Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Вместо благоустройства города лучше бы власти раздали по 5 тысяч пенсионерам...

Такую фразу я услышал от соседа, с которым мы обсуждали различные варианты ремонта нашего подъезда и затронули тему городской среды. Наши взгляды разошлись на том, какую дверь ставить: прозрачную или глухую. Каких я только аргументов не услышал, что на стеклах будут разводы, что не надо чужим глазах заглядывать в наш подъезд и так далее. Но прогресс свое возьмет. Тёма Лебедев много раз поднимал вопрос зоны комфорта, она не должна ограничиваться дверью в свою квартиру. В каком из этих подъездов вам самим бы хотелось жить? Ответ очевиден.



На самом деле времена, когда людей волнует только своя "хата с краю", безвозвратно проходят.  75% населения России живет в городах, и жители начинают понимать, что это не просто чужой город - этот город принадлежит людям, им можно гордиться, наслаждаться, показывать друзьям и туристам из других городов.

К сожалению, машины времени не существуют (если ошибаюсь, киньте пару ссылок), но фотографии хранят все. Москва еще 6 лет назад была такая. Да, я даже знаю людей, которым она такой нравилась, а еще я знаю людей, которые дома курят и пепел стряхивают прямо на пол... Скорее всего, это одни и те же люди.


фото Саши Усольцева

К слову, когда Ян Гейл (один из самых известных урбанистов мира) приехав в Москву, сопоставил некоторую статистику и пришел к выводу, что жители российских городов гуляют по своим городам в 4 (!) раза меньше, чем европейцы. Неудивительно, главный же вопрос: а что на наших улицах делать?!

Городская среда - это не игрушка, не просто развлечение и бесконечное расходование бюджета на всякие там плитки и тротуары. Это качество нашей жизни, нашего настроения, желания чаще выходить из дома. Туристы - то, чем живут многие города - просто объезжают нашу страну стороной, потому что она совсем не привлекательна. Я недавно разговорился с одним иностранцем, он заметил, что россияне улыбаются намного реже, чем в других странах. Это неудивительно, когда живешь в городе, где дома, подъезды, скверы - все серое и безликое.

Многие города проходили это время десятилетиями, а в нашу жизнь понятие "городская среда" вошло молниеносно.



74% населения России живут именно в городах, все они в ближайшие годы станут свидетелями революции в городское среде. Эта тема сейчас одна из самых модных, и касается это далеко не только столицу.

Через месяц, 13-15 мая,  пройдет очередной форум "Среда для жизни", на этот раз в Саратове. Цель: выйти за пределы городской среды и мыслить в масштабах жилой среды. На мероприятие приедут известные зарубежные архитекторы, проектировщики, урбанисты: Барт Голдхоорн, Дуане Филипс, Мишель Ларю Шарлю, Фади Джабри. Форум должен посетить и первый вице-премьер Игорь Шувалов, который курирует это направление в Правительстве.



Вы также можете принять участие в форуме, на сайте средадляжизни.рф можно зарегистрироваться и приехать как раз в разгар майских теплых дней, оперативные новости можно узнать на странице в ФБ.

Я был в Саратове полтора месяца назад, но было еще холодно, поэтому передвигался по вкусным заведениям с видом на улицы. В прошлом году здесь как раз сделали несколько пешеходных улиц, например, Волжскую. Есть что посмотреть, кормят вкусно.



В Саратове любят небольшие городские скульптуры. Люди любят с ними посидеть, пофотографироваться и даже потереть (судя по некоторым блестящим частям тела гармониста).


В городе есть памятник Гагарину. ОГРОМНАЯ просьба к властям: начните реализовывать городскую среду с демонтажа этого ужасного провода, который портит всю фотографию!

В Парке Победы есть музей различной техники под открытым небом: от военной до общественного транспорта. Ни то, чтобы этим можно было бы кого-то удивить, но есть где сделать несколько селфи;)



Еще пару слов о форуме. Его организует АИЖК. Сейчас это ведомство самым активным образом занимается разработкой и внедрением новых стандартов жизни. В прошлом году в Татарстане уже проходил подобный форум, где были представлены различные варианты современных типов дворов, квартир, улиц и микрорайонов.


Фото Саши Беленького

Любые изменения начинаются с идеи. Вокруг идеи собираются неравнодушные, потом появляется план действий и все, что нас окружает, начинает меняться. Не останьтесь в стороне этого процесса, который сейчас набирает обороты, меняйте мир вокруг себя, заряжайтесь современными представлениями о жизни, рассказывайте об этом друзьям, родителям, соседям.

Нужно создавать спрос на позитивные изменения, тогда очень скоро появятся и предложения.



Tags: благоустройство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →