?

Log in

No account? Create an account

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Почему на дорожные знаки никто не смотрит?
proboknet
Самый неэффективный и переоцененный элемент дорожного движения - это дорожные знаки, особенно за городом, где скорости высокие. Однажды мой друг, психолог, спросил меня, а если я пропустил знак на трассе (фура закрыла, ночь, темно, дождь, снег), можно как-то понять, как мне двигаться?

На фото реальная улица города Агрыз, выполненная строго по существующим стандартам. Именно поэтому она строго опасная, дорогая и бессмысленная.



И правда, водитель, даже если потерял ориентацию на секунду, не должен выпадать из дорожного движения, а просто оглядеться и понять: ага, тут можно 90 или 110. А тут явно работы строительные идут, значит, 50.



Все должно быть интуитивно понятно. Первые шаги к этому уже делались, например, на автострадах знаки на зеленом фоне, чтобы проще было считывать статус дороги. Но это решается все же не количеством знаков.

Ужасная ситуация как в населённых пунктах, так и на трассах. Может быть, где-то в кустах (и это не фигура речи) стоит название деревни на белом фоне, а ты пропустил. Визуально - та же дорога, освещения нет, домов не видно, а оказывается ты злостный нарушитель. Нет, должна быть визуальная система, по которой водитель должен моментально сориентироваться и понять, что да как. Ну уж я не говорю про камеры, которые при любом возможности поставят "добрые" люди.

"ДА ТЫ ЧТО! Знаки же очень нужны". Да я готов поспорить, что никто из читателей на дороге не обращает внимание на форму знака, а ведь они разные:
- круглые - запрещающие и предписывающие;
- треугольные - предупреждающие;
- прямоугольные и квадратные - знаки особых предписаний, информационные и знаки сервиса.

Водители на дороге смотрят не на форму, а на изображение знака, однако же такая глубокая мысль в ПДД заложена, и она же оказалась совершенно неработающей.

Что удивительно, ГИБДД, которые очень топят за соблюдение ГОСТов, не обращают внимание на то, что круглый знак вдруг превращается в... квадратный. Потому что им сильно нравятся салатовые каёмки;)



Но геометрия дорожного движения еще позволяет делать квадратные знаки из треугольников! Здесь ГИБДД тоже почему-то на это смотрят сквозь пальцы.



В городе ситуация такая же, только больше визуальных помех. Люди на знаки смотрят только тогда, когда им нужно сделать какой-то манёвр: поворот, поиск парковки и т.д. Потому что много рекламы, пешеходов (которые переходят не только на переходах, сюрпрайз!), много зданий и других визуальных помех. Именно поэтому размер знака тут вторичен. Важнее - его видимость, которой ничего не мешает.

Поэтому знаки сильно переоценены, а вот разметка, освещение и другие элементы - наоборот, явно недооценены.



  • 1
Да, указания разметки обязательны. Только вот в чём указание этой цифры в кружочке - непонятно, в ПДД это не разъяснено. Должен быть знак, который введёт ограничение скорости.

Слова, слова, слова...
Честно говоря, начинаешь раздражаться, когда человек категорически отказывается замечать очевидное. Изображение круглой формы, заливка круга не сплошная - какая тут вообще может быть путаница? Есть же, наконец, пункт 1.5 ПДД - это одна из крайне немногих норм в нашем законодательстве, которые апеллируют к здравому смыслу: "Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда".

Путаница вполне может быть. Я могу счесть эти цифры на асфальте рекомендованной скоростью при отсутствии знака ограничения скорости.
Не знаю, откуда вы вылупились. Но как бы на наших дорогах редко когда встретишь адекватное ограничение скорости. Так что не создавать опасность и соблюдать скоростной режим - вещи совершенно разные.

Пункт 1.24.2 раздела 1 "Горизонтальная разметка": "Дублирование ЗАПРЕЩАЮЩИХ дорожных знаков".
Можете считать цифры на асфальте чем угодно, но отменить штраф по этому основанию Вам не удастся.

Dura lex sed lex - слышали когда-нибудь?
И ещё из той же серии: Pereat mundus et fiat justitia!

Перевод найдёте сами.

Классно вы читаете закон. Слово "запрещающий" вы прочитали и считаете обязательным, а слово "дублирование" не читали или считаете необязательным.
Хотя я не спорю, наши судьи в законах разбирается не лучше вас, так что решение можно ждать всякое.

Считаю я обязательным дублирование, считаю. Но - опять же - исхожу из того, что разметка обязательна и сама по себе, если её не отменили одним из способов, описанных выше по ветке. А может быть, знак просто ветками оброс в нарушение ГОСТа? Или ветром его сорвало, а дорожники не заметили? Дублирующую разметку для того и наносят, чтобы водитель был уведомлен об ограничении в любом случае.

Тешить своё самолюбие, считая себя умнее суда, конечно, можно, но это очень опасное занятие. Провозглашённый одно время в Конституции и законе "О статусе судей" принцип выборности судей умер, не родившись, так что доказать своё умственное превосходство перед судьями Вы можете, только обжалуя их решения. И никак иначе.

это значит, что у кого-то неверное восприятие реальности. и не факт, что не у вас

  • 1