Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Новая маршрутная сеть центра

Ну, вот и дождались еще одного важнейшего транспортного события в городе. В эту субботу, 8 октября, в центре города будет введена полностью новая сеть наземного общественного транспорта.



Мы уже неоднократно писали, что существующий наземный транспорт в центре представляет собой ни что иное как остатки былого величия удобной и продуманной системы, которая существовала до перевода большинства улиц центра на одностороннее движение. С тех пор как 1993 году в центре было введено одностороннее движение вокруг Кремля, маршруты исказились до состояния невозможности их использования. Позднее были введены еще несколько изменений, окончательно добившие общественный транспорт: перекрыты ряд пересечений Садового кольца, закрыты встречные выделенные полосы, отменёны левые повороты, ряд улиц переведен на одностороннее движение, либо вовсе улицы стали пешеходными.


Существующая схема движения наземного транспорта в центре.

Всё это привело к тому, что транспорт стал ходить странными и непонятными трассами. Это сказалось на снижении пассажиропотоков и увеличении интервала. Транспорт, который ходит разными маршрутами, предоставляет сугубо односторонний сервис, а значит человек не может на него рассчитывать, поскольку он является неполноценным и неудобным.



Классический пример: троллейбус маршрута №1 следовал в центре города разными трассами из-за того, что Моховая улица является односторонней. Как результат, добраться с Тверской улицы до Якиманки можно только на метро, но потратив при этом около получаса, да еще и пройдя значительную часть маршрута пешком. Конечно же такая ситуация совершенно неприемлема для города, который старается сделать общественный транспорт удобным, доступным и привлекательным, в том числе и для автомобилистов.

Мы уже неоднократно предлагали необходимые реорганизации дорожного движения в центре, чтобы дать возможность общественному транспорту ездить понятными, прямыми и удобными маршрутами. К счастью, проведённая в этом году реконструкция центральных улиц города, позволила изменить схему организации дорожного движения и коренным образом поменять маршрутную сеть в центре.

Первое и главное событие – организация встречной выделенной полосы на участке Театрального проезда, улиц Охотный Ряд и Моховая.



Второе важное событие – восстановление сквозных пересечений Садового кольца в створе улиц Малая Дмитровка – Долгоруковская и на Кудринской площади. На Кудринской площади вдобавок к этому восстанавливается левый поворот с внутреннего Садового на Баррикадную улицу. Оба пересечения будут организованы только для общественного транспорта.


Кудринская площадь


Долгоруковская улица

Помимо этого, были сделаны еще несколько также важных изменений: ввод выделенной полосы на Воздвиженке, Большом Каменном мосту и Малой Дмитровке. Первоначально на Воздвиженке планировалось организовать и встречную выделенную полосу. Но не успели получить все необходимые согласования, поэтому встречная выделенка на Воздвиженке появится, но уже в следующем году.


Участок выделенной полосы на Малой Дмитровке (varlamov.me).

Увы, не всё получилось сделать в 2016-м году с точки зрения инфраструктуры. Были отложены до следующего года работы по реконструкции Лубянской и Славянской площадей, а так же улиц Сретенка и Большая Лубянка. Впрочем, по крайней мере первый этап новой сети общественного транспорта будет запущен и тут.



Работа над новой сетью наземного общественного транспорта началась летом. На площадке Департамента транспорта была организована рабочая группа с привлечением транспортных экспертов, специалистов Департамента транспорта, Мосгортранса и городских проектных институтов. Без преувеличения, удалось собрать лучших специалистов по этим вопросам в городе. Руководил работой группы Jarrett Walker – мировой лидер в разработке маршрутных сетей наземного транспорта.





Наконец, после нескольких дней практически круглосуточной работы, были сформированы итоговые предложения, которые с небольшими доработками и дополнениями сформировали новую маршрутную сеть в центре.

Итак, встречайте! Проект «Магистраль». Всё это уже с 8 октября!


Кликабельно.
[Все маршруты теперь будут разделены на три типа.]Магистральные маршруты - основные и самые длинные. Они соединят сразу несколько районов Москвы с центром и между собой, например, Ленинский с Ленинградским проспектом, Лужники и Семёновскую, Нагатинскую и Полежаевскую. Эти маршруты отмечены толстой линией на новой схеме. Интервал движения: 5 – 10 минут. Это самые быстрые и частые маршруты сети.

Районные маршруты - более короткие: они соединят районы с центром. На них легко добраться до магистрального маршрута или совершить короткую поездку. Интервал движения: 10 – 15 минут.

Социальные маршруты помогают жителям Москвы доехать до центров «Мои документы», поликлиник, паспортных столов и других социально значимых мест. Интервал движения: до 30 минут.


Изменился и сам подход к графику движения: транспорт переходит на тактовое расписание. Например, пассажиры будут знать, что в пиковое время магистральный автобус с Тверской улицы на Ленинский проспект ходит каждые восемь минут. И если человек пришёл на остановку, а перед ним закрылась дверь автобуса, то через восемь минут приедет следующий.

Помимо этого, общественный транспорт вернётся на ряд улиц в центре города, откуда он исчез в предыдущие десятилетия: на Неглинную улицу, Петровку, Большую Никитскую улицу. Плотность сети наземного транспорта увеличится, появятся новые остановки. Всё это так же повысит привлекательность общественного транспорта в центре.

Есть очень распространённое и ошибочное убеждение, что наземный транспорт в центре не нужен, потому что там высокая плотность станций метро. На самом деле, это не так. Пешеходная доступность станций метрополитена в центре, наоборот, очень низкая. Вот, например, схема с изохронами, показывающими расстояние от станций метро, которое можно преодолеть за 5 минут. Согласитесь, не очень много.


Схема 5-минутной пешеходной доступности станций метрополитена в центре.

Как видно, в центре присутствуют места, куда от метро придётся идти, потратив 10-15 минут (а то и больше, если ждать на каждом светофоре). Заметьте, что автомобилисты столько времени до своих парковок не ходят, а необходимость проводить много времени на улице (особенно в плохую погоду) считают одним из основных недостатков передвижения по городу без машины.

В ЦАО проживает более 700 тыс. человек, еще больше миллиона приезжают туда на работу. В сумме – это уже население целого города. У каждого человека (живущего или работающего в центре) постоянно возникает потребность перемещения в пределах района. Метро? А метро в этом совершенно не помогает! Метро – это магистральный транспорт, чтобы доставить в центр тех, кто живёт где-то на окраинах, а для передвижения внутри центра оно крайне неэффективно.

Во-первых, станции подземки в центре есть не везде. Во-вторых, до метро и от него почти наверняка придётся идти пешком (иногда больше километра). В-третьих, метро в центре очень глубокое. На спуск от тротуара до платформы тратится в среднем 3-4 минуты. В-четвёртых, далеко не всегда место назначения находится на одной линии со станцией, где вы зашли в метро. Это значит, что нужно делать еще и пересадки.

В итоге, маршрут пассажира по центру выглядит в среднем примерно так:
пешком до метро (10 мин), спуск (3-4 мин), 1-2 станции на метро, потом пересадка, потом еще 1-2 станции, потом выход в город (3-4 мин) ну и пешком до искомого места. И вот таким парадоксальным образом поездка из одного места в центре в другое занимает полчаса, а иногда и больше.

При этом, поездка включает в себя множество спусков-подъёмов и пересадок, что очень выматывает и никак не добавляет привлекательности подобному виду передвижения. Поэтому, если две точки находятся относительно недалеко друг от друга, людям проще пройти пешком. Так и ходят по несколько километров в центре, как два столетия назад.

Простейший маршрут с Тверской улицы на Якиманку занимает 25 минут. Из них более километра пешком:



Нужные ли к этому комментарии? По-моему, ситуация очевидна: в центре города должен быть удобный и надежный наземный общественный транспорт. И теперь он будет!

После реализации такого проекта логично задать вопрос: а что же дальше?

Сеть, вводимая в эти выходные, – это лишь первый этап реорганизации. В 2017 году пройдёт второй этап, который будет связан со следующим списком улиц, реконструируемых в рамках программы «Моя улица». Так, например, помимо уже упомянутой выше Воздвиженки, будут организованы встречные выделенные полосы на улицах Сретенка и Большая Лубянка. Это позволит спрямить маршрут автобуса М9 и пустить его в центр напрямую без оттянутого круга по улице Мясницкой и Садовому кольцу.

Будет развиваться и сеть выделенных полос. Поскольку теперь число маршрутов в центре увеличится, а интервалы уменьшатся, нет ни малейшего сомнения, что возрастёт их востребованность. Совершенно неправильно будет, если новый маршрут застрянет в какой-нибудь пробке. В этом плане в центре будет сделано еще достаточно много инфраструктурных изменений.

Продолжается изменения с общественным транспортом и на Садовом кольце. В рамках продолжающейся программы благоустройства «Моя улица», движение общественного транспорта будет выведено из тоннелей и эстакад, что позволит организовать удобные пересадочные узлы с маршрутами, пересекающими Садовое кольцо, либо со станциями метрополитена.



Наконец, когда будет налажена стабильная работа запущенных маршрутов, те из них, которые имеют конечные пункты в центре, будут объединяться в диаметральные маршруты. Так, например, Маршрут М9 планируется к объединению с маршрутом М2 и так далее. Скорее всего, эта сеть заработает полностью уже в 2018 году.


Сеть магистральных маршрутов к 2018г.

И напоследок, пара ответов на самые часто задаваемые вопросы.

Зачем потребовалась перенумерация маршрутов?
Перенумерация маршрутов преследовала несколько целей. Во-первых, выделить частоходящие маршруты в группы с отдельным обозначением. Теперь, увидев литеру «М» в названии маршрута, пассажир может не сомневаться, что это магистральный маршрут, который курсирует с минимальным интервалом. А маршруты, с литерой «С», наоборот, обозначают социальные маршруты, курсирующие редко. Кроме того, маршруты "М" будут иметь общую нумерацию для автобусных и троллейбусных маршрутов. Это позволит начать сейчас обслуживание маршрута автобусами, а со временем перевести какие-то из них на обслуживание электробусами или троллейбусами с автономным ходом. Кстати, маршрут М1 уже зимой будет обслуживаться на 30% троллейбусами с увеличенным запасом автономного хода.



Почему так и не появился общественный транспорт по Рождественскому и Сретенскому бульварам?
Раскрывая подробности, скажу, что при обсуждении этого вопроса было потрачено много часов. Никаких технических или нормативных препятствий для пуска там, например автобуса, нет. Но есть другие факторы. Во-первых, реконструкция Бульварного кольца еще не окончена. В следующем году будет реконструироваться внешняя его часть, что приведёт к сужению проезжей части, в том числе и на Рождественском бульваре, который из-за рельефа является довольно сложным участком маршрута. Во-вторых, на этот участок, возможно, вернется трамвай, который ходил там ранее. Это пока всё на уровне проектов, хотя проведённая реконструкция внутренней стороны Рождественского и Сретенского бульваров это учитывала, и никаких коммуникаций в зону перспективного прохождения трамвайной линии не закладывалось. Правда, со сроками тут пока нет никакой ясности.

В результате пока решили пустить маршрут автобуса А через Цветной бульвар и Садовое кольцо, а в будущем возможно появление какого-нибудь нового маршрута для обслуживания этого участка, с трассой в центре. Например, Краснопресненская – Б.Никитская – Бульварное кольцо – Покровка – Бауманская (как вариант, изменение маршрута Т25). Повторюсь, это недостаток схемы, создатели которой в курсе. Но нельзя было сделать всё и сразу.

Что ж, а пока ждём субботы и новых маршрутов в центре! Разобраться с ними, кстати, вам поможет отдельный сайт, посвящённый новой маршрутной сети.

Будете пользоваться ими?

Материал для поста подготовлен Александром chek_pipinda Чекмаревым.

Tags: Моя улица, Садовое, общественный транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →