
1. 50 км/ч - это максимальный порог, при котором пешеходы чувствуют себя комфортно, когда рядом проезжают машины (разница скоростей в движении людей и транспорта считается удовлетворительной не более чем в 10 раз). Попробуйте погулять на МКАДе и где-нибудь на Пятницкой, поймете о чем речь.
2. 48 км/ч - это скорость, при которой наступает максимальная пропускная способность полосы, т.е. если быстрее поедете, то пробок меньше не будет, потому что вырастают необходимые динамические габариты между машинами. Чем выше скорость, тем больше нужно держать дистанцию (впрочем, для некоторых стоит пояснить, что обратного эффекта тоже не происходит, если разрешить максимальную скорость хоть до 200 км/ч, пропускная способность не упадет, потому что она определяется плотностью (количеством) машин в потоке, а не формальными ограничениями). Это важно знать для одного аргумента: пробок больше не станет!
Пример разрешенной скорости 60 км/ч и совсем минимальной фактической

3. Шанс выжить у пешехода при наезде автомобиля при скорости 50 км/ч доходит до 80 % и резко падает при возрастании этой скорости.
4. Чем ниже скорость, тем выше видимость дороги у водителей, соответственно, шансы на ДТП резко снижаются.

Напомню, пару лет назад Дептранс уже предлагал ввести 40 км/ч в пределах Бульварного кольца. Тогда же этот вопрос поднимался на Активном гражданине и москвичи не приняли эту идею. Тогда и мы не поддержали эту инициативу по одной причине. Во всем мире именно 50 км/ч взяты за основу для жилых зон, а для совсем центральных улиц часто снижают скорость и до 30 км/ч. Именно такой порог нам кажется разумным, чтобы не отличаться от других городов (Москва последняя столица Европы, если не считать Киев и Минск, где скорость разрешена до 60 км/ч).
Также в России есть своя особенность, нештрафуемый порог в +20 км. Очень удобная штука на загородных трассах и городских магистралях (например, на Киевском и Варшавском шоссе), где власти часто боятся повышать скоростной режим, даже когда это безопасно. Но это становится очень опасным в зонах массовой жилой застройки, так как где-нибудь на тихой улице Замоскворечья или Арбата можно безнаказанно гонять 80 км/ч. Думаю, этот порог скоро будет пересмотрен. Впрочем, стоит отметить, что ГИБДД утверждает, что после введения этого нового нештрафуемого порога никакого роста аварийности в связи со скоростью не наблюдалось.
Сейчас власти тоже планируют провести голосование на Активном гражданине и рассчитывают уже на противоположный результат. Поэтому заранее интересно знать ваше мнение, давайте проголосуем.
Поддерживаете ли вы ограничение скорости в центре до 50 км/ч?
Да
235(68.1%)
Нет
97(28.1%)
Не определился
13(3.8%)
Читайте по теме:
Самый вредный прибор в машине - спидометр.

Я полностью за снижение скорости!
а эти 50 тож фуфло. слишком быстро что бы по переулкам гонять а по более крупным дорогам - слишком медленно
предлагаю, ограничить до 15 км/ч
Кому надо будет - повезут с ветерком.
""Эта нога - у кого надо нога""
Re: предлагаю, ограничить до 15 км/ч
Очевидно же, что превышение 20 км/ч до 40 км/ч в жилой зоне - это не то же самое, что превышение 80 км/ч до 100 км/ч на Каширке или Варшавке.
По идее, в жилой зоне могли бы запретить превышать на 20%, и порогом было бы 24 км/ч. А на М4, где ограничение 130, порогом было бы 156 км/ч. Логично же.
А так я мчусь по двору на 50 км/ч, и штраф тот же, что и на трассе за 160 км/ч. Хотя опасность моих действий несоизмеримо больше в первом случае.
трафик в центре успокоен естественным образом. так почему я против? а потому что если у нас возьмутся что-то запрещать, то знаки навешают рабочие южных союзных республик, а решения будут принимать люди, не бывающие на этих самых улицах (а когда случайно бывающие, то игнорящие пдд своими мигалками). яркие примеры — односторонние движения на мелких улицах без разбору и запреты парковки там, где они никому не нужны.
Потому что в центре трафик успокоен естественным образом. Ограничение в 60 было придумано в эпоху других машин, для которых 100км была спортивная скорость.
Иначе это просто кормушка для комерческих установщиков камер.
И точечно знаками снижать скорость там где нужно.
И да, "дальнобойность" знака в городе нельзя считать по перекресткам. Макс 500 метров
Edited at 2016-10-06 09:38 am (UTC)
то есть можно просто и спокойно повысить скорость на 20 км/ч, и убрать порог.
вообще, этот порог - самое вредное нововведение за последние годы.
В переводе на русский, этот порог значит - "Мы понимаем, что все наши правила - туфта и из пальца высосаны. Но менять не будем, будем позволять забивать"
Интересно все-же такая смена мнений: заказуха или разные люди пишут или флюгер на ветру Ликсутова?
1. Да, на городских улицах надо ставить 50.
2. Более того, на узеньких улочках надо ставить 30.
3. При этом надо вводить и 70 и 90 на тех городских магистралях, где это допустимо.
4. Не должно быть нештрафуемого лимита. Т.е. только в пределах погрешности прибора (из техпаспорта). Даёт радар погрешность (к примеру) 5% - значит при лимите 50 км/ч за 53 км/ч должен придти штраф. Спидометр исправной машины занижать не может, а если кто вколхозил шины бОльшего диаметра- его проблемы.
Но всё это будет работать только если будет нормальная система определения лимитов скорости. Т.е. чтобы после серии аварий, вызванной постоянным превышением скорости не снижали лимит.
Чтобы в Татарстане убрали "70" на трассах, поставленных, чтобы народ быстрее 90 не ездил.
Чтобы не было (типичной) ситуации, когда дорожники ставят "40" перед ремонтом и не ставят "конец ограничений" вообще. И не снимают знак, когда ремонт закончен. Или, как в Саратовской области видел- знак "70" с зоной действия "30км", а ремонт идёт на участе 200м (реально!).
А для этого надо сделать нормальное государство. Чтобы за каждый ляп государства (включая ограничения) можно было найти конкретного виновного, переложить на него все штрафы, взыскать с него все потери, а после этого уволить "по статье".
А до тех пор, пока у нас бардак в государстве- лучше не трогайте ничего. Будет только хуже.
Учитывая не наказуемые 20 км/ч
Только так мы получим искомую среднюю 45-55 км/ч (без обид)
Я за снижение скорости в центре, это сделает прогулки более комфортными в том числе по уровню шума (помимо безопасности.
При этом, я поддержу инициативу по повышению допустимой скорости на дорогах регионального и федерального значения.
До уровней 100-110 км/ч для региональных, 120-130 км/ч для автомагистралей (при сохранении порога).
Во первых:
- большая прослойка автолюбителей фактически двигается именно с указанными режимами (фактическая 110-140 км/ч).
- современные автомобили хорошо "держат дорогу" и увеличение скорости не требует исправлению радиусов поворотов и т.п. (впрочем Жигули тоже хорошо едут с указанной скоростью, если у водителя есть "мозги")
- увеличение скоростного лимита не обязывает к увеличению скорости движения и опытный водитель скорее будет двигаться на комфортной для себя скорости, а не гнать.
Фактически, ИМХО, нормальная скорость 120 - региональные трассы, магистраль 140 (это с большим запасом по трафику).
При этом 50% автолюбителей не будут достигать этой скорости.
Edited at 2016-10-06 10:00 am (UTC)
Вот категорически согласна!
Я бы еще добавила, пока у нас в ГИБДД сидят погоны, а не здравомыслящие люди, на дорогах вряд ли станет комфортно и безопасно. Сотрудники ГИБДД безнадежно отстали от жизни, поэтому не способны на своевременную профилактику и современные способы регулирования трафика с минимум аварий и смертей.
И кормится на камерах еще больше.
Знаки остановка запрещена они могут развесить на каждом углу, а ограничение скорости в маленьких переулках - нет? Зачем на том-же Садовом или Тверской ограничивать скорость.
Ангажированность автора показывают такие заведомо ложные вбросы. Особенно про туннельное зрение. Это картинка для 200км/ч, а не для 90, что вы людей сбиваете с толку. Где на фото эти люди, мимо которых машины якобы вплотную едут? Что за бред по максимальную пропускную способность полосы при 48км/ч? Немцам расскажите, посмеются. Хотя-бы источник приведите.
Edited at 2016-10-06 10:04 am (UTC)
Но, учитывая повадки Собянина, начнут, наверное, со МКАДа.
Введение ограничений тем более с разницей в 10км - не изменит ситуацию и не вынудит водителей быть более ответственными во время вождения.
UPD. У автора ссылка вниз на свой-же пост об этом-же. Получается он противоречит сам себе
Edited at 2016-10-06 10:07 am (UTC)
Или как всегда все делается, чтобы люди забыли что такое автомобиль и вообще центр для избранных