proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Опасные водители дождались своего штрафа
proboknet
Может теперь на российских дорогах станет спокойнее. Правительство России одобрило законопроект о штрафе за опасное вождение, он составит 5 тысяч рублей, лишения прав за это не предусмотрено, во всяком случае пока. И это правильно, сначала надо наработать практику применения новой санкции, чтобы не было наказаний всех подряд и даже невиновных.

Полгода назад открылся специальный сайт: Опасноевождение.рф, на котором подробно разобраны самые распространенные случае этого самого опасного вождения, с видеопримерами, чтобы снять все вопросы.

Напомню, что Опасным вождением считается неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, связанных с нарушением Правил, выражающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия; несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдении бокового интервала; необоснованном резком торможении; препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.

Да, сложное определение, но ведь водители сами просили четко прописать критерии данного правонарушения, чтобы не было двоякого трактования, поэтому после долгих и многочисленных совещаний у первого вице-премьера Игоря Шувалов, который курирует этот проект, (в его рабочую группу и входит Пробок.нет) появилось действительно подробное понимание, где грань между опасным вождением и случайной неосторожностью.

За несколько последних месяцев собрали новую подборку соответствующих роликов, можно насладиться.

Шашки. Классический ролик про Дастер.


Нервяки. Тут водитель Бэхи решил, что он один на дороге, не обращая внимания на других.


Торопыги. Автор пишет, что ехал спокойно по трассе, хотел опередить фуру, но тут сзади прилетело НЛО и стало ему сигналить изо всех сил.


Грядки. Всех растолкал и устроил аварию. Хорошо, что пешеход остался жив.


Воспитатели. Вот люблю такое, сам себя же и наказал.


Упертый. Зачем такие люди препятствуют обгону?!


Как вам такое наказание за опасное вождение. Слишком сурово или, наоборот, надо ужесточать?

Еще больше видеопримеров опасного вождения на сайте, заходите, комментируйте.


симферопольское шоссе, 4 полосы !!! в одну сторону, но некоторым уебанам непременно нужно ехать в самой левой и небыстро. как быть с ними? помигать нельзя?)) поближе подъехать нельзя?

Хорошо есть
Хорошо спать
Хорошо работать
Хорошо отдыхать


И нервы целее будут
И уебаны с дорог исчезнут :)


(Deleted comment)

Надо запустить и посмотреть


(Deleted comment)
Купил страховку, пристегнулся, включил ближний. Что еще? Соблюдаешь скоростной режим, правильно паркуешься. "Вот паразит!Задарма по дорогам болтаешься!"
Надо сделать, как в анекдоте:
"В 30-е годы председателя колхоза прорабатывают в райкоме, но докопаться не могут. Задаю последний вопрос: «Как спите с женой?» Мужик думает: скажешь «слева» — пришьют левый уклон. «Справа» — правый уклон. «Сверху» — возвышение над массами. «Снизу» — идешь на поводу у масс. Говорит: «Сплю отдельно, занимаюсь онанизмом». Ему дали 10 лет "за связь с кулаком и разбазаривание семенного фонда"

Уже лет 10 плачу редкие штрафы за превышение скорости и больше ничего (ну как вырос, научился ездить и немного мозгов добавилось).
Почему ко мне никто не придерается, взяток не требует?
Что я делаю не так?

Второй ролик (нервяки): водитель лады перед бмв не показывал левый поворот, стоя на светофоре (что вообще-то говоря нарушение), включил в последний момент, он и есть причина ситуации.
Третий ролик (торопыги): вышел на обгон, так обгоняй, а не виси у фуры под боком полчаса, обогнал - вернись в правый ряд.
Последний ролик (упертый): водитель лады просто начал набирать скорость после выезда из населенного пункта, не похоже, чтобы он специально мешал обгону.

Видеоматериал не очень репрезентативный.

именно.
99% роликов - для тех, кто не соображает ничего
:)

Первый ролик "понравился",... шашечник ему не понравился, а сам тупит в левом, при свободном правом, баран.

ужесточить в плане если вызвало аварию
А так нормально
Эти упоротые нормально ездить не могут-будут набирать по 100К штрафов
А там и научатся )))

ав - тоже бывают идиотами...

Второй ролик - фигня полная.
Напоминает комментарии начинающего водятла, который за 300 метров уже пугается переключающего светофора.
Даже комментировать нечего.
Про торопыгу... ав ехал полчаса по левому ряду со скоростью 40 км/ч, после обгона фуры, начал канистру обгонять с такой же скоростью. Не удивительно, что ему сигналили... Наверняка и материли ещё...

свой свояка видит издалека

и начинает мудаков отмазывать

5000 - правильное начало. Но это на первый год. А на второй обязательно нужно лишать прав. И далее уже сажать.

Теперь заживем.

(Deleted comment)
Вопрос ровно в одном - как это все будет фиксироваться и наказываться?
А то ты перестроился налево, тебя через 2 полосы остановили на право - вот и готово "опасное вождение" - шашечки. %)

В Красноярске меня вот сильно раздражают - там много левых полос для поворота и они более-менее свободны, но в них набиваются уроды, которым налево не надо, им прямо надо, поэтому перед перекрестком стоит стадо, которому надо с левой полосы перестроиться в среднюю - в результате левая полоса едет, а средняя стоит, потому что другие бараны благородно пропускают торопыг.

Я так понимаю, законное требование сотрудников полиции имеет приоритет над другими правилами, т.е. вы однозначно должны остановиться там где укажет сотрудник полиции безотносительно чего либо (единственное исключение - экзамен на права, там нужно самому выбрать место для остановки)

Что значит "перестроение, когда все ряды заняты"? Если все ряды заняты, то перестроение связано с созданием помехи. А если перестроение не связано с созданием помехи, значит в ряду есть место. Это по логике.

А по практике, если ГИБДД скажут штрафовать, то они на любой дороге и любой плотности потока, если в каждом ряду есть хоть по машине, скажут, что ряды были заняты и водитель нарушил.

Задумайтесь, любое опережение, связанное с выездом из полосы и возвратом в неё - это уже неоднократное маневрирование.

(Deleted comment)
последний ролик вообще не понял. НП кончился - набрал 90 кмч. Дальше он не разгонялся. Если у автора ролика не хватило мощи на обгон - его проблемы, тормозить и пропускать его никто не обязан - обгон не должен создавать помех.

формально он, может, ничего не нарушил (хотя п. 11.3. "Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону посредством повышения скорости движения или иными действиями" можно сюда привязать), но ускоряться, даже если там населенный пункт кончился или просто захотелось, когда человек уже на встречку вышел, как минимум некрасиво.
если ездить с таким подходом, то, например, выехать с обочины в пробку вообще будет невозможно. по правилам-то надо не создавать никому помех и никто не обязан пропускать.

(Deleted comment)
Дурацкая подборка
1) Нет никаких опасных ситуаций, все что сделал Дастер так это забыл что надо включать поворотники при перестроении
2) Опасную ситуацию создал не БМВ а машина перед ним
6) Очевидно что Калина начала разгон после окончания нас.пункта, нарушитель скорее автор видео

1) Если чел так увлёкся перестроениями, что забыл про поворотники, скорее всего, он просто не контролирует ситуацию, а это опасно.

Ролик про нервяка не понял. Едет бмв из единственного ряда, из которого можно прямо. Справа от него вообще не должно быть никого. Впереди едущий поздно включил указатель поворота, БМВ ушёл правее. Кто нервяк-то?

Edited at 2016-11-17 09:50 am (UTC)

Да из пальца почти все высосали...
Теперь поморгать ебаному тошноту будет считаться опасным? Да идите вы на хуй, побирушки.

Новый законопроект - это здорово. Но для начала бы добились того, чтобы соблюдались имеющиеся законы. Я езжу в СПб и каждый день вижу кучу нарушений ПДД, на которые ГИБДД не обращает никакого внимания.

Вот эти нарушения: проезд стоп-линии, проезд на красный, поворот там, где его нет, езда по выделенной полосе для автобусов, стоянка на этой полосе, поворотники вообще у половины не работают, так же много людей поворачивают налево с других полос, пункт правил, где говорится о повороте налево только с левого ряда вообще мало знают, особые люди, кто поворачивает налево там, где нельзя - путем поворота направо и развороте на пешеходном. Пунктов дофига, я уже два раза писал в ГИБДД, они молчат. Так же лично мне вообще не нравится такой момент: в правилах у нас максимальная скорость в населенном пункте 60 км/ч, однако большинство ездят 80, потому что можно, а некоторые и 100. Получается, что благодаря этой поправке, когда нет штрафа при превышении до 20 км/ч, больше половины водителей нарушает правила. Надо либо прописать, что по городу гоняем 80 и не допускать никакого бесплатного превышения скорости, либо убрать эту поправку об отмене штрафа. Много людей почему-то считают, что за городом у нас можно ехать 110 км/ч и поэтому едут 130. Много езды по обочине. Куча тонированных спереди машин. Есть специально потертые номера, чтобы не видели камеры. И всё это игнорируется органами, которые должны следить за тем, чтобы люди знали правила и соблюдали их. Более того, сами сотрудники контролирующих служб не всегда соблюдают правила.

Так что в начале надо добиться, чтобы водители, включая сотрудников полиции и гибдд, знали правила, а затем чтобы их соблюдали. А потом уже вводить новые правила.


Ездят 80 по городу, потому, что дороги и транспортное средство позволяют ездить 80.

(Suspicious comment)
(Suspicious comment)
(Deleted comment)
Даже среди примеров "нервяки" есть пример, где водитель, "совершающий манёвр", явно не видит, что он кого-то подрезает

?

Log in

No account? Create an account