proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Пробел в ПДД, которым пользуются непорядочные водители
proboknet

Казалось бы гаишники все предусмотрели, но есть один маневр, который можно назвать абсолютно хамским, а привлечь за него нельзя. Не раз видел такое в живую: образовалась небольшая или даже большая пробка, а разметка прерывистая, т.е. разрешает обгон. Такой водитель просто объезжает большую часть пробки по встречке и как ни в чем не бывало встраивается дальше в поток своей полосы.



Смоделировали ситуацию:



Смотрим ПДД, там говорится, что прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения (п.11.1 ПДД).
Этот пункт соблюдается, помехи встречному движению нет.



ПДД также определяют конкретный перечень запрета водителю на обгон (п.11.2.), если:
- транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
- транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
- следующее за ним транспортное средство начало обгон;
- по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

Даже последний пункт тут с натяжкой применить не получается. Выходит, что такой маневр фактически разрешен (включил поворотник и спокойно перестроился). И, скорее всего, мне даже понятна причина такой коллизии. Никто не решился прописать в Правилах запрет на обгон при дорожной пробке. Никто четко юридически не может отличить дорожный затор от плотного движения.

Вы встречали на дороге таких водителей?


"Даже последний пункт тут с натяжкой применить не получается." - почему же не получается? Водитель заранее никак не может быть уверен, что в конце обгона он успеет вклиниться обратно в пробку до того, как доедет до первого встречного автомобиля. Причем вероятность, что он не вклинится, достаточно высока.

потому что даже при обычном обгоне вы не можете до конца быть уверены, что не создадите помех кому-то, думаю, в этом пункте имеются ввиду очень явные помехи, а не гипотетические

Вообще не вижу здесь проблемы.
Чаще всего, выполняющие подобный обгон, даже помогают быстрее уменьшить пробку, поскольку встраиваются перед тупящим или медленно трогающимся ТС (тяжелый грузовик или что-то подобное).

Согласен 100%. Сначала надо чтобы все тупари в пробках перевелись. А то спят или смски пишут.

Эти хитрованы вполне себе щемятся встречкой. Причём видео навалом с регистраторов.

может человек какать хочет, торопиться

Балашиха, М7, направление в Москву, внутриквартальный проезд между горьковкой и проспектом Ленина — полно таких мудаков.

По всей России таких мудаков полно, особенно летом, когда идет ремонт дорог и вводят реверсивное движение

Выглядит этот "маневр" как езда по встречке, а не как обгон. Если по встречке поедет автомобиль, а перед ним кто-то будет пытаться встроиться обратно в свою полосу и произойдет ДТП, то виноват будет тот, кто проводил "обгон"

Обгон - это и есть опережение по встречке

Просто не пускаю таких обратно в поток и - вуаля, хамло становится нарушителем, потому что начинает создавать помеху встречке.

Препятствование обгону, однако.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
В прямую действует последний пункт, без всяких натяжек.

Он создает помехи обгоняемому транспортному средству, заставляя его изменить скорость движения от его маневра.

Может проблема в "бутылочном горлышке"? Или в том что не надо пускать поток на загруженную улицу.

Это я к тому что дорожное устройство провоцирует на нарушение ПДД.
Если авария - то путь ГИБДД работают за 15 минут, а не 4 часа, и штрафы для нарушителей ПДД которые привели к авариям конские сделать.

А если ремонтные работы - тогда нарисовать сплошную на время ремонта и нет проблем.

А если это перманентная пробка, то надо светофоры сбалансировать до неё так, чтобы она перестала быть пробкой.

Ну а нарушать не надо, а за нарушения такие есть отличный пункт - опасное вождение.

Надо что-то с обочечниками делать - задолбали уроды
Каждую неделю езжу по трассе ДОН - 3 полосы, полет нормальный (80-100 км/ч), но даже при таком режиме езды дебилы умудряются ехать по обочинам и в некоторых местах (мосты, стоящий на обочине авто), где обочины нет, они лезут обратно и начинают создавать пробки на ровном месте!!!
Может мини-лежачих полицейских пора на обочинах класть? Метров через 150 друг от друга хотя бы

не, не полицейских а просто бетонных полусфер раскидать хотя бы...

запретить обгон, если хотя бы одно из обгоняемых ТС зафиксировало остановку, но не включило сигнал аварийной остановки.

этот пункт, в частности, решит проблему с автобусом, который не может заехать в запаркованный карман и останавливается на дороге, закрывая видимость вперёд и закрывая действия обгонятора от встречки.

В Латвии несколько лет назад в правила добавили штрафы за агрессивное вождение, в том числе и именно такой обгон стоящих в пробке. Формулировки, кажется, из какой-то другой европейской страны позаимствованы, так что и в других странах такое тоже есть.

Вот неофициальный перевод выдержки из Кодекса административных правонарушений на русский язык, можете пересылать предложения вашим властям по доработке законодательства:

<...> агрессивное вождение, проявившееся как:

1) совершение нескольких, следующих друг за другом нарушений, связанных с созданием опасных для дорожного движения или препятствующих ему ситуаций;

2) вождение транспортного средства таким образом, что совершается нарушение Правил дорожного движения и создаются помехи для равномерного движения потока транспортных средств, или игнорируются интересы водителей других транспортных средств (многократная смена полос движения с опережением, обгон нескольких, находящихся в заторе или движущихся в колонне транспортных средств по полосе встречного движения или полосе, предназначенной для движения пассажирских транспортных средств общего пользования, обочине, тротуару, пешеходной дорожке, велосипедной дорожке или иным местам, не предназначенным для движения транспортных средств и т.п.)

В ПДД нужен запрет на любой обгон при затруднённом движении. И определить это формально просто - двигался ли водитель быстрее общего потока, обгонял ли окружающих? И неважно, шашечки, встречка, обочина, междурядье или объехал всех на светофоре и ттк и вклинился первым на поворот. Лишенка на полгода и вперёд пешкарусом.


Всем пофиг. На безопасность не влияет, а в КПИ у гаишников "смертность". Поэтому пока так. Даже обочину лень ловить


А что является формальным признаком затрудненного движения? Я всё время езжу быстрее потока, разумеется без встречки, обочины и междурядья. Если на светофоре все щемятся в левые ряды, а правый вообще пустой (движение прямо разрешено), то что мне мешает, подгадать момент и ходом пройти перекресток, опередив всю тупящую толпу?

P.S. Если я могу, никого не подрезая, опережать поток, просто подгадывая фазы потока, то чем, я условно, перед вами провинился? Езжу по МКАД, движение представляет собой забитые левые ряды и пустые правые. Я двигаюсь справа в соответствии с п. 9.4 ПДД, опережаю всех кто едет в левом. Еще есть на МКАЖ такая тема, как волны плотности потока, обусловленные 1-2 тошнотами, которые едут 70 км/ч строго посреди дороги, а то и слева, замедляя весь поток. Обгонишь таких, так хоть взлетай, потому что пусто. И так едешь до следующего плотного куска, созданного такими же тошнотами, которым п. 9.4 ПДД не указ.
С нарушителями п. 9.4 ПДД надо разобраться, тогда и шашечников не будет, а останутся исключительно обочечники, междурядники и прочие воры времени окружающих.

Edited at 2017-08-15 01:22 pm (UTC)

Ровно также и обочники

?

Log in

No account? Create an account