Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Несколько новостей

Вчера в Правила дорожного движения вступили в силу несколько поправок, о которых стоит знать.

Во-первых, и наконец-то, мотоциклистов приравняли по скорости к автомобилям. Многие не знали, но даже на платных автострадах России, где разрешенная скорость 130 км/ч, двухколесным можно было двигаться не более 90 км/ч. Конечно, это правило никто не соблюдал в силу его бессмысленности. Но удивляет то, что на отмену этого ограничения ушло несколько десятилетий. Мы эту тему качали в Минстрансе, ГИБДД и других ведомствах в течение 3-х лет. Положительные заключения и поручения были получены давно, но только сейчас ПДД поменялись. Хорошее всегда приходится ждать, запреты почему-то появляются быстрее.

Во-вторых, для водителей-новичков (стаж до 2-х лет) введен ряд разумных ограничений. Такие водители не могут буксировать другие транспортные средства, перевозить опасные и негабаритные грузы. Новички-мотоциклисты (и мопеды) не могут перевозить пассажиров (слишком часто уж бьются). Были и неразумные предложения, которые быстро отвергли, например, ограничить новичков по скорости (не более 70 км/ч) или запретить ездить по скоростным магистралям. Это невозможно контролировать, да и суматохи добавило бы больше.

В-третьих, вводится штраф 500 рублей за отсутствие некоторых знаков, размещаемых на автомобиле. Конечно, собственно это и сам знак "начинающий водитель", а также " учебное транспортное средство", "автопоезд", "опасный груз", "глухой водитель". К неразумным требованиям - вешать знак "шипы". Никакой нужной информации для других водителей он не добавляет, шипы уже перестали выскакивать из-под колес, тормозной путь у таких машин зависит не от вида резины, а от покрытия на дороге (лед, снег, вода, ямы и т.д.). В общем, архаизм какой-то. Но пока так.

Будьте в курсе, не получайте штрафов!

Tags: ПДД, мото, штраф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments