Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Как отучить людей пользоваться телефоном за рулем?

Думаю, ни для кого не секрет, что пользоваться телефоном и одновременно управлять автомобилем - очень опасная штука. И речь идет даже не о том, что одна рука занята во время звонка, практика показывает, что тут более или менее ситуация ясная. А вот то, что люди переписываются в мессенджерах, делают селфи на ходу или даже читают новости на сайтах - это беда. Все это приводит к рассеянному внимание и, как следствие, часто к ДТП.


Фото: Красногорские вести

Виной всему рассеянное внимание. По данным ООН, разговаривая по мобильному телефону за рулем, водитель увеличивает риск аварии в 4 раза, а набирая текстовое сообщение – в 20 раз.

По данным Техасского института транспорта, если водитель ведет активную переписку по мобильному телефону, вероятность пропустить мигающий свет светофора увеличивается в 11 раз, и примерно во столько же раз выше риск попасть в аварию или сбить пешехода.

Более того, пользование телефоном за рулем превратилось в некую зависимость, о чем бьют тревогу психологи. Это расстройство, а значит, не очень корректно штрафовать людей за их психологические отклонения. Можно, но почти бесполезно, т.к. на уровне инстинктов рука будет тянуться к телефону.

Попробуйте голодных людей штрафовать за то, что они тянутся к еде. Результат такой же будет, как игра в кошки мышки.

Во многих странах мира введена нулевая терпимость за пользование телефоном за рулем, например, в Англии, если вам позвонили, вы должны остановиться на обочине, выключить двигатель и только после этого можно ответить. В то же время даже англичан это не спасает.

23-летняя Сара Тейлор, жительница Великобритании, следующие 6 лет проведет в тюрьме: девушка попала в аварию из-за того, что разговаривала по мобильному телефону за рулем (правда, она еще и находилась в нетрезвом состоянии). Ее автомобиль врезался в BMW Mini, принадлежащий 35-летней Мелани Ли. От полученных повреждений женщина скончалась.


Фото: ТАСС/Александра Краснова

Так, какие решения могут помочь, если не игры в кошки мышки. На ум сразу приводит автоматические ограничение сервисов на телефоне в зависимости от скорости, но пассажиры же тоже пострадают, поэтому такие ограничения никто не введет. Мне кажется, что раз высокие технологии так прочно вошли в наш быт, в них и нужно искать технические решения.

Какие у вас мысли на этот счет?

Tags: ДТП, безопасность, опрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →