proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Отказываться от медосвидетельствования бессмысленно, но об этом знают не все
proboknet
Для многих водителей является секретом, что пройти освидетельствование и оказаться пьяным или отказаться от этой процедуры, с точки зрения закона - абсолютно одинаковое событие по юридическим последствиям.



Кто не в курсе. За "пьянку" за рулем в первый раз (за передачу машины пьяному тоже) - штраф 30 000 и от 1,5 до 2-х лет пешком (ст. 12.8 КоАП).

За "пьянку" во второй раз (нарушение, которое совершено в течение года после исполнения предыдущего) уже идет уголовное наказание, причем вилка наказаний большая: от штрафа в 200 000 тысяч до реального лишения свободы до 2-х лет! (ст. 264.1 УК). Надо ли объяснять, как меняется вся жизнь человека после получения уголовки? А между прочим, только за этот год почти 50 тысяч водителей такое наказание получили.

Что удивительно, растет число "отказников". Тех, кто нарочно отказывается пройти освидетельствование, заранее зная, что они пьяны. Такие водители думают, что это освободит их от ответственности и смело садятся за руль, попадая в ДТП. Но ничего подобного. За первый раз будет грозить такой же штраф и лишение управления, как за доказанный факт пьянки (ст. 12.26 КоАП), а за повторный отказ от освидетельствования - опять же уголовка. Если водители это будут знать заранее, число отказников должно пойти на убыль.

Сегодня как раз Коммерсант вышел на эту тему. Ранее у Абызова (министр Открытого Правительства) проходили экспертные слушания по "пьянке", где поднимался, в том числе, и вопрос отказников. "Люди, отказавшиеся от освидетельствования, имиджево должны страдать не меньше, чем люди, у которых состояние алкогольного опьянения было доказано", — сказал Михаил Абызов. С этим трудно не согласиться. Предлагаются разные варианты, вплоть до создания сайтов, где публиковались бы фамилии таких водителей.



По итогам правительственной комиссии по безопасности дорожного движения первый вице-премьер Шувалов дал соответствующие поручения. По информации МВД, отказываются не только находящиеся в состоянии алкогольного опьянения водители, но и те, кто, например, находятся под влиянием наркотических средств. "Все эти категории - потенциальные убийцы, поэтому важно выяснить, как часто происходят подобные случаи и имеются ли правовые лазейки для ухода от ответственности" - заявили в секретариате Шувалова.

Так что же делать с водителями, которые, во-первых, не знают, что отказ приравнивается к "пьянке", а во-вторых, до сих пор не знают об уголовной ответственности за такие действия. Я сам не сторонник постоянного закручивания гаек, но уже из каждого утюга прогремели новости о последних ужесточениях, но не до всех доходит. Опять же, сказать, что это не наше дело, это их жизнь - неправильно, ведь, к сожалению, ездим мы под одним дорогам.

В общем, это тема для общественной дискуссии. Может, и правда какие-то столбы позора создавать в виде сайтов для публикации таких лиц?


Начал читать — думаю, как же Шувалова то сюда возможно приплести? И не остался разочарованным! Никуда без шувалова дорожные дела не движутся!

Да, без господина Корги сейчас ни один чих не происходит.
Корги в президенты!

Читал Коммерсант.
Ничего не понял.
Что вас не устроило в этом всём?
Суммируете две статьи и всё.
Там лазейка что ли?


Ведь поведение людей нормально.
Это ж в крови любого чиновника, и Вашего Шувалова перед боссом, да и меня тоже.


"Сознаю свою вину.
Меру. Степень. Глубину.
И прошу меня направить
На текущую войну.
Нет войны - я все приму -
Ссылку. Каторгу. Тюрьму.
Но желательно - в июле,
И желательно - в Крыму"


Разве не поэтому?


Ну все же опытные, знают что в споре "пьян-не пьян водитель" если как можно громче орать на каком основании!!!!!????" то это даст +100 к правоте)

Александр, слышал мнение, что отказ от мед. освидетельствования — способ не попасть на учет к наркологу. При прочих равных наказаниях. Так ли это?

Присоединяюсь к вопросу. Как будет в случае отказа сдать тест на наркотики?

1 - позорные столбы это смешно. хотя не знаю на какую аудиторию вы рассчитываете. если "патриотично" настроенных олигофренов, может и сработает.
2 - если не проходить освидетельствование, можно путём старых добрых коррупционных схем вообще поставить под сомнение, что вы были за рулём. на суде будет протокол полиции с вашей росписью об отказе и десяток свидетелей, утверждающих, что вы были трезвый в их компании сидели дома на другом конце города играли в шахматы с детьми, плюс немного занести "куда надо".
вывод - с пьянством надо бороться не ужесточением наказания, а неминуемостью. т.е. работать с сотрудниками на местах, ужесточать наказание за коррупцию. ввести и пропагандировать систему - сдал чиновника на взятке - 30% твои.

1 - позорные столбы это смешно. хотя не знаю на какую аудиторию вы рассчитываете. если "патриотично" настроенных олигофренов, может и сработает.
Смешно кому? Те, кто нарушает, скорее, расстроятся. Те, кто видит нарушителей, скорее, задумаются. Или вы о ком-то еще?

Насчет олигофренов это вы точно мимо. К ним можно смело отнести весь либеральный шабаш, включая фбк и его главного коррупционера, жирующего на деньги налогоплательщиков и Белого дома, а также 90% кастрюлеголовых, подаривших свою страну за даром дяде Сэму. Или вы опять о ком-то другом?

мне всё равно не очень понятно, как можно приравнять отказ от чего либо одного как признание чего-либо другого. Логический казус. "Я не даю согласия на сдачу анализов крови = я злостный распространитель эпидемии".

P.S. я против пьяных за рулём и за жестокие кары, да. Но вот просто непонятна фраза эта.

Отказ сотрудничать с эпидемиологами = посадке в карантин как потенциального распространителя. Думаю в медпротоколах такое тоже есть. В конце концов лучше вы 1 заразитесь в карантине вместе с больными и под присмотром если здоровы, чем вы же потенциально заразите 10 здоровых если больны.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А вот что делать в ситуации когда прибор показываешь что ты пьян, а ты знаешь что нет?
Кстати что у нас с промилями сейчас?

...лучше вообще не пить)

не помогает.
"эндогенный алкоголь", ну и лично у меня - больной желудок, так что половина гаишных приборов радостно показывает 0,10-0,13 даже если месяц не пил.
Ну и квас/кефир/хлеб...
Собна в период "нулевого лимита" мне было абсолютно пофиг - накатить рюмашку или нет, при проверке полюбас пьяный буду.

если разницы нет - то почему бы и не отказаться?

Если опьянение не алкогольное - то выгоднее отказаться, получается - одна статья вместо двух будет. Вполне логично же.

Отказ от освидетельствования выгоден тогда, когда ты "в состоянии наркотического опьянения", так как в этом случае не поставят на учет в наркологичку. А "наркотическое опьянение" - это не всегда означает, что упоролся и сразу за руль.

Для признания поциента наличия наркотического опьянения достаточно наличия в биоматериале минимальных следов употребления наркотиков. Марихуана например в среднем в течении трех недель выявляется. То есть можно поесть печенье в Амстердаме, а через три недельки попасть под лишения, да еще и на учет попасть.
Поэтому и "отказников" немало.

А оно что, видно, что печенек поел?

Беда в том, что одно наказание для неадекватного ублюдка, выжравшего две бутылки водки и таранящего остановки транспорта и чужие автомобили и абсолютно адекватного человек не спеша едущего по сельской дороге у которого намеряют 0.31 промилле....

Если выпил бокальчик пивка всего-то, лучше согласиться на освидетельствование, пока в больничку отвезут, пока туда-сюда - глядишь и упадёт ниже 0,3

На зоне тоже люди живут. А после нее у некоторых житуха только начинается. Да и зарекаться не стоит.

Очередной автогеноцид. Не, че теперь и выпить за рулем нельзя? Да всю жизнь ездили подшофе и ничо. Очередной развод на бабки

Бедные какие, не знают, что им грозит за отказ от освидетельствования! А вдруг они не знают, что на красный ехать нельзя, что же теперь, всех штрафовать что ли?

?

Log in

No account? Create an account