Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Какие полномочия могут забрать у ГИБДД

Только-только отгремели бурные дискуссии по поводу ошибочных штрафов, которые выписывала ГИБДД  то за тени от машин, то за превышение скорости, когда авто на эвакуаторе везут. И дело не в том, что пару смешных штрафов прислали водителям, ошибки бывают у всех.



Этот скандал разворошил большой улей, ведь тема камер фиксации нарушений давно перезрела.

Взять хотя бы тему фактически невозможности оперативного обжалования штрафов. Порядок такой: вам выписывают письмо счастья и должны присылать его по почте (это в лучшем случае, такие письма вопреки закону присылают не заказными письмами, а обычными, из-за чего они часто не доходят, знаю по себе). Поэтому лучше информацию о штрафах получать в электронных приложениях. Но чтобы обжаловать такой штраф вам нужно поехать в подразделение ГАИ и писать письменное заявление. Странно и несправедливо, ради 500 рублей так никто делать не будет, поэтому люди просто не заморачиваются и не оспаривают их.

И людей можно понять, отпроситься с работы, отстоять несколько часов, потратить на проезд деньги, чтобы "сэкономить" 500 рублей - задача только для профессиональных юристов и тех, у кого особенно обострено чувство справедливости. Отсюда и статистика: на 10 млн штрафов всего 50 тысяч обжалований, причем 43% этих жалоб - это обращения по поводу того, что оплаченные штрафы не отображаются в базе и в гости к водителям уже собираются судебные приставы.

В общем, вся эта система мягко скажем не клиентоориентированная ;)



Поэтому тут вспомнилась идея, которая уже давно предлагалась для наведения порядка. Отдать полномочия по администрированию нарушений в гражданские органы, им проще набрать штат, сделать дополнительные офисные центры. Самое интересное, что эту идею поддерживает и само ГИБДД, хотя бы в лице начальника московской службы Виктора Коваленко. «При этом надзорные полномочия и контроль за правоприменительной практикой должны оставаться за Госавтоинспекцией,— отметил он. — Мы должны определять необходимое количество камер, места их установки. Это нужно, чтобы комплексы не превратились в способ зарабатывания денег, пополнения бюджета, а были только в очагах аварийности».

О, да! Только мне кажется, фотофиксация уже как много лет превратилась именно в такой способ, особенно когда речь идет о регионах, бедных регионах, где предполагаемые "доходы" от штрафов тупо закладываются в бюджет.

Идея передачи полномочий из ГИБДД столичным структурам обсуждается несколько лет с подачи московского Дептранса, ее также поддержал и первый вице-премьер Игорь Шувалов, поэтому уверен, что пилотный проект в Москве в скором времени уже появится. Пока вряд ли другие регионы к этому готовы. Но все же, мне кажется, что заставить работать эффективнее городские структуры гораздо проще, чем федеральные, тем более в погонах.

Стоит ли передавать полномочия по администрированию штрафов региональным властям?

Стоит попробовать
78(75.7%)
Не стоит даже начинать
25(24.3%)


Tags: ГИБДД, штраф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →