?

Log in

No account? Create an account
Александр Шумский

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Зачем нас заставляют вешать знак "Шипы"
Александр Шумский
proboknet
Пока Илон Маск презентует новый электрический спорткар, способный разогнаться до сотни за 1,9 секунды и при этом без подзарядки проехать 1000 километров, в России продолжают насиловать водителей, заставляя вешать никому ненужные знаки шипованной резины.

Создается ощущение, что в стране практически не осталось автомобилей без знака "Шипы". А на те редкие машины, на которых он отсутствует, устроена настоящая охота со стороны сотрудников ГИБДД. Настоящие облавы на дорогах устраиваются. Как будто не автомобилистов ловят, а настоящих террористов.



Около года назад ввели штраф за отсутствие знака "начинающий водитель", но за компанию решили штрафовать за отсутствие всех знаков. Так, знак "Шипы" из добровольного превратился в принудительный.

Российские автомобилисты ничуть не глупее отечественных ГАИшников. Тут же все налепили знак "Шипы" на задние стекла с внутренней стороны. Это превратилось в настоящую войну на дорогах:





И вот что из этого получилось:

Это не единичный пример, когда так украШают машину.

В прошлом году на российских дорогах погибло 20 308 человек, вот только никто из них не погиб по причине отсутствия знака "Шипы". Но кого это волнует.

Бессмысленность данного знака очевидна всем, кроме людей, которые ввели этот штраф. Они объясняют необходимость знака "Ш", тем, что тормозной путь у машины на резине с шипами значительно короче, чем у машины с нешипованными покрышками. И едущий следом автомобилист сможет оценить тормозной путь впереди едущей машины и вовремя затормозить. Однако никто из сторонников знака "Шипы", с кем я общался, не смог вспомнить, когда последний раз он сам считал тормозной путь впереди едущего автомобиля (в столбик, калькулятором?).  И это естественно. Водитель за рулем следит за дорогой, смотрит на знаки, светофоры, на пешеходов, которые могут резко бросится под колеса. Короче, автомобилисту есть, чем заняться, вместо того, чтобы считать тормозной путь других автомобилей. Это происходит интуитивно и никак иначе.

Мы даже не будем говорить, что все водители не могут одинаково нажимать на тормоз, у каждого разная реакция. Но можно попробовать рассмотреть идеальные условия тормозного пути машины на резине с шипами и без них. Обратимся к исследованиям по этой теме, благо их предостаточно. Вот график зависимости тормозного пути автомобиля на льду для разных шин:


Как видите, тормозной путь сильно зависит от температуры. Причем в морозы "липучка" даже выигрывает у "шипов". А вот усредненные данные тестов для более чем 20 моделей различной резины на разных покрытиях. Результаты сгруппированы в диаграмму, где представлены наилучший и наихудший результаты:



Что же мы видим? Тормозной путь сильно зависит не только от наличия или отсутствия шипов. То есть автомобилист при расчете тормозного пути впереди едущего автомобиля должен не только принять во внимание множество факторов:  покрытие дороги (снег/лед/сухой или мокрый асфальт), наличие/отсутствие ABS, температуру воздуха, марку резины (как своей, так и чужой), а также наличие полного комплекта шипов на покрышках.

Согласитесь, два этих колеса будут очень по-разному тормозить, хотя знак "Шипы" для них положен один и тот же.


Ладно, вот задачка посложнее. Машина на шипованной резине, а прицеп без шипов. Какой будет тормозной путь, да и куда вообще вешать знак, на машину или прицеп?


Кстати, летом надо снимать с машины знак "Шипы"? Или ГАИшники должны штрафовать за его наличие, если резина без шипов? Конечно, в теплое время года надо переобуваться в летнюю резину. А если человек ездит на зимней и знаком "Ш", хочет предупредить об этом остальных участников движения?

Понимая абсурдность знака "Ш", многие автомобилисты устроили настоящий общественный протест.


Такого не было на наших дорогах со времен "синих ведерок"!


Для тех, кто плохо видит:


А это специально для ГАИшников:


Зачем вообще на ровном месте было устраивать такую вакханалию? Нужно срочно отменить обязательность этого знака.


Без духовных скреп никуда


Если знака нет, то можно и так:


Летом не забудьте повесить знак "Л":


Пока российские водители легкомысленно относятся к знаку "Шипы", мировые автопроизводители приняли его всерьез. Сейчас на Госзнаке размещен заказ на сотни миллионов знаков "Ш". Все они будут наклеиваться на машины ведущих марок. Новинки уже были представлены на крупнейших мировых автосалонах в Женеве и Лос-Анджелесе.





Даже компания Илона Маска, теперь не представляет себе электрический грузовик Tesla Semi без соответствующего знака.


Уже решено, что британский парламент и конгресс США до конца недели примут закон, включающий в латинский алфавит новую букву "Ш". А иначе иностранцы не смогут приезжать к нам в страну на автомобилях с шипованной резиной.

Да что там Британия, про революцию в Зимбабве слышали? Её истинную причину мало кто знает. А все дело в том, что местный президент Мугабе не захотел вводить знак "Шипы" столь необходимый в этой южно-африканской стране. Зимбабве постоянно занимает первые строчки по гибели в ДТП и все из-за отсутствия знака "Ш". Народные массы больше не могли с этим мириться, вышли на улицы с протестами и свергли "тирана".


Теперь давайте серьезно. Пока мировые инновации в области автомобилестроения нацелены на разработку беспилотного транспорта, в нашей стране заставляют всех водителей вешать на свои машины знак "Шипы" и заниматься устными вычислениями тормозного пути впереди едущего автомобиля.

Ввод штрафа за отсутствие знака "Шипы" - это ошибка. Однако в ней нет ничего страшного. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Систему в целом характеризует не ошибка, а реакция на нее. Вместо того, чтобы признать неправоту и отменить знак "Шипы" как можно быстрее, гаишников заставляют ловить водителей, которые не повесили на стекло машины бессмысленную наклейку, которая, кстати, еще и закрывает обзор!

Сейчас "наверху" идет борьба здравого смысла с сумасбродством. Хочу этим постом склонить чашу весов в сторону разума. Надеюсь, вы поддержите меня своими комментариями и голосованием.


Poll #2075451 Отмена знака Шипы

Нужно ли отменить знак "Ш"?

Да
777(90.9%)
Нет
78(9.1%)





И платные парковки отменить.

И запретить тупо вешать знак 3.27 на каждой улице.

Шипом этим тупо народ оталекают от важных тем.

В предложении "тупо вешать" определённо есть рациональное зерно.

Может уже начать писать посты "За реформу ГИБДД?"

Пересаживайтесь на велосипед, там знак "Ш" не нужен.

Мне как велосипедисту бесконечные знаки "Ш" на всех автомобилях только отвлекают на себя внимание. Никакой пользы от них нет. Машины со знаками "Ш" регулярно паркуются на велодорожках, на выделенных полосах, поворачивают направо с третьего ряда... Лучше бы научили автомобилистов наконец-то соблюдать правила, а буква "Ш" — это самая настоящая ИБД. Самое показательное то, что в правилах это и раньше было, но не штрафовали. И никто не соблюдал, даже гаишники их никогда не клеили. А появился штраф и правило стало работать. Так что если есть нештрафуемые 20 км/ч — все будут стараться ездить 80 км/ч в городе. Любое правило должно подтверждаться штрафом, иначе в нашей стране никто не будет его соблюдать.

Edited at 2017-11-29 10:25 am (UTC)

А у меня липучка, тоже штраф платить что ли?


Радоваться, не только тому, что резина более пригодна для большинства московских зимних дней, но и экономит 50 рублей за наклейку.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вы бы лучше не с шыпаме боролись, а с очередным сбором средств в виде лицензирования профессиональных водителей.

Ага, или с Платоном

интересно, как гайцы сами себе объясняют пользу, которую они приносят обществу?

Вчера разговаривал с гаишников, он говорит, что согласен в бессмысленности знака, но есть приказ

Так на затонированное стекло изнутри можно вешать или нет?


Нет конечно - в правилах написано что знак должен быть хорошо виден в идущей сзади машине.

(Deleted comment)
70-да, 1-нет. Кто этот гаишник?

Илон Маск заменил космические корабли бороздящие просторы большого театра.

Но чем так не глянулся знак - непонятно. Вполне разумный знак. Ваш опрос водителей -чистейшая демагогия.

Он был разумным 30 лет назад, когда все на "лете" ездили, и только некоторые на шипованой "зиме". Тогда и нужен был этот знак, чтоб знать, что товарищ перед тобой оттормозится быстрее.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Купил шипованные шины, знак не вешал. Ненавижу наклейки на машину.

если ты такой умный, что ж ты строем не ходишь?

(Deleted comment)
Я, похоже, не первый, кто в приступе «косоглазия» выбрал не тот ответ :(

Не страшно, тенденция очевидна!

Сам езжу на липучках и считаю знак Ш фуфлом, но...

Диаграмма тормозного пути представлена уж сильно хитрожопо. Если сравнивать столбики, то создаётся впечатление на сколько шипы лучше на льду, на столько же они хуже в остальных дисциплинах.
А если посмотреть цифры, то выяснится, что на льду преимущество шипов более чем 20%, что реально значительно. И это ещё не приведены результаты замеров тормозного пути с больших скоростей. Но не будем вдаваться.
Преимущество липучки на снегу и мокром асфальте, судя по приведенным данным, всего 2,5-6%. На сухом асфальте без малого 10%.

Вывод следующий: на льду шипованная резина имеет значительно меньший тормозной путь, чем липучка.
Что касается температур ниже -15, то в таких условиях на дорогах наледь образуется крайне редко.

Т.е. смысл в знаке всё таки есть. Но это такое.

а какой смысл в знаке? ну, узнаем мы один из факторов, который влияет на тормозной путь.
Тогда нужны наклейки: с массой машины (снаряженной, в конкретный момент времени - т.е. табло). Со скоростью реакции водителя, и манерой "давить на тормоз" (как выяснять будем?) С типом, маркой, и степенью износа всех тормозных систем... могу еще пунктов 50 написать)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
нашли что пообсуждать...

Знакомый дебилизм)

У нас в прошлом году активизировали идею "Знаканетштраф", потом подумали маленько и в этом году отменили обязательность установки знака:

"опознавательные знаки "Шипы" устанавливаются на транспортное средство по желанию водителя" - пруф (https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/znak-shipyi-teper-mojno-ustanavlivat-po-jelaniyu-mvd-rk-329390).

Держитесь соседи, дебилизм не вечен

Поставил шипы - поставь знак! Что развели дебаты в курятнике? Петушиные войска! Ко-ко-ко1

Да при чём тут знак!?
Этот визг еженедельно поднимают для раскачки майДАУНА по любому поводу!

Стране нужны УМНЫЕ, а рождаются ДэПээСники. Сразу с "волшебными палочками". (Я не про члены).

Два подхода патриота и иуды

Как там на украдине после таких же набросов?
Люстрированная милиция теперь от бандитов прячется и убегает...

Отлично видно два подхода
Этот блог раскачивает майДАУН используя надуманные предлоги
А другой crusandrреально улучшает обстановку на дорогах Москвы делая реальные дела


Edited at 2017-11-29 03:13 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)