?

Log in

No account? Create an account
Александр Шумский

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Несколько новостей
Александр Шумский
proboknet
Вчера в Правила дорожного движения вступили в силу несколько поправок, о которых стоит знать.

Во-первых, и наконец-то, мотоциклистов приравняли по скорости к автомобилям. Многие не знали, но даже на платных автострадах России, где разрешенная скорость 130 км/ч, двухколесным можно было двигаться не более 90 км/ч. Конечно, это правило никто не соблюдал в силу его бессмысленности. Но удивляет то, что на отмену этого ограничения ушло несколько десятилетий. Мы эту тему качали в Минстрансе, ГИБДД и других ведомствах в течение 3-х лет. Положительные заключения и поручения были получены давно, но только сейчас ПДД поменялись. Хорошее всегда приходится ждать, запреты почему-то появляются быстрее.

Во-вторых, для водителей-новичков (стаж до 2-х лет) введен ряд разумных ограничений. Такие водители не могут буксировать другие транспортные средства, перевозить опасные и негабаритные грузы. Новички-мотоциклисты (и мопеды) не могут перевозить пассажиров (слишком часто уж бьются). Были и неразумные предложения, которые быстро отвергли, например, ограничить новичков по скорости (не более 70 км/ч) или запретить ездить по скоростным магистралям. Это невозможно контролировать, да и суматохи добавило бы больше.

В-третьих, вводится штраф 500 рублей за отсутствие некоторых знаков, размещаемых на автомобиле. Конечно, собственно это и сам знак "начинающий водитель", а также " учебное транспортное средство", "автопоезд", "опасный груз", "глухой водитель". К неразумным требованиям - вешать знак "шипы". Никакой нужной информации для других водителей он не добавляет, шипы уже перестали выскакивать из-под колес, тормозной путь у таких машин зависит не от вида резины, а от покрытия на дороге (лед, снег, вода, ямы и т.д.). В общем, архаизм какой-то. Но пока так.

Будьте в курсе, не получайте штрафов!


  • 1

Не "не получайте штрафов", а "соблюдайте правила".


Это когда стало "разрешенная скорость 130?" Че то я упустил.
Может все же нештрафуемый предел скорости?

А про шипы согласен-бред

Edited at 2017-04-05 07:15 am (UTC)

на М-4 Дон разрешённая 130 на платных участках. То есть можешь ехать 149 и не париться

без шипов зимой даже на чистом асфальте тормозной путь длиннее. у меня шипы, и ездил на каршеринге, там все без шипов. наглядно видел как тормозит.
зачем это другим автолюбителям - да, не понятно

Вот это точно нет. Шипы по чистому асфальту тормозят хуже чем любая другая резина - липучка, всесезонка и даже лето. Шипы просто скользят по асфальту.

В последнее время специально смотрел за авариями, где одна машина догоняла другую (на светофорах и т.д.) - как на подбор у первой машины не шипы, а у толкнувшей сзади шипы.

"Такие водители не могут буксировать другие транспортные средства, перевозить опасные и негабаритные грузы." - считаю тоже глупостью: стоит мужик на трассе и машины раз в час, два, три и т.д.
- сынок, доволоки на лямке?
- не могу, я новичок, чао, дядя.

Для новичков логичнее запрещать не буксировку, а управление буксируемыми автомобилем. Там всё куда веселее.

Вот непонятно, а в чём вообще смысл знака "шипы"? Сейчас почти все ездят зимой на зимней резине, с шипами либо без, в большинстве условий обеспечивающих адекватный тормозной путь. Тогда на нешипованные машины давайте вешать знак "нешипы", чо уж там. Лучше бы следили за сменой резины вовремя и штрафовали за езду зимой на лете, а летом на шипах. А то таких умников тоже хватает.

>запреты почему-то появляются быстрее.
...
>введен ряд разумных ограничений

Хитро обыгран момент, чтоб самому не написать слово "запрет".

А что делать если начинающий водитель (до 2-х лет стажа) едет не на своей машине?

Съёмный знак, видимо

А знак "Шипы" обязательно вешать вот прямо сейчас, когда снег только в лесу остался, а в городе дороги все сухие?

Знак шипы надо вешать, когда у вас зимняя резина

>>шипы уже перестали выскакивать из-под колес

да, ну да. они теперь к наноасфальту что ли прилипают?

А так же штраф 500 руб еще и за отсутствие знака "дети"... очень актуально для тех у кого 2 и более детей.

Очень многие сегодня узнают о том, что надо иметь знак "шипы" когда получат протокол от наших дорогих сотрудников полиции, которые неплохо себе палочек понаставят. Почему нельзя было об этом заранее объявить, так охота новую кормушку хотя бы ненадолго получить?

Почему нельзя вводить подобные правила с "ознакомительным периодом", когда скажем первые две недели гаишникам запрещено штрафовать нарушителей, но они обязаны останавливать и сообщать об изменениях в правилах?

Почему нельзя было ввести изменение с 1 июля, когда на шипах остались только самые упоротые?

Хотя это всё риторические вопросы.

цитата: "влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей".
так что я надеюсь, что первое время инспекторы будет снисходительны и "нарушители" отделаются предупреждениями

вот этот вот ремонт на ТТК - это он уже начался или еще с прошлого лета?

Про Автозаводский мост даже не спрашиваю.

Мотоциклисты говорите?

Движение мотоциклов вообще следует запретить в городах эдак с 23.00 до 7.00 утра. Сейчас они выросли в огромную проблему для городов, полагаю до трети горожан сейчас не спят летом по ночам из-за распоясавшихся и одуревших от безнаказанности молодчиков.

Edited at 2017-04-08 05:13 pm (UTC)

А зачем он знак "Ш"?

Шипы в движении на скорости перестали вылетать лет пятнадцать-двадцать назад. Сейчас шипы вылетают при резком старте с места или при проезде рельсов. Таким образом выдерживать дистанцию от впереди идущего автомобиля, опасаясь вылетающих шипов, нет вообще никакого смысла, и сам знак бесполезен. Помимо всего, сейчас 80% автомобилей имеют зимой шины с шипами, информации от знака никакой. Остаётся только удивляться интеллектуальным способностям законодателей.

Добрый день,
сегодня в новостях пишут про "рассмотреть разрешение мотоциклистам междурядья и вторую стоп полосу", но ничего о разрешении езды на мотоциклах без штрафов по "А" полосам. Это даже не рассматривается никем или будет когда-то позже?

  • 1