proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Вместо благоустройства города лучше бы власти раздали по 5 тысяч пенсионерам...
proboknet
Такую фразу я услышал от соседа, с которым мы обсуждали различные варианты ремонта нашего подъезда и затронули тему городской среды. Наши взгляды разошлись на том, какую дверь ставить: прозрачную или глухую. Каких я только аргументов не услышал, что на стеклах будут разводы, что не надо чужим глазах заглядывать в наш подъезд и так далее. Но прогресс свое возьмет. Тёма Лебедев много раз поднимал вопрос зоны комфорта, она не должна ограничиваться дверью в свою квартиру. В каком из этих подъездов вам самим бы хотелось жить? Ответ очевиден.



На самом деле времена, когда людей волнует только своя "хата с краю", безвозвратно проходят.  75% населения России живет в городах, и жители начинают понимать, что это не просто чужой город - этот город принадлежит людям, им можно гордиться, наслаждаться, показывать друзьям и туристам из других городов.

К сожалению, машины времени не существуют (если ошибаюсь, киньте пару ссылок), но фотографии хранят все. Москва еще 6 лет назад была такая. Да, я даже знаю людей, которым она такой нравилась, а еще я знаю людей, которые дома курят и пепел стряхивают прямо на пол... Скорее всего, это одни и те же люди.


фото Саши Усольцева

К слову, когда Ян Гейл (один из самых известных урбанистов мира) приехав в Москву, сопоставил некоторую статистику и пришел к выводу, что жители российских городов гуляют по своим городам в 4 (!) раза меньше, чем европейцы. Неудивительно, главный же вопрос: а что на наших улицах делать?!

Городская среда - это не игрушка, не просто развлечение и бесконечное расходование бюджета на всякие там плитки и тротуары. Это качество нашей жизни, нашего настроения, желания чаще выходить из дома. Туристы - то, чем живут многие города - просто объезжают нашу страну стороной, потому что она совсем не привлекательна. Я недавно разговорился с одним иностранцем, он заметил, что россияне улыбаются намного реже, чем в других странах. Это неудивительно, когда живешь в городе, где дома, подъезды, скверы - все серое и безликое.

Многие города проходили это время десятилетиями, а в нашу жизнь понятие "городская среда" вошло молниеносно.



74% населения России живут именно в городах, все они в ближайшие годы станут свидетелями революции в городское среде. Эта тема сейчас одна из самых модных, и касается это далеко не только столицу.

Через месяц, 13-15 мая,  пройдет очередной форум "Среда для жизни", на этот раз в Саратове. Цель: выйти за пределы городской среды и мыслить в масштабах жилой среды. На мероприятие приедут известные зарубежные архитекторы, проектировщики, урбанисты: Барт Голдхоорн, Дуане Филипс, Мишель Ларю Шарлю, Фади Джабри. Форум должен посетить и первый вице-премьер Игорь Шувалов, который курирует это направление в Правительстве.



Вы также можете принять участие в форуме, на сайте средадляжизни.рф можно зарегистрироваться и приехать как раз в разгар майских теплых дней, оперативные новости можно узнать на странице в ФБ.

Я был в Саратове полтора месяца назад, но было еще холодно, поэтому передвигался по вкусным заведениям с видом на улицы. В прошлом году здесь как раз сделали несколько пешеходных улиц, например, Волжскую. Есть что посмотреть, кормят вкусно.



В Саратове любят небольшие городские скульптуры. Люди любят с ними посидеть, пофотографироваться и даже потереть (судя по некоторым блестящим частям тела гармониста).


В городе есть памятник Гагарину. ОГРОМНАЯ просьба к властям: начните реализовывать городскую среду с демонтажа этого ужасного провода, который портит всю фотографию!

В Парке Победы есть музей различной техники под открытым небом: от военной до общественного транспорта. Ни то, чтобы этим можно было бы кого-то удивить, но есть где сделать несколько селфи;)



Еще пару слов о форуме. Его организует АИЖК. Сейчас это ведомство самым активным образом занимается разработкой и внедрением новых стандартов жизни. В прошлом году в Татарстане уже проходил подобный форум, где были представлены различные варианты современных типов дворов, квартир, улиц и микрорайонов.


Фото Саши Беленького

Любые изменения начинаются с идеи. Вокруг идеи собираются неравнодушные, потом появляется план действий и все, что нас окружает, начинает меняться. Не останьтесь в стороне этого процесса, который сейчас набирает обороты, меняйте мир вокруг себя, заряжайтесь современными представлениями о жизни, рассказывайте об этом друзьям, родителям, соседям.

Нужно создавать спрос на позитивные изменения, тогда очень скоро появятся и предложения.




Пост гречак из себя выдавливал что ли?

"Промтом" переводил.

к сожалению, в России все еще низкий уровень культуры (в том числе гастарбайтеров).
пока по улицам ходят синяки, нарики и утырки, пока у людей пропадают велосипеды и коляски с лестничных площадок, металлические двери и домофоны останутся.
а стеклянные пусть ставят кафе, банки, аптеки, где круглосуточная охрана..
p.s. кстати глухие двери могут быть красивее стеклянных, вы просто не видели примеров.. тут уже вопрос цены (и кто платит)

про стеклянные подъезды Варламов вот ту уже писал год назад
http://varlamov.ru/1593996.html

Edited at 2017-04-24 07:46 am (UTC)

Низкий уровень культуры тут поскольку-постольку. Существенно только то, что в т.н. "РФ" низкий уровень жизни.

Ну взяли ж самую первую фотку у Лебедева. Там написано: "Слева - вход в подъезд, справа - вход в кафе. ". Жить в кафе? Нет-нет. Ответ очевиден)

Edited at 2017-04-24 07:45 am (UTC)

конечно, лучше жить в железобетонном бункере)

>жители начинают понимать, что это не просто чужой город - это город принадлежит людям
И этих людей мы все хорошо знаем.

ага всех трех ))

запаркованная на тротуаре ментовская х5 - отлично

смена хозяев )) на лицо

Любые изменения начинаются с конкретных реализаторов. У нынешних реализаторов в Мск вершина художественного вкуса - чудовищная пошлятина, а в среднем и вовсе "чтоб всё было квадратно и попиндикулярно".
Есть просветы. Например, Капков научил мэрию делать неплохие парки (и поменялся не только ПГ), но изменения всего прочего городского пространство - это лютый ужас.

а не ужас - это что, например? как нужно улучать городское пространство?

казалось бы, причем здесь шувалов?

Опять Гершман статью писал или еще кто-то подобный?

Чем такое "благоустройство", лучше бы раздали денег. Хотя бы на зарплату сотрудникам Ботанического Сада. Толку было бы больше.

Ливневки нет и не планируется. Будут лужи и грязь. Основание под гранит не готовится - плитка будет поколота и в ямах, это опять лужи.

Щетки купите для уборочной техники, чтобы они убирали грязь, а не глонассингом занимались

для меня зона комфорта, как раз, расширяется, когда стоит глухая дверь. А когда стеклянная - уменьшается.

именно эту крепко засевшую в 90-х модель поведения и нужно менять)

Забавно, конечно, что обладатель летающих на бизнес-джете корги этим занимается. Интересно, пресловутые собаки тоже на форум прилетят?

Забавно конечно, что статья про улучшение быта в разных городах и про форум,который может стать фундаментом.А кто-то все еще обсуждает собак Шувалова в надежде,что улучшений в России не будет,улучшения будут и форум пройдет достойно, и гости останутся довольны,и уйдем от серости ...

Забавно.
Карго-культ, как он есть.
На условном Западе жизнь богатая и безопасна, поэтому у них красиво на улицах и стеклянные двери.
Давайте поставим скульптуры и стекляные двери, чтобы жить богаче.
Ну и результат будет соотвествующий, как у островитян, которые в подражание строили аэродромы, "чтоб было как у белых!", а жизнь лучше не становилась.

При этом в той же Испании вполне себе дубовые двери, не уступающие по прочности нашим металлическим, высокие заборы с колючкой и вмурованными поверху осколками стекла. Гражданин предлагающий не хочет поинтересоваться о причинах этого? А пожить в Бирюлево без охраны и со стеклянной дверью не желает?

Да, действительно, лучше бы по пять тысяч всем раздали, чем хорошие бордюры каждый год по всей Москве на новые менять.

Мне нравится, когда много ларьков и вывесок. Мне не нравятся провода. Я не курю и не стряхиваю пепел на пол.

Ваше мировоззрение пошатнулось? Отнюдь. Вы ведь и так всё "знаете", вне зависимости от фактов.

спасибо, что хоть провода не нравятся. Но...
я думаю, вам не ларьки нравятся, как таковые, а возможность купить что-то быстро, вкусно и недорого - эта задача решается не только страшными ларьками

тут будет много криков о том, что надо вернуть "город-ларёк"

немного, но есть и такие, удивляет, как и кому это может нравится, но... приезжаешь иногда в Азию, там же своя атмосфера интересная, побывать там пару недель - круто, но жить - не для меня)

Не знаю, не знаю. После реконструкции 2016 года в центр вообще лишний раз заходить не хочется. Как вспомнишь какой там удобный экологический транспорт, и какое сейчас дизельное говно гадит в атмосферу, так просто настроение на весь день портится. И никакие лавочки-плиточка и даже деревья не спасают.

Так что да, совершенно точно лучше бы раздали пенсионерам деньги вместо того, чтобы на них троллейбусы автобусами заменять.

я не понял, вам из-за автобусов в центр не хочется заходить лишний раз? там сейчас такая красота будет, как деревья распустятся

?

Log in

No account? Create an account