?

Log in

No account? Create an account

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Ловушка для водителей на Тверской
Александр Шумский
proboknet
Гаишники говорят, ловушки на московских дорогах если и были когда-то, то в сильно далеком прошлом. Однако сейчас в самом центре города, на главной улице страны, есть дико опасное место, особенно для неопытных и неместных водителей.

Это перекресток Тверской улицы с Газетным переулком. Подъезжает водитель, дожидается на светофоре зеленую секцию "налево", поворачивает и ...


...попадает на встречку, потому что Газетный переулок с односторонним движением на встречу! На этом светофоре можно только разворачиваться, но никак не поворачивать налево.


Так почему же здесь установлена секция "налево", а не разворотная. Возможно, просто ошибка? Как раз нет. Когда-то поворот на Газетный переулок действительно был (движение было двусторонним), потом остался только разворот. Нужную секцию повесили, чтобы водители не путались, но потом кто-то умный (по слухам из ГАИ) пришел и отрезал: не по ГОСТу!

В наших отсталых ГОСТАх (52289) светофоры можно использовать только так.



А вот так использовать нельзя. Не положено, не предусмотрено, не продумано. И все.
Хотя такое сочетание часто используется, фактически это делается на свой страх и риск в нарушение установленных требований.



В выборе между безопасностью и отсталыми стандартами всегда побеждают устаревшие стандарты.

Самое смешное, что если ЦОДД завтра поменяет секцию на нужную, то придет ГАИ и выпишет предписание ее убрать, а то и штраф впаяют.


Вот такое безобразие. Знаю, что этот пост попадет в обзор Госавтоинспекции, поэтому интересно, как быстро они дадут добро поменять секцию и дадут ли вообще.


  • 1
В чем отличие зеленой стрелки на черном фоне и черной стрелки на зеленом фоне? Часто вижу оба варианта.

Зеленая стрелка на черном фоне - в дополнительной секции светофора. Черный контур стрелки на зеленом фоне - в основной секции при наличии дополнительной. По ГОСТу только так. Все остальные вариации - не по ГОСТу, но часто встречаются.

Понятно. Я думал там какая-то подсказка для водителя заложена, типа если у дополнительной стрелки фон зеленый, то она включается всегда вместе с основным зеленым, если фон черный, то может включаться и при основном красном.

Вообще-то цветная стрелка (не контур) может быть и на основном сигнале.

Это если светофор типа Т2 - там все сигналы со стрелками. Если же это светофор типа Т1 с доп.секциями, то только черный контур стрелки на зеленом фоне.

Стрелка на темном глазке - "уступи всем, потом едь"
Контур стрелки на горящем глазке - общие правила (разъезд как на равнозначном перекрестке).


ГОСТ на светофоры ограничивает возможные комбинации, но не суть сигналов.


P.S. За бугром на светофорах еще можно встретить красный мигающий вместо желтого мигающего. Сочетает в себе знак "STOP" и собственно желтый мигающий, уменьшая визуальное засорение улицы.


> Стрелка в темном глазке - "уступи всем, потом едь"
Только если на основной секции красный горит.

Если на основном сигнале любой горит.

Имеем: перекресток равнозначных дорог с изменением направления главной дороги с "3" на "6".
В этом случае вполне возможен основной зелёный сигнал на "6", и дополнительная секция на "прямо-налево-направо" с никогда не загорающимся основным зелёным на "12".

Edited at 2017-08-28 11:56 am (UTC)

Какой ещё перекрёсток РАВНОЗНАЧНЫХ дорог с ИЗМЕНЕНИЕМ НАПРАВЛЕНИЯ ГЛАВНОЙ ДОРОГИ, да ещё и с работающим светофором. То что вы говорите вообще понять нельзя.

А вообще я только пункт 13.5 ПДД цитировал. А то что могут с одной стороны перекрёстка включить зелёный, а с другой зелёный и стрелку это конечно большое упущение, про которое тут любят говорить. Такое долго было на въезде/съезде с ТТК и пересечением с 7-й Кожуховской улицей. Причем там перекрёсток хитрый. Три дороги под ~120 градусов. Но потом исправили и секция стала гореть с красным.

Да, Вы правы. Такую ситуацию теоретически представить себе можно, но ничего хорошего в этом нет.

Общий принцип такой: зелёный фон - преимущество (главная дорога), чёрный фон - уступаем (второстепенная дорога), а стрелка - разрешённые направления движения на секцию.

  • 1