?

Log in

No account? Create an account

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Flag Next Entry
За вафельницу начинают штрафовать, но пока выбрали не лучший способ
proboknet
С 1 марта в Москве начнут штрафовать за вафельницы. И это новость, с одной стороны, хорошая: порядка станет больше. С другой - плохая, ведь вафельницы уже два года как в ПДД, но ГИБДД категорически отказывалось администрировать этот состав правонарушения.



Казалось бы, лишний штраф собрать - сам Бог велел, но нет. Вафельница появилась в 2015 году, как эксперимент, по нашей инициативе, которую Шувалов поддержал своим поручением. ГАИ было против. Однако новая разметка настолько прижилась в столице, что отрицать ее необходимость стало совсем бессмысленно, ГАИ сдалось.



Однако им удалось отложить начало администрирования, хотя в столице не менее 100 перекрёстков, на которых образуются хронические заторы именно из-за недисциплинированных водителей.

Новость два: есть два варианта, как штрафовать водителей: простой и маленький штраф, сложный и штраф чуть побольше.

Пошли по сложному варианту - штраф ст 12.13.1 КоАП (выезд на забитый перекрёсток, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении) - именно последние строчки крайне сложно доказуемые. Для этого придется повесить не только камеру, которая зафиксирует остановившуюся машину, но и обзорную камеру на весь перекресток, которая покажет, что это создало препятствия.



В 2015 году было выписано несколько тысяч пробных штрафов за вафельницу и именно пункт про создание препятствий вызвал столько вопросов и обжалований от водителей. Например, я видел копии жалоб от водителя, который застрял на перекрестке и фактически помешал другим водителям (примерно как на фото ниже), но в объяснении пишет, а вы докажите, кому конкретно я помешал, где от него заявление. Абсурд, но никто не хочет быть оштрафован.



Либо так.


Второй вариант кажется решением - штраф за нарушение разметки ст. 12.6 КоАП (штраф - 500 рублей). Разметка запрещает, и не надо ее нарушать, не надо доказывать создание препятствий другим. Тут все безумно просто. Остановился на несколько секунд на разметке, не смог покинуть перекресток - получи штраф за нарушение разметки. Думаю, будет разумным перейти на этот вариант в будущем.

Однако разум сначала возобладал в регионах, где стали штрафовать за это, теперь и в Москве. Вообще я не сторонник штрафов, но тут один из тех моментов, когда надо приучать соблюдать ПДД, иначе от этого страдают другие водители.

Мало кто думал, что вафельницы станут наносить не только посередине перекрестка, но и с целью выделить траекторию движения общественного транспорта, чтобы дать ему приоритет проезда.


Кстати, если не решить проблему забитого перекрёстка - автопилоты просто не смогут его проехать и будут стоять часами, пока перекрёсток не освободится. Ведь по правилам автопилот не может нарушать ПДД, выезжая на забитый перекрёсток, а водители могут протиснуться между машинами и проехать).



Как чертят вафельницу - можно почитать в специальном посте.


Кстати, уже мало кто вспомнит, но вафельница изначально была даже белого цвета, в некоторых ведомствах считали, что так водителям будет виднее. К счастью, эксперимент на то и эксперимент, чтобы доказать некоторые очевидные вещи. Улица Велозаводская, 2015 год, это реальная фотография, а не фотошоп.


И еще забавный факт. МинТранс и ГИБДД пытались продвинуть в ПДД вот такую версию вафельница, типа у регионов нет денег на большую разметку, при этом категорически не хотели слышать о результатах эксперимента, опять же, к счастью, разум возобладал.



Вафельница - это не способ пополнить бюджет, а способ сообщить водителю, что не надо мешать другим: видишь пробку на перекрестке - не вылезай, прояви уважение к другим.



  • 1

Да ладно, все последние нововведения это способ подоить автомобилистов. И это все звенья одной цепи, вафельница, акцизы на бензин, платные дороги, парковки и т.п.


Какой-то сплошной негатив) наведение порядка - не есть способ доить

Ну да. А для наведения порядка у нас один способ штраф повыше.
Что бы не быть голословным разверну тезис.
1. Штраф за парковку увеличен до 5000 руб. При этом количество мест для парковки тоже сокращается. Сама парковка подорожала. Т.е. это в чистом месте ущемление и доение.
2. Вафельница. Едешь в потоке внезапно поток встал на вафельнице. В результате штраф.
3. Бензин, который дорожает при любом изменении цен на нефть. что влево, что вправо.
4. Платные дороги - которые девственно свободны почти всегда. Но лптау не понизят.
Ну и т.д. и т.п.

Ну не надо свистеть только ваши шефы давно уже решили что люди - новая нефть

В т.ч. ворюга шувалов которого вы пиарить пытаетесь

Вы своих детей тоже только поркой наказываете?


Медведев же сказал, что денег нет. А штрафы - замечательная возможность их найти. )) А его слова "отлиты в граните."))

Не надо валить все в одну кучу.

нормально кудахнул.
забыл только сказать что за время затягивания гаек на дорогах стало примерно на 16 к меньше трупов в год. то есть почти в два раза.
и это еще по данным 2017. еще года 3-4 покрутить, и еще тысячи людей останутся живы, среди них - и твои родственники.
поэтому кукарекай в комментах сколько влезет


Кукурекают петухи, вроде тебя.
С 2007г. сокращется смертность.
В 2013г ввели +20 к скорости не штрафуемых. И в этом же году на 1000 почти уменьшилась смертность.
Что бы уменьшить смертность надо:
1. Преследовать пьяных (это делается)
2. Улучшать качество трасс. Разделители, освещение и т.п. (это делается, но пока все еще очень плохо)
А парковки, вафельницы и знаки 40 на 3-х полостных шоссе уменьшению аварийности не способствуют. Скорее наоборот.

Ну расскажи ещё что дороги типа СЗХ с ограничением 60 это нормально.

Трупов стало ментше потому, что пропали ржавые ведра типа жигулей


Правила соблюдайте и избежите доения. Все просто.

Доение оно на то и доение, что бы избежать было невозможно или очень дорого.

И это правильно. Личному автотранспорту в городе не место.

Edited at 2019-02-11 09:47 am (UTC)

  • 1