Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Наши идеи для Казани

Мы разработали концепцию благоустройства для одной из улиц в Казани - ул. Баумана. Это пешеходная улица в историческом центре города, она является местом массового притяжения горожан. Люди гуляют по ней с утра до ночи, а в праздники тут проводятся массовые мероприятия.

Если затронуть историю, то это еще и одна из самых старинных улиц города. Сначала, до 1899 года по ней ездила конка, затем появился трамвай, который перевозил пассажиров до 1935 года, а в 1948 году на ней проложили первую в городе линию троллейбуса и несколько автобусных маршрутов.

Пешеходной зоной улица стала в 1986 году. На этом ее развитие, можно сказать, закончилось. Сейчас улица выглядит так:



Будучи одной из самых посещаемых улиц города, выглядеть так уныло она просто не имеет права. У нас появилась идея сделать улицу действительно интересной для прогулок не только потому что она пешеходная, а потому что она сама по себе достойна внимания.

Отмечу, что улицу можно разделить на 3 функциональных участка, к каждому из которых нужно подходить индивидуально, учитывая особенности и потребности горожан. Карта кликабельна


Начнем с площади Габдуллы Тукая, представляющей из себя плотный транспортный узел, куда стекается большинство городских маршрутов наземного транспорта, есть станция метро и приезжают междугородние автобусы. А наземных переходов тут, конечно, на другую сторону нет, все ходят под землей и мучаются. Но мы не об этом сейчас.

Так площадь выглядит сейчас:


Пешеходы постоянно натыкаются то на заборы, то на другие ограждения, это очень мешает свободному перемещению по площади. Можно создать беспрепятственное движение для пешеходов между остановками общественного транспорта и метро. На месте существующих чахлых газонов высадить деревья и установить современные скамейки. Вот что получается:



Cледующий участок по улице можно отделить от дома 80 и до дома 64, это наиболее посещаемое пространство, тут находится большинство кафе, ресторанов, сувенирных лавок, здесь самый интенсивный пешеходной трафик. Поэтому тут самая важная задача - обустроить места для отдыха и чтобы они не препятствовали движению пешеходов.

В целом, границы проектирования по улице выглядят вот так (кликабельно):
границы.jpg

Сейчас:


Предлагаем:


Далее участок до 38 дома, это самая центральная часть улицы. Тут расположены различные музеи, Русский драматический театр, магазины и офисы, однако, место не пользуется популярность среди туристов из-за отсутствия комфортной городской среды.

Предлагаем такую красоту:


И последний участок - это жилые дома, образовательные и научные учреждения. Эта часть улицы практически не посещаема туристами, поэтому больше остальных нуждается в изменениях. Тут очень нужны удобные места отдыха и озеленение.

Улица сейчас, пустая и скучная. Видны заброшенные или законсервированные выходы из подземного торгового центра, который так и не запустили.


И как ее можно обыграть:


Особого внимания заслуживают малые архитектурные формы, задействованные в нашем проекте. Это, например, скамейка с интегрированной подсветкой "тюльпан":


Или вот еще пример, как можно красиво и элегантно обыграть подземную галерею, обустроив световой фонарь:



Все эти мероприятия помогут создать на улице по-настоящему комфортную городскую среду. Сразу скажу, что на какую-то уникальность и званий великих урбанистов мы не претендуем, но...Татарстан - один из самых круто развивающихся регионов страны, поэтому нельзя больше спокойно относиться к унылости в Казани, пора все изменить.

Свои предложения мы передали несколько месяцев в Министерство строительства Татарстана, ответа, увы, еще не последовало. Но вода камень точит;)

Полностью проект благоустройства улицы Баумана в Казани, можно посмотреть тут.


Tags: Казань, городская среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments