?

Log in

No account? Create an account

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Почему на дорожные знаки никто не смотрит?
proboknet
Самый неэффективный и переоцененный элемент дорожного движения - это дорожные знаки, особенно за городом, где скорости высокие. Однажды мой друг, психолог, спросил меня, а если я пропустил знак на трассе (фура закрыла, ночь, темно, дождь, снег), можно как-то понять, как мне двигаться?

На фото реальная улица города Агрыз, выполненная строго по существующим стандартам. Именно поэтому она строго опасная, дорогая и бессмысленная.



И правда, водитель, даже если потерял ориентацию на секунду, не должен выпадать из дорожного движения, а просто оглядеться и понять: ага, тут можно 90 или 110. А тут явно работы строительные идут, значит, 50.



Все должно быть интуитивно понятно. Первые шаги к этому уже делались, например, на автострадах знаки на зеленом фоне, чтобы проще было считывать статус дороги. Но это решается все же не количеством знаков.

Ужасная ситуация как в населённых пунктах, так и на трассах. Может быть, где-то в кустах (и это не фигура речи) стоит название деревни на белом фоне, а ты пропустил. Визуально - та же дорога, освещения нет, домов не видно, а оказывается ты злостный нарушитель. Нет, должна быть визуальная система, по которой водитель должен моментально сориентироваться и понять, что да как. Ну уж я не говорю про камеры, которые при любом возможности поставят "добрые" люди.

"ДА ТЫ ЧТО! Знаки же очень нужны". Да я готов поспорить, что никто из читателей на дороге не обращает внимание на форму знака, а ведь они разные:
- круглые - запрещающие и предписывающие;
- треугольные - предупреждающие;
- прямоугольные и квадратные - знаки особых предписаний, информационные и знаки сервиса.

Водители на дороге смотрят не на форму, а на изображение знака, однако же такая глубокая мысль в ПДД заложена, и она же оказалась совершенно неработающей.

Что удивительно, ГИБДД, которые очень топят за соблюдение ГОСТов, не обращают внимание на то, что круглый знак вдруг превращается в... квадратный. Потому что им сильно нравятся салатовые каёмки;)



Но геометрия дорожного движения еще позволяет делать квадратные знаки из треугольников! Здесь ГИБДД тоже почему-то на это смотрят сквозь пальцы.



В городе ситуация такая же, только больше визуальных помех. Люди на знаки смотрят только тогда, когда им нужно сделать какой-то манёвр: поворот, поиск парковки и т.д. Потому что много рекламы, пешеходов (которые переходят не только на переходах, сюрпрайз!), много зданий и других визуальных помех. Именно поэтому размер знака тут вторичен. Важнее - его видимость, которой ничего не мешает.

Поэтому знаки сильно переоценены, а вот разметка, освещение и другие элементы - наоборот, явно недооценены.



  • 1
Возникает такое чувство что вы редко водите
На загородней дороге знаки хорошо видно т.к. ведешь на расслабоне, поглядываешь по сторонам, ибо куда еще смотреть, чтоб не уснуть?
В темное время суток их видно с огромного расстояния, само наличие видно. Распознание конечно совсем другое дело особенно когда используют пленки с сильно неравным коэффициентом световозвращения на одном знаке (засвечивает)
Чтоб фура на загородней дороге закрыла знак - надо к ней тулиться, что противоречит ПДД.

В городе согласен, знаки не очень полезная штука, трафик плотный особо по сторонам не посмотришь; крупный транспорт прекрасно их загораживает; деревья не обрезают, знак в кустах - типичная ситуация; городская иллюминация прячет знаки за горой светового спама; да и их количество на километр превышает здравый смысл.

Последние 2 фото думаю являются иллюстрацией к моей претензии о разном коэффициенте световозвращения пленок в одном знаке Видел такие знаки в варианте: желтая пленка световозвращающая, все остальные обычные. В общем догадываетесь что это дает в свете фар...

А вы за городом фуру не обгоняли никогда? За этим маневром вы не увидите знак за фурой, да и не до этого вам будем во время манёвра

Это да, особенно если ожидать место для обгона тулясь к фуре со смещением влево. Я ожидаю обгона на большом интервале, чтоб кто побезбашеннее мог в него влезть, так вопросы с загораживанием только в теме: не успел прочитать название населенного пункта.

случайно только что тыкнул на понораму и попал: суслика видишь? и я не вижу, а он есть!

https://www.google.ru/maps/@55.9206581,39.2107621,3a,75y,299.13h,71.63t/data=!3m6!1e1!3m4!1sTsKKuRQURVDINR_ytH1VKQ!2e0!7i13312!8i6656

И так бывает...

  • 1