Есть отличные новости. В жизнь пошла идея, за которую мы топим уже не первый год - уменьшение размеров и количества дорожных знаков. На первый взгляд, это кажется неразумным: чем больше информативности будет на дороге, тем безопаснее. Однако, если в этом вопросе переборщить, то дорожные знаки становятся визуальным мусором.

Успеть увидеть, проанализировать и сообразить, как двигаться на этой улице, понять, где можно парковаться, а где уже запрещено - становится трудно. Стоить ли говорить, что это просто ужасно выглядит и портит наш город.
А вот небольшой перекресток из Брюсселя для сравнения.

Итак, на наших улицах есть две проблемы: знаков зачастую слишком много, размеры знаков слишком большие. Конечно, это касается в основном центра российских городов, которые благоустраивают свои общественные пространства. Обратная ситуация на автомагистралях, их эти изменения не коснутся.
Новая пешеходная улица в Москве просто испорчена и количеством и размерами дорожных знаков. Их суть можно изложить совсем по-другому.

Опять же Европа. Когда реклама не заполняет город, нет проводов на небе, каких-то диких растяжек (от всего этого Москва как раз избавляется в рамках программы "Моя улица"), то даже такие небольшие "кирпичи" становятся заметными.

Ну и еще несколько фото для сравнения.

Брюссель

Кто-то скажет, что "в Европе скорости на дороге маленькие, а у нас гоняют, поэтому и знаки нужны соответствующие".

Логика правильная, но работает и обратно. Чтобы успокоить трафик в центральной части города, знаки как раз должны отличаться от себе подобных на автобанах.

В итоге на Комиссии Игорь Шувалов дал поручение с 1 января 2017 года дать возможность Москве и Петербургу принять в рамках программ благоустройства знаки меньшего размера в виде пилотного применения. А в течение года уже внести эти изменения в ГОСТы и СНиПы (к сожалению, это занимает время).
Слева: дорожный знак

Обращаю внимания, что речь идет, прежде всего, о знаках, не влияющих на безопасность движения: остановка запрещена, парковка, автомойка и другие. Таких на улице до 80%.

Есть и еще одна проблема: количество знаков зашкаливает. Рассмотрим на том же примере парковки в карманах. Чтобы обозначить точно, где можно и нельзя поставить машину по нашим ГОСТам, приходится устраивать вот такую чехарду. Выглядит это нелепо.

Еще пример. Надо придумать такую дополнительную табличку, которая бы устанавливала правила парковки в кармане и запрет на это вне его. И тогда можно было бы повесить один знак, а не бесконечное множество.

Второе поручение - проработать вопрос изготовления знаков не из металла, а из композитных материалов. Во-первых, это дешевле, во-вторых, долговечнее.

Когда знаки станут меньше и их количество сократится - это станет колоссальной экономией денег. Они стоят дешевле, их проще обслуживать (мыть, очищать), под них нужны не такие толстые стойки. На примере Пятницкой улицы мы примерно прикинули, что город бы сэкономил около 1 млн рублей на 1 километр улицы, если бы использовал знаки по новым стандартам. На всю страну - это миллиардная экономия.
Таких полезных предложений у нас еще много. Уверен, что в копилку реализованных при поддержке Игоря Шувалова (возглавляет федеральную Комиссию по безопасности движения) скоро добавятся еще несколько интересных проектов.
Еще б приняли стандарт на минимальный размер знака "начало населенного пункта".
А то эта табличка порой настолько мала, что ее не заметно.
Сильно удивился, когда первый раз увидел. Вот видео нашел для примера, там на самом деле так :)
Edited at 2016-12-09 04:23 pm (UTC)
априори если нет знаков, едешь по главной, и пешеходам можно только на светофор переходить
не будет знака переход и водитель не пропустит людей или не будет виноват если собьет
после знака "парковка" нельзя штрафовать за нарушение остановки. а после знака "остановка запрещена" нельзя парковаться даже за деньги если нет знака "парковка"
формы и размеры знаков установлены гостами. нарушение гостов повод обжаловать штраф и нарушение и отмаза для хитрожопых нарушителей
пдд регулируются федеральным законом
учитывая количество слепых уродов в за рулем. которые не видят знаки "переход" даже такого размера. их уменьшение приведет к еще большему числу сбитых на переходе
переносной знак в метр высотой, как на фотографии с ребенком, который не видно из-за стоящих машин, будет идеальной кормушкой для ментов и эвакуаторов
увидел , где на улице встало много машин утром, принес его днем, поставил и через 15 минут собирай урожай
спаисбо за инициативы!
А идея хорошая.
или службы эвакуировать и штрафовать как хотят
знаю многих кто отменял штрафы именно по тому что делал фотографии .где было видно знак
а службы просто косили всех подряд. наплевав на все
убрав знаки или сделав их меньше получим полную безнаказанность. никто же не будет обязывать службы держать знаки чистыми вовремя снегопада . например.
мелкую херню на перекрестке,второе фото, будет не видно в средний снегопад вечером . то етс примерно месяца два , по погоде москвы
Хотя, конечно, много знаков - много денег содрать можно. Будет еще больше, увидите.
1. Табличка стала гораздо больше, тратится больше металла и краски.
2. Раньше была только легко читаемая цифра, теперь под маленькой цифрой огромная надпись, читаемость резко упала!
3. Надпись не несёт никакой информационной нагрузки.
Это реклама? За счёт налогоплательщика? Какой вообще смысл во всём этом? А в масштабах страны это катастрофа! Придумавшего и одобрившего это надо посадить, причём с конфискацией имущества. За вредительство.
Экономия на знаках.