proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Рекламные знаки
proboknet
С дорожными знаками в нашей стране две проблемы: крупный размер и их большое количество. Улицы наших городов утопают в информационном мусоре, в котором водители абсолютно не ориентируются. Считается, что чем больше знаков и чем большего они размера, тем понятнее и проще участникам движения. К счастью, сейчас приходит понимание, что это вредное заблуждение.

Но есть еще одна проблема, на которую пока не обращают внимания - рекламные знаки. Каждый водитель не раз замечал на столичных улицах бело-синий прямоугольник с надписью "Радио" и частотой вещания.



Немногие водители знают, что в ПДД существует знак 7.15 "Зона приема радиостанции, передающей информацию о дорожном движении". Он обозначает начало участка, зоны уверенного приема указанной на нем радиостанции. Данный знак повторяют на протяжении участка через каждые 20 км (п. 5.8.3 ГОСТ 52289). Настраивайтесь на волну и получай актуальную информацию о дорожном движении, но...

Данный знак очень полезен на бескрайних просторах нашей страны, где на десятки километров можно не встретить ни одной живой души. Но не в центре Москве же! Все Садовое кольцо завешено такими знаками. Ни о каких 20 километрах, конечно, речи не идет. Их понатыкали через каждый километр, а то и чаще.



Хотя в столице несколько радиостанций передающих дорожную информацию, знаки информируют только об одной из них. Вы уже догадались? Речь идет о радиостанции  "Серебрянный дождь". Это чистой воды реклама.


Как так получилось?


Может, это неформальная договоренность между бизнесменами и кем-то, кто устанавливает эти знаки. А может, и самовольное размещение в надежде, что никто их не заметит и снимать не станет?


Наверняка никто из начальства ЦОДД даже не обращало внимание на эти знаки.


В результате город пополнился множеством никому ненужных знаков.


Впрочем, одной радиостанции они все же нужны.


Ничего против "Серебрянного дождя" не имею. Просто это некорректное поведение, как мне кажется.


Еще пример.


На Валовой улице, сразу целый "лес вырос".


Еще


И еще разок


Решение - просто снять их и все.




В море других знаков не сразу найдешь знак радиостанции.


Однако это не повод засорять город.


Всего мы насчитали не менее 20 знаков на Садовом кольце!


И это всего 15 км протяженности.


В целом по городу речь идет о нескольких сотнях подобных "знаков"


Интересно, а их закупали за счет городского бюджета или все же за счет радиостанции?


Что делать с этим безобразием? Снять как можно быстрее. Уверен, никому из столичных автомобилистов данные знаки не нужны.

Как вы считаете? У этой темы еще будет продолжение про желтые рекламные знаки, там еще интереснее история.




  • 1
Слава те господи, все проблемы решили, только размер знаков остался.
Кстати, а что там со знаком "пропусти всех и можно направо"? Как-то сгинула эта затея.

там же надо заниматься и обосновывать
я тут ляпнул и наблюдай ругань в комментах

КоАП РФ, Статья 14.38. Размещение рекламы на дорожных знаках и транспортных средствах

1. Размещение рекламы, имеющей сходство с дорожными знаками, или размещение рекламы на знаке дорожного движения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Осталось доказать, что это реклама и найти тех, кто заказывал и устанавливал.

эти знаки все до одного незаконны, отправляйте обращения по каждому знаку через портал наш город москва и их все уберут

по крайней мере в питере так и происходит через портал Наш Петербург. причем речь не только о знаках радио, всякие техосмотры и автосервисы тоже очень любят вешать свои рекламные знаки, маскируясь под настоящие, все это убирается в течение нескольких месяцев

вот пример: http://gorod.gov.spb.ru/problems/154272/

А что насчет знаков " предварительный указатель направления" и "указатель направления"? Несмотря на то, что это дорожный знак, как он выглядеть будет, решает частная контора, а не ЦОДД.. В результате, обращаешься в ЦОДД, чтобы поправили идиотски висящий и нарисованный знак, а они говорят, мы-то согласны, но этими знаками частная контора ведает, которая заодно рекламу на них вешает, она и решает как висеть знаку

Это безобразие надо убирать, двух мнений тут и быть не может. Мало того, что многие, как и я, понятия не имеют что значит этот знак - вы мне тут глаза открыли, так же они не хило себя рекламируют, а это наглость. Опять же из-за визуального мусора, на который стараешься не обращать внимание, пропускаешь нужные знаки и информацию. Муж меня спрашивает иногда - ты знак не видела что-ли? Нет, черт возьми, не видела, я, в отличие от него руль рулю, мне во все стороны сразу смотреть нужно. И когда на одном столбе 10 знаков висит, только бездельник пассажир способен все разглядеть и понять. А в итоге может быть - упс...

Основной мсусор - это не знаки, а огромные рекламные плакаты. Еще хуже - это яркие телевизоры, которые мерцают и ослепляют.

Всё подобное безобразие убирать к чертовой матери. На дороге должны быть только дорожные знаки, указанные в ПДД. Всю рекламу - нахрен.

а деньги которых недоберёт бюджет по рекламных контрактам будут из Вашего кармана потом браться ? (я сейчас конкретно про Москву где это колоссальные деньги, как в других городах не знаю)

А бюджету следует быть более экономным. Деревья по 250 тыр за штуку не покупать, аппетиты по части гранита поумерить.

За ДТП, совершенные из-за отвлечения на рекламные конструкции, бюджет как-то расплачивается? Нет? Тогда пошли они к чёрту эти алчные барыги.

так этот "знак" в ПДД как раз есть.

Светодиодные рекламные экраны на дороге однозначно запретить надо. Мельтешат, отвлекают, можно сигнал светофора иногда прошляпить, или наоборот, принять вывеску издалека за сигнал. Особенно на трассах в области, типа той же Ленинградки, где один большой шалман, пока от МКАДа не отъедешь километров на 30.

Люблю Серебряный дождь, но знаки в городе только с их частотой - реклама. Но в целом эти знаки - не такой сильный визуальный мусор, как некоторые рекламные конструкции

Слона надо есть по частям!

так это вообще не слон. это имеющийся в ПДД дорожный знак, значит заведует им гибдд или цодд? или конкретно этот знак сдан в аренду? как выясните кто сдал и куда пошли деньги — расскажете нам?

а бороться надо с мигающими зелёными крестами аптек, имитирующими светофоры и огромными слепящими экранами экранами, например

И знаки 3.27 тоже предлагаю снять. Загадили Москву

Я только недавно обратил внимание на такой, подумал, что за чушь, зачем это тут? А вон оно как, они по всему городу оказывается.

А я и думал что это разновидность наружной рекламы.
А оказывается в ПДД есть такое.
Ну не только штрафами видать ГИБДД богатеет.

снять и запретить установку таких знаков в городах. разрешить только там, где радиостанций действительно нет.
Хотя можно рассмотреть и вообще исключение таких знаков их ПДД, т.к. все современные радиостанции умеют перебирать частоты для поиска каналов

И так запрещено, осталось только снять

Долой такую рекламу. А мне еще не нравится вечером и ночью подсветка, совпадающая по цвету с сигналами светофора. Сбивает с толку. Н-р, зеленые кресты аптек.

А когда на одном перекрёстке светофоры перед одним пересечением ПЧ горят зелёным, а сразу на ним перед другим пересечением красным - не путаетесь?

Конечно, путаюсь, если наткнусь на подобное коварство в малознакомом месте.

Edited at 2017-03-30 09:26 pm (UTC)

Меня дочка постоянно в таких местах ругает: папа, ты почему на красный проехал. Сначала пытался объяснять, но теперь понимаю, что некоторые прроектировщики светофоров - редкостные дураки. Детям виднее. Не зря же всякие айфоны именно на интуицию рассчитаны.


В Омске половина города в дорожных знаках, указывающих название пересекаемых улиц с рекламой торговых центров. (пример таблички: улица Лукашевича направо 2 км., гипермаркет МЕГА прямо 1 км.) Причем, во многих местах такие знаки дублируют поставленные ранее без рекламы.

Все рекламные знаки надо вообще убрать

А желтые знаки-указатели с рекламой, как на фотке с комментарием про серебряный дождь указатель на макдак, нормально что ли? Эту гадость тоже надо убирать.

Причем здесь радио ?

Может формально тут и есть реклама радиостанции, но тем не менее знак полностью соответствует формату.

А вот что делать со всякими знаками вроде "жилой комплекс", "автосалон", "харчевня" и прочими ?
Они уже повсюду, их становится только больше. Они 99,9% водителям не нужны и только отвлекают. Лучше бы вешали таблички с названиями улиц.

Хочу напомнить, что не должно быть никаких ЖК, есть улица и номер дома и.....ТОЧКА !!!

Edited at 2017-04-06 10:44 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account