proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Уникальные возможности необычной разметки
proboknet
Не так давно на сайтах, "помогающих эффективному времяпрепровождению" офисных работников, появилось оригинальное фото, вызвавшее одновременно недоумение и приступ смеха:


Многие тогда написали, что разметку рисовал сильно выпивший работник. История, к сожалению, умалчивает имя креативщика и место, где была реализована столь смелая разметка. Но особо дотошные попытались докопаться до истины. На зарубежных форумах появились ветки с обсуждениями и предположениями. Но для начала люди стали делиться собственным опытом и выкладывать фотографии, отдаленно напоминающие "шедевр" выше.

Разумеется, первые фото с необычной разметкой прилетели из Англии. Лондон давно практикует зигзагообразную разметку, предупреждающую водителей о приближении к пешеходному переходу. Более того, за счет постоянного изменения своей геометрии, такая разметки имеет большое психологическое воздействие и заставлять водителей снижать скорость.

Лондон


Бристоль


И тем не менее, находятся водители, чаще всего иностранцы, которых такая разметка смущает настолько, что они начинают ругаться и спрашивать местных, нет ли у них трезвых дорожных работников, которые нарисуют обычную (читай, привычную) прямую разметку.

В Штатах довольно долго игнорировали зигзагообразную разметку, считая ее прихотью жителей Туманного Альбиона. Но пару лет назад американские департаменты транспорта решили запустить пилотные проекты.

Гавайи


Власти штата использует две разновидности инновационной разметки, направленной на успокоение трафика. Ромбообразные линии применяются на загруженных перекрестках и возле школ. Цель: привлечь дополнительное внимание водителей и заставить их снизить скорость, дабы обезопасить себя и других. Зигзагообразная разметка наподобие острых зубов акулы (shark’s teeth) используется на дорогах со "слепыми" поворотами. Такая разметка особенно эффективна ночью, т.к. обладает высоким световозвращающим коэффициентом.



Вирджиния


Власти штата не скрывают, что зигзагообразная разметка пришла к ним из Европы. Департамент транспорта Вирджинии отмечает, что подобная разметка гораздо эффективнее, чем привычные мерцающие светодиоды, расположенные над или рядом с зоной, где пересекаются интересы двух категорий граждан: пешеходов/велосипедистов и автомобилистов. Так, один из респондентов сообщил, что до внедрения зигзагообразной разметки водители крайне редко пропускали пешеходов. Теперь же это происходит довольно часто.

Оклахома


Арлингтон


Эта фотография, скорее всего, из Калифорнии (судя по природе, погоде, машинам и раскрашенным в красный цвет бордюрам)


Кстати, пока американцы перенимали опыт старших товарищей, последние ушли дальше и применили разметку "звезда":


Но мы не будем столь категоричны и революционны. Возможно, нам стоит начать с зигзагообразной разметки. Ведь, наши проекты, связанные с переразметкой, оказались довольно успешными. Вдруг и новая разметка приживется, позволив за недорого спасти не один десяток жизней.

Вы поддерживаете новую разметку на дорогах Москвы?



В РФ давно внедрена такая разметка

1400449451_cjfewytimie
52128550132
krivaya_razmetka

Re: В РФ давно внедрена такая разметка

:DDD

Интересно было бы взглянуть на это буйство форм под снегом. Впрочем, чего там интересного, снег и снег.

хватит агитировать за внедрение против автомобилистов очередных "инновационных" по своему дибилизму идей. Лучше уж нерегулируемые перекрёстки типа "roundabout" в Москве внедрять, чем этот идиотизм, который только к массовым ДТП приведёт, т.к. доброе половине людей будет класть на такую разметку, и они будут сталкиваться с теми, кто едет по ней. Подобное можно и сейчас регулярно увидеть на месте временной оранжевой разметки в местах реконструкции развязок на мкад и строительства эстакад на вылетных магистралях - по факту, все как тараканы едут.

На самом деле в первые недели внедрения такого люди и правда будут притормаживать от охренения и/или желания зафотать эту байду и выложить в фейсбук. За счет этого и рапортуют об эффективности. Но это быстро пройдет.

>и раскрашенным в красный цвет бордюрам
Всего лишь запрет остановки.
В Штатах цветовая кодировка бордюров почти везде применяется. Очень удобно - куда заметнее нашей жёлтой разметки по краю проезжей части.

ладно хоть не гробики нарисовали

Лучше бы на всех улицах, где разрешена парковка, рисовали узкую парковочную полосу, чтобы стоящие машины не занимали полноценный ряд. Намного полезнее будет, ИМХО.

Лучше вместо зигзагов, вернули нормальнве полосы, где грузовик проехать может. А на зигзагах водятлы будут биться постоянно.


И вообще, верните мне мою Москву с нормальной шириной дорог, полос и без хипстеров на их гироскутерах посреди пешеходной дорожки!


Нормальная в Москве стала ширина полос. Главное что не провоцирует парковку вторым, а то и третьим рядом. И объездунов стало меньше, т.к. на полосе помещает один автомобиль, а не два и тем более не три.

Очень уродско смотрится!

>Вы поддерживаете новую разметку на дорогах Москвы?
--------
Конечно нет.
Притчу про мальчика, которые всегда кричал "волки", слышали?
Пока такая разметка является экзотикой - она работает.
Когда к ней привыкнут - она работать перестанет.
И вместе с этим появится наплевательское отношение к ЛЮБОЙ разметке.
Кстати - эта фигня чрезвычайно утомляет водителей, вы это не знали?

Большое количество полос посреди проезжей части отвлекает, так что заглавное фото всё-таки кривовато.

С другой короткие "пилы" как на фото Лондона и Гавайев могут сработать. Как и размашистые "шиканы" Калифорнии: нарисованные могут предшествовать или даже заменять бетонные.

И уж совсем нехорошо, когда эта, в общем-то информационная, разметка оказывается ярче основной (фото из Оклахомы).

Я думаю, верхняя фотка - это самый жесткий вариант из всех возможных. Кто-то реально оторвался :)

С разметкой все итак ясно.
Непонятно вот зачем в России монтируют лежачих полицейских не только перед пешеходным переходом, но и после него, когда сбавлять скорость уже не нужно.
В остальных странах, тем более развитых нигде не видел хампы (такие приспособления там лежачими полицейскими конечно же не называют) после перехода.

Это потому что движение на данном участке, видимо, двустороннее. Искусственную неровность ставят с обеих сторон.
Почему ставят на обе полосы? Скорее всего, на этих участках дорог не запрещён выезд на встречку. То есть имеется не более двух полос, нет сплошной линии разметки, разделительной полосы или трамвайных путей посередине. Поэтому искусственная неровность выполнена на всю проезжую часть.
Всё объяснимо.

Почему бы и не попробовать?

Почему надо тащить из-за бугра только самый бред и трэшак?

(Deleted comment)
Отбойники на всех федеральный трассах - обязательно! А вот с лежачими полицейскими не все так однозначно. Есть масса других, более современных, способов обеспечения безопасности на переходах. Только наши полиционеры к ним не готовы. Мамонты, увы... Но руки опускать не стоит. Жизнь не стоит на месте, а значит, эти мамонты вымрут, а на их место придут более профессиональные. Хочется в это верить :)

Да, пробконет в своем репертуаре. Раз какой-либо бред с Запада - пробконет, с придыханием:"Как здорово, показали российским ватникам, как надо. И нам и нам!!" То дор. знаки с консервную банку, то скорость в 20 км/ч, то поребрики поперек дороги, то велики, то столбики, то то, то се. Потом забывает благополучно, а как ахал-охал от восторга. А уж если денег содрать с автомобилиста...

Сам пусть лично ездиит по этой разметке, вместе с велами, поперек бордюров каждые 20 м, 10 км/час. И не дай бог знак размером с пуговицу проглядит, эвакуатор в тюбитейку, и камеру поперек.

Кандидат от партии человеконенавистников. Неужто выберут?

Ну, вы сильно ошибаетесь. Столько западной ерунды, сколько привозят наши "креативные" либералы и прочая шушера, отрабатывающая заказ корпораций, Пробок.нет физически не сможет взять. Тут как раз обратная ситуация. Нам и нашей стране нужно брать из любой части света все самое лучшее и эффективное. В том числе и при обеспечении безопасности на дорогах. Вот, где мы реально отстали, так это именно здесь. А всё потому, имхо, что наши полиционеры застряли в 18 веке.

И про человеконенавистников вы тоже промахнулись. Больше всех нас, россиян, ненавидят все те же либералы. Послушайте их выступления и вы сразу поймете, что вы - лишний на их празднике живота и отъема денег у населения.

Расширяйте свою метапрограмму, чтобы вами перестали манипулировать, как ребенком ;)

?

Log in

No account? Create an account