Так сколько штрафов должен получать обычный автомобилист Москвы?
Этот вопрос кажется странным только на первый взгляд. Не нарушай и не придется платить. Однако действительность такова, что в Москве уже несколько тысяч комплексов фотофиксации правонарушений и нет-нет, да в объектив попадется даже тот водитель, который старательно и неукоснительно соблюдает ПДД. И тут встает вопрос, какое количество штрафов в год можно считать нормальным?
Автомобиль депутата, едущий по автобусной полосе в противоположную сторону

Дорожные камеры приносят неплохой доход. В прошлом году столичные власти собрали 16,6 миллиардов рублей штрафов с автомобилистов. Это, между прочим, три бюджета таких городов, как Тверь или Калуга. В среднем, каждый московский автомобилист заплатил в казну города около 4000 рублей. По прогнозу, в 2018 году среднестатистический столичный автомобилист заплатит около 5000 целковых, и это - с учетом 50% скидки.
Наиболее распространенное правонарушение - превышение скорости.

На втором месте - езда по полосе для общественного транспорта.

Замыкает тройку нарушение правил расположение автомобиля на проезжей части (это, например, поворот не из того ряда). Статистику полностью подтверждают штрафы депутата Слуцкого:

Несмотря на все старания народных избранников и прочих чиновников, основную часть штрафов платят обычные автомобилисты. Это мы сами. У меня есть автомобиль, на который приходит около полутора десятков штрафов ежегодно, оплачиваю, как положено. При этом часть из них, на мой взгляд, абсурдны. Недавно пришел штраф за перестроение в тоннеле, что еще придало мне сил бороться за то, чтобы в них перестроения разрешили. То есть не все штрафы разумны, хотя и правомерны в какой-то период времени. Так же может прийти штраф за небольшое превышение скорости на Варшавском или Киевском шоссе, хотя там давно пора эту скорость повысить, за что опять же Пробок.нет и борется.
Еще можно забыть продлить парковку или вовсе перепутать номер парковочной зоны, в общем, есть огромное количество причин, чтобы случайно, не со зла нарушить.
А еще бывает, что к управлению автомобилем допущен не один человек, а два или три, надо ли для этого автомобиля повышать планку допустимых штрафов? Мы же штрафуем собственника, а не машину, а это может быть, как бабушка в деревне (буквально), так и юрлицо. Интересно узнать ваше мнение по этому вопросу. Сколько штрафов в год допускается получать рядовому автомобилисту и сколько получаете вы?
Сколько штрафов вы получили за прошлый год?
Ни одного
123(38.7%)
Один-два
111(34.9%)
Три-четыре
42(13.2%)
Пять-десять
29(9.1%)
Более десяти
13(4.1%)
Какое количество штафов в год вы считаете "приемлемым"?
Ни одного
89(28.1%)
Один-два
104(32.8%)
Три-четыре
62(19.6%)
Пять-десять
51(16.1%)
Более десяти
11(3.5%)
Лично я в упор не вижу необходимости делать ограничение 60 км/ч на Садовом кольце.
как здорово, что наше личное мнение всем похуй, не так ли?
Я привел своё личное мнение в разрезе примера о необоснованности ограничений и, как следствие, причине штрафов. Шумский именно к точно такому же выводу подводит в своей заметке.
Если мне лень высматривать скворечники, а такое бывает после тяжелого рабочего дня + разболелась голова + резкость зрения упала сильно, то еду строго по ПДД (60км/ч или по знакам) с минимум перестроений. Ибо в норме водитель в России, а уж тем более едущий на грани нарушения должен видеть как все знаки, так все стоящие на обочине машины, так и пешеходов идущих вдоль дороги, все камеры, всех гибдд-ов, так и лихачей нагоняющих сзади, "тормозов" и "чайников" слишком близко едущих к твоем заду, уборочные машины едущие или стоящие по маршруту движения впереди ( а так же длину юбок у симпатичных девушек, открытые люки, собак, рекламные билборды и растяжки).
А ежели не видишь, то и нехрен нарушать, ибо от убийства или самоубийства тебя спасает только случай!
Edited at 2018-04-02 10:04 am (UTC)
Во-вторых, Садовое дано просто как пример широкой улицы с интенсивным трафиком и малым количеством светофоров.
И разрешить хотя бы 110.
Аналогично нахваливаемым буржуинским Мюнхенам, Парижам итп...