из Англии. Лондон давно практикует зигзагообразную разметку, предупреждающую водителей о приближении к пешеходному переходу. Более того, за счет постоянного изменения своей геометрии, такая разметки имеет большое психологическое воздействие и заставлять водителей снижать скорость.

Лондон


Бристоль


И тем не менее, находятся водители, чаще всего иностранцы, которых такая разметка смущает настолько, что они начинают ругаться и спрашивать местных, нет ли у них трезвых дорожных работников, которые нарисуют обычную (читай, привычную) прямую разметку.

В Штатах довольно долго игнорировали зигзагообразную разметку, считая ее прихотью жителей Туманного Альбиона. Но пару лет назад американские департаменты транспорта решили запустить пилотные проекты.

Гавайи


Власти штата использует две разновидности инновационной разметки, направленной на успокоение трафика. Ромбообразные линии применяются на загруженных перекрестках и возле школ. Цель: привлечь дополнительное внимание водителей и заставить их снизить скорость, дабы обезопасить себя и других. Зигзагообразная разметка наподобие острых зубов акулы (shark’s teeth) используется на дорогах со "слепыми" поворотами. Такая разметка особенно эффективна ночью, т.к. обладает высоким световозвращающим коэффициентом.



Вирджиния


Власти штата не скрывают, что зигзагообразная разметка пришла к ним из Европы. Департамент транспорта Вирджинии отмечает, что подобная разметка гораздо эффективнее, чем привычные мерцающие светодиоды, расположенные над или рядом с зоной, где пересекаются интересы двух категорий граждан: пешеходов/велосипедистов и автомобилистов. Так, один из респондентов сообщил, что до внедрения зигзагообразной разметки водители крайне редко пропускали пешеходов. Теперь же это происходит довольно часто.

Оклахома


Арлингтон


Эта фотография, скорее всего, из Калифорнии (судя по природе, погоде, машинам и раскрашенным в красный цвет бордюрам)


Кстати, пока американцы перенимали опыт старших товарищей, последние ушли дальше и применили разметку "звезда":


Но мы не будем столь категоричны и революционны. Возможно, нам стоит начать с зигзагообразной разметки. Ведь, наши проекты, связанные с переразметкой, оказались довольно успешными. Вдруг и новая разметка приживется, позволив за недорого спасти не один десяток жизней.

Вы поддерживаете новую разметку на дорогах Москвы?


Tags: предложение, разметка, эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →