?

Log in

No account? Create an account

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Есть ли будущее у велосипедов в Москве?
Александр Шумский
proboknet
Обычно такие вопросы задают люди, которые не в курсе, что в столице велосипедов больше, чем автомобилей! Поэтому пора поставить точку в этом извечном споре. Вот вы, лично, пользуетесь городским прокатом, велополосами и дорожками? Кому это все нужно на самом деле?



В этом вопросе мы и решили разобраться, поэтому в эту субботу Комиссия по транспорту Общественной палаты Москвы инициирует слушания на тему развития велоинфраструктуры в столице. Вопрос довольно актуальный в свете программы "Моя улица". Департамент транспорта заложил в реконструированные улицы дополнительные ширины на проезжей части для создания велополос и дорожек, спрос от года к году на них устойчиво растет зимой, постоянно даже велопарады проходят, несмотря на температуру. Можно посмотреть на городской велопрокат, который расширяется в геометрической прогрессии: горожане в прошлом году совершили 2,4 миллиона поездок!

Однако есть и другие участники дорожного движения, которые с этими велосипедистами каждый день соприкасаются на дороге, из-за чего бывают даже конфликты, самые распространенные из которых - ДТП. Но есть и системные конфликты, например, велополосы часто делаются в местах, где можно было бы организовать дополнительные парковочные места или полосы для движения. На том же Бульварном кольце парковок стало не хватать после введения велополосы длинной 14 км (в теплый сезон ежемесячно по ней проезжает порядка 100 000 велосипедистов).



Многие скептики говорят, мол, что такое 2,4 млн. поездок на велопрокате за сезон, когда машины ежедневно совершают больше поездок! Также недовольны и некоторые пешеходы, например, им приходится чаще смотреть по сторонам, чтобы не попасть под колеса уже не только автомобиля, но и велосипеда.

На это в велосообществах всегда отвечают, что город не принадлежит только одной категории пользователей, а должен быть удобен для всех. Велосипедистов будет больше на улицах, как только инфраструктура станет более развитой. Например, если не построить метро, то поезда и не поедут, с велосипедами примерно также. Опыт северных стран (Финляндия, Швеция) показывает, что даже климат не помеха.

002_2761_s.jpg

И все же городу нужен консенсус, поэтому будем его искать, с тем, чтобы "поженить" всех на московских улицах.

На слушаниях мы планируем вынести вопросы о дальнейшем развитии велосипедной инфраструктуры. В частности, рассмотрим возможность организации новых велополос на улицах, благоустроенных по программе «Моя улица».

Мы пригласили к дискуссии представителей пешеходных, велосипедных и автомобильных сообществ. Будут российские и иностранные эксперты, своим опытом поделятся проектировщики велоинфраструктры из Альметьевска - единственного города в России, который ведет тесное сотрудничество с датчанами. Копенгаген давно известен своей сетью велодорожек. Они пошли дальше и уже внедряют велосипедные магистрали, соединяющие город с пригородом.

Также планируем обсудить проблемы, с которыми сталкиваются участники дорожного движения при пользовании велосипедом и о путях их решения.


Общественные слушания пройдут 7 апреля в 13 часов на ВДНХ в Центре инновационных технологий «Умный город», павильон №461. Приглашаем к аккредитации представителей СМИ и общественных организаций, нам хочется услышать по-настоящему все позиции!

Аккредитация: k@probok.net, 8-926-451-04-05, Ксения.



  • 1
Если речь лично обо мне, то я езжу 30 км до работы утром и ещё 30 км с работы до дома вечером. И так 2-3 раза в неделю. Это расстояние несколько больше средней поездки по Москве в стиле спальник-центр. В одну сторону я еду в среднем 1:30 летом и 1:45 зимой. На ОТ получается примерно 1:30, на машине 40 минут утром и от 1,5 до 3 часов вечером.

Как "транспорт до метро" велосипед тоже очень эффективен. В крупных европейских городах он очень часто используется именно так.

Пакетов на велосипед можно навьючить много, пара стандартных сумок на багажник (вешаются по обе стороны), это примерно 30-40 литров. Или 15-20 кг.

Спина при том, что на неё поместится больше груза чем в руки. А в ОТ нужно ещё как-то зайти и как-то из него выйти.

Ничего расширять не нужно, велоприцепы бывают в том числе и с одним колесом - обычных велосипедных габаритов.

Ну и сколько вас таких на весь город? Человек 100? 10000? С точки зрения бюджета выгоднее выдать вам, всей сотне, пожизненно по лимузину с водителем, нежели строить только под вас альтернативную транспортную инфраструктуру, тем более по современным тендерным ценам с учетом откатов. Неужели сами не понимаете?

Опять же, повторюсь, вы ездите только потому что "повезло". Вы не сможете проехать на другой конец города, не сможете выехать в замкадные ТЦ, больницы/поликлиники, на встречу выпускников, театры и так далее - ну, кроме случаев когда они в пределах 30 км.

То есть еще раз - у вас есть конкретный маршрут, на котором конкретно вы выигрываете. Произвольный маршрут в Москве из произвольной точки А в произвольную точку Б среднестатистический москвич на велике не осилит - или как минимум не обгонит ОТ. И не каждый день.

Повторю риторический вопрос - почему развитие города должно строиться в расчете на вас, а не на среднестатистического москвича? Обратная дискриминация? Меньшинство велосипедистов почуяло господдержку (с какого-то хера золотой дождь льется именно на вас, а не на гироскутерщиков, лыжников, пловцов, самокатчиков или бабок с сумками на колесиках) и вконец оборзело? Ну правда?

Таких энтузиастов как я, думаю, несколько тысяч (что, конечно, мало). А тех, кто с удовольствием использовал бы велосипед как транспорт на расстояния до 10-15 км - не один миллион! Летний велопарад в прошлом году собрал 40000 человек. Со времён Болотной больше выходило разве что на пропутинские митинги.

Воспользовавшись связкой велосипед + МЦК практически любая точка внутри МКАДа доступна для меня в пределах 10 км. Но я считаю, это не спортивно, поэтому к помощи МЦК прибегаю довольно редко.

Для не такого большого любителя велосипедов как я достаточно было б парковать простенький велосипед у станции МЦК, мимо которой пролегает его постоянный маршрут. Или пару велосипедов у пары станций. Пользоваться ими 2-3 раза в неделю по мере необходимости. Вполне эффективный способ разгрузить дороги от машин и наземный ОТ.

Edited at 2018-04-06 05:03 pm (UTC)

Вы так думаете потому что вы в стандартной ловушке "все думают как я". А тем не менее вы - уникальный, необычный, редкий кадр. Единственный в своем роде. Это комплимент от души, я же не сказал "урод и отщепенец". Вот и нехрен остальных судить по себе.

40000 человек (летом, ясным днем на "покатушки" километра в три и наверняка с кучей пиара - и ради вас наверняка полгорода перегородили) - это ничтожный процент от 20, что ли, миллионов жителей Москвы, не считая приезжих (отсутствие у которых велика очевидно - но кому есть дело до замкадышей, верно?) и нелегалов. Я уж не говорю, что эти 40000 наверняка считали так же, как митингующих на Болотной - одного за десяток.

Еще раз обращаю ваше внимание - автобусом может воспользоваться ЛЮБОЙ житель, считая спешенного велосипедика. А велосипедом - только сам хруст. Вам реально настолько насрать на инвалидов, пенсионеров, жирных баб, пузатых ментов, попов в рясах и прочие неспортивные категории граждан?

МКЦ популистки позволяет возить велики, потому лишь что сейчас модно целовать велосипедистов в попу. Но вы не можете отрицать, что без вашего велика туда влезло бы на два-три пассажира больше. И что редкий пассажир несет на себе столько же грязи, сколько ваш велик. При том что куда более скромных (с точки зрения инфраструктурных требований) самокатчиков даже в скромные ТЦ не всегда пускают. А велосипедисты обласканы с какого-то хера.

Если бы все думали как я, то Москва уже перегнала бы Амстердам по количеству велосипедистов! Увы, а может и к счастью, это не так.

Протяжённость маршрута летнего велопарада была 15 км. И ещё нужно было как-то добраться с велосипедом до старта. 40 тысяч человек не нашли в этом ничего непреодолимого. Кстати, велопарады проводятся пять раз в год: по одному в сезон и ещё ночной. Присоединяйтесь! Если нет своего велосипеда, то можно приехать на прокатном. :)

Если вы когда-нибудь окажетесь в Берлине, то увидите, что большинство велосипедистов там - это и есть пенсионеры, "женщины в теле", мамы с детьми и прочие отнюдь не самые спортивные люди.

А если вы приедете на Кипр, то увидите что там нет даже толком ОТ (один-два автобусных маршрута на весь остров), буквально и все и везде ездят на авто. Такие аргументы в обе стороны НЕ работают.

В Москве, по вашему собственному подсчету, 40 тысяч велосипедистов, которые ездят только в сезон. Это - вот внимательно сейчас - 0.2 процента от населения города. Даже не процент, прикиньте. И не слишком умно приплюсовывать к этим 40 тысячам жителей Берлина и Амстердама. Даже если бы вас было в 10 раз больше - аж 2% - и тогда похрен на вас и ваши нужды.

Ну не похрен, но нельзя тратить на вас больше 0.2% бюджета, тем более когда есть более важные вещи - всякие там школы и больницы, которые мягко говоря в куда худшем состоянии чем в Берлине и Амстердаме. Это-то вы понимаете?

Все эти велосипедиковые страдания напоминают миниатюру пельменей, когда в школе из 12 учителей 7 преподают ботанику и они надеются обогнать британский ботанический колледж хотя бы по ним.

Я был на Кипре. И в Греции тоже. Велоинфраструктуры там ноль и велосипедистов, соответственно, тоже. Что лишний раз доказывает зависимость степени велосипедизации именно от инфраструктуры, а не от климата.

В Москве больше. 40К - это лишь те, что приехали на парад. На самом деле, гораздо больше.

Были на Кипре? Это же все меняет! Блин, ну вы че? При чем тут были вы там или нет? Я уже понял, что вы были в Амстердаме и эта поездка изменила вашу жизнь - дальше можно не уточнять географию отпусков.

Даже будь их в 10 раз больше - ничтожно мало. И тут, повторюсь, бесполезно записывать в свои ряды всех кто умеет ездить на велосипеде или катается на нем по двору, на даче или в парке - и тем более в Амстердаме, кля - или даже на велопараде по перекрытой улице. В счет должны идти лишь те, кто использует велосипед как постоянный транспорт круглый год. Таких единицы, буквально. Будете спорить? Ради единиц - или даже тысяч - строить инфраструктуру можно, но лишь после того как все остальное (школы, больницы, ОТ) будет в идеальном порядке.

В Амстердаме я не был.

Тех кто использует вел как транспорт единицы потому что нет инфраструктуры. Вас же не удивляет, что по лесной просеке автомашины ездят редко?

Да блин, покарай вас Кетцалькоатль, есть, есть уже ваша инфраструктура. Понаделали вам дорожек за наши налоги. Тротуары все в этих дорожках, парки ради вас испоганили по живому. Что-то я там не вижу пробок из велосипедистов всех возрастов, особенно зимой. Или вам их надо бархатом оббить, эти велодорожки, и по цветному шарику выдавать через каждый километр?

Попробуйте проехать по ней практический маршрут километров в 10.

Не получится, постоянно придётся вылезать на автодороги и хорошо, если без диких крюков.

А так она есть, да. Это как если бы метро построили отдельными ветками по две-три станции в каждой и без пересадок.

Это именно то, о чем я НАЧАЛ говорить, пока не набежали любители велосипедиков.

Слишком дорого делать для вас такие дороги, чтобы не пришлось выезжать и все вы, изнеженные любители спорта, были бы довольны. Это реально как построить только для вас (полутора тысяч - или даже полусотне тысяч) отдельное метро. А в том виде, в котором город может себе позволить потакать вашим капризам - это просто пустая и бессмысленная трата денег. И не ваших денег - а наших общих.

Это не так.

Во-первых, строительство автодорог кратно дороже. Не говоря уже о метро. Вчера всё это обсуждалось и критики не встретило даже со стороны скептиков. Денег нужно совсем немного в рамках города.

Во-вторых, не обязательно строить полностью изолированную структуру, но связность должна быть. Через нормальные дороги общего пользования, например. Если между велодорожками несколько обычных улиц - это небольшая проблема. Вот шоссеулицы - это проблема.

В-третьих, любители спорта как раз ездят и так. Инфраструктура нужна, чтобы привлечь обычное население.

при чем тут спорт? вы тупой? для спорта есть велотреки. это ТРАНСПОРТ. один из вариантов транспорта. необязательно ездить на нем везде и всегда. сегодня вам в эту точку удобно на такси, завтра ту на машине, потом на автобусе и метро в третью и четвертую и еще в одну на велосипеде проще, или с комбинациями теми или иными.
если у вас два маршрута дом-работа и дом-ашан, то у многих людей есть многовариантные маршруты и дополнительная транспортная возможность лучше отсутствия таковой

А с чего вы взяли, что нужно вот прям полосу построить из любой точки А в любую точку Б?
По мне так достаточно было бы, если обозначили правила проезда, разметкой например, на крупных перекрёстках, где-то сделали уширение перед светофором на пол метра для остановки и т.п. Этого вполне достаточно. Ливнестоки хотя бы вровень с асфальтом сделали, и то хлеб был бы )

  • 1