Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Брянское ДТП. Репортаж из суда

Вчера, 2 апреля, проходило очередное заседание суда. Я снова со своими коллегами отправился в Брянск. Перед зданием суда инициативная группа жителей Брянска хотела устроить небольшой пикет с требованием справедливого рассмотрения громкого ДТП. Однако власти в нарушение закона запретили данное мероприятие. Причём надо сказать, такие попытки были и в прошлый раз, когда в администрации города отказывались принимать уведомление о пикете.



Люди всё равно пришли, хотя и не стали разворачивать плакаты. Молчаливая поддержка – тоже поддержка. Получилась неформальная встреча неравнодушных людей. Собралось несколько десятков человек. Но власти тоже подготовились: за углом стоял автобус с ОМОНом. К счастью, хватило ума не провоцировать никого. Всё прошло мирно.

В качестве меры пресечения для Ирины Добржанской суд продлил домашний арест ещё на 2 месяца.

После этого судья под давлением СМИ и простых людей, которые также пришли поприсутствовать в зале суда, всё же пропустил несколько телекамер, однако, предупредил, что на приговор никого не пустит.

Прошли прения сторон, на которых обвинение и защита высказали свои мнения.

Чем меня удивил прокурор:
• Тем, что ещё раз подтвердил, что сцепление на сухом асфальте и на асфальте, где верхний слой срезан фрезой – одинаковый. Тут я первый раз обалдел.
• Утверждал, что на Московском проспекте всего одна проезжая часть. Т.е. островок безопасности (разделительная полоса, выделенная бортовым камнем) ещё не обозначает, что проезжих части две. А тут я вообще уже не знал, куда от злости деться. Насколько же нас надо за дураков держать?

В общем, обвинение не нашло никаких смягчающих обстоятельств и потребовало 4 года колонии-поселения, а ещё просило в полном объёме взыскать с Добржанской 3 млн. рублей в качестве компенсации.

Адвокаты Ирины по полочкам разложили всё обвинение и разбили его начисто:
• В качестве доказательств используются следственный эксперимент и экспертиза, о которой Ирину вообще никто не уведомлял (т.е. она была лишена возможности поставить перед экспертом вопросы, заявить ходатайства, отводы, не согласиться с выводами экспертов и т.д.). Напомню, что результаты независимой экспертизы суд отказался принимать, а новую проводить не захотел. Хотя чего бояться то?
Все необходимые средства организации движения (разметка, дорожные знаки) отсутствовали, что, по сути, ставит под вопрос само наличие данного перехода.  (напоминаю, что из двух знаков был один и тот висел не по ГОСТу, т.е. вне поля видимости водителя). Подробно все мои доводы смотрите тут и тут.



Защита закономерно потребовала оправдательного приговора. Впрочем, с гражданским иском Добржанская согласна, так как автомобиль – источник повышенной опасности, и водитель в любом случае несёт ответственность. Однако сумма иска по мнению Ирины завышена и неподъёмна. Средняя зарплата в Брянске составляет около 10 т.р. Т.е. эту сумму можно будет выплатить на раньше чем через 25 лет.



Суд всё выслушал и отказал в последнем слове Ирине!
Т.е. последнее слово ей дадут на оглашении приговора 20 апреля. Отмечу, прессу на это заседание суда не пустят.  После этого приговор сразу озвучат, таким образом, смысл слов Добржанской полностью нивелируется, так как они уже не будут влиять на написанный к тому моменту приговор. Вот вам и объективность.

P.S. Власти Брянска ещё раз подтвердили, что предоставят квартиру пострадавшей стороне (Сиваковым). Я, конечно, не смотрю в чужой карман, особенно, когда такое горе произошло в этой семье. Но это же прямой подкуп со стороны виновных лиц с целью избежать ответственности!

P.s. 2: я блокирую всех "профессиональных" защитников брянских властей, типа Даша Лефлерили verbena_bass.
Т.е. я не удаляю их комменты обычно, раз уж оставили, но давать у меня в журнале писать всякую ерунду тоже не позволю. Если вы не согласны с моей точкой зрения и готовы это аргументировать - пожалуйста. Но эмоционально орать - пусть идут на улицу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 377 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →