proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Ловушка для водителей на Тверской
proboknet
Гаишники говорят, ловушки на московских дорогах если и были когда-то, то в сильно далеком прошлом. Однако сейчас в самом центре города, на главной улице страны, есть дико опасное место, особенно для неопытных и неместных водителей.

Это перекресток Тверской улицы с Газетным переулком. Подъезжает водитель, дожидается на светофоре зеленую секцию "налево", поворачивает и ...


...попадает на встречку, потому что Газетный переулок с односторонним движением на встречу! На этом светофоре можно только разворачиваться, но никак не поворачивать налево.


Так почему же здесь установлена секция "налево", а не разворотная. Возможно, просто ошибка? Как раз нет. Когда-то поворот на Газетный переулок действительно был (движение было двусторонним), потом остался только разворот. Нужную секцию повесили, чтобы водители не путались, но потом кто-то умный (по слухам из ГАИ) пришел и отрезал: не по ГОСТу!

В наших отсталых ГОСТАх (52289) светофоры можно использовать только так.



А вот так использовать нельзя. Не положено, не предусмотрено, не продумано. И все.
Хотя такое сочетание часто используется, фактически это делается на свой страх и риск в нарушение установленных требований.



В выборе между безопасностью и отсталыми стандартами всегда побеждают устаревшие стандарты.

Самое смешное, что если ЦОДД завтра поменяет секцию на нужную, то придет ГАИ и выпишет предписание ее убрать, а то и штраф впаяют.


Вот такое безобразие. Знаю, что этот пост попадет в обзор Госавтоинспекции, поэтому интересно, как быстро они дадут добро поменять секцию и дадут ли вообще.


  • 1
Как временный вариант сделать и по закону, и чуть облегчить навигацию для водителей - заменить знак 6.3.1, который видно на картинке и который не предписывает направление движения, на направление движения по полосам (полосе) 5.15.1 или 5.15.2 - они позволяют рисовать разнофигурные стрелки и обязывают ехать именно так, как нарисовано на знаках.

Куда его повесить? На Тверской растяжек больше нет, а сперва его особо видно не будет

Повесить знак "поворот налево запрещен". Это лучше, чем ничего.

Да, тоже вариант. Но требует от водителя подумать)

А может лучше ВУ сдать тем, кто его купил?
это каким чайником нужно быть, что бы так ошибиться,

2 "кирпича" + авто запаркованные в лоб, как бы водителя не смутили?

Edited at 2017-08-25 07:29 am (UTC)

Какой прекрасный пост. Давайте рисовать разметку как попало, вешать светофоры как попало и прочее - ибо нефик купившим права делать на улицах.

Простите, но когда водитель ориентируется по "авто, запаркованным в лоб" - это просто дичайший провал организации движения.
В движении все должно быть понятно однозначно и интуитвно - даже для идиотов.

PS: И да, чайники тоже ездят по улицам. И вряд ли то, что Вы такой молодец и никогда так не сделаете сильно Вас утешит когда он ловко прилетит в лоб.

В чем отличие зеленой стрелки на черном фоне и черной стрелки на зеленом фоне? Часто вижу оба варианта.

Зеленая стрелка на черном фоне - в дополнительной секции светофора. Черный контур стрелки на зеленом фоне - в основной секции при наличии дополнительной. По ГОСТу только так. Все остальные вариации - не по ГОСТу, но часто встречаются.

ЦОДД ничем не отличается от ГИБДД, такие же непробиваемые индюки

Убедить ЦОДД организовать нужный людям пешеходный переход заканчивается одной фразой: "Не положено, не по ГОСТ!"



Edited at 2017-08-25 08:57 am (UTC)

Слушайте, а что вообще массово в москве со светофорами происходит? В СВАО на перекрестах у м.Бабушкинская и Полярной с Дежнева почему-то переколбасили фазы светофоров, вместо старых привычных циклов сделали по два маленьких, причем со стрелками вообще что-то немыслимое, в частности сегодня при выезде с Полярной на Дежнева стрелка влево включалась одноврменно с зеленым пересекающему потоку и при этом еще и трамвай с дежнева на полярную пропускается! Учитывая что это спальные районы и вечером народ вообще там едет "на автомате" по привычной схеме действовавшей более года с начала сентября там будет много мяса и битого железа.

Скорее всего - новая схема призвана уменьшить проблемы у трамвая. Что, в принципе, логично, учитывая что 17 загружен почти как метро.

А ничего, что знак "Место для разворота" запрещает поворот налево?

Ничего. У нас куча разворотов и поворотов из одной полосы с этим знаком используется

А ничего, что изображенное на фото место -- это поворот в закрытый для движения Камергерский переулок? А в Газетный от этого светофора -- направо?

Только заметил сам. Там ситуация зеркальная просто. С другой стороны то же самое

Ехал я как-то по Малой Тульской, думаю - ща налево сверну в переулок.
Начинаю поворачивать и вижу кирпич. Ну офигеть.
Потом повесили знак "поворот налево запрещён" (ага, а разворчиваться в лоб выезжающим машинам можно - меня вот это всегда забавляло).

Edited at 2017-08-26 05:27 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account