?

Log in

No account? Create an account

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Как отучить людей пользоваться телефоном за рулем?
proboknet
Думаю, ни для кого не секрет, что пользоваться телефоном и одновременно управлять автомобилем - очень опасная штука. И речь идет даже не о том, что одна рука занята во время звонка, практика показывает, что тут более или менее ситуация ясная. А вот то, что люди переписываются в мессенджерах, делают селфи на ходу или даже читают новости на сайтах - это беда. Все это приводит к рассеянному внимание и, как следствие, часто к ДТП.


Фото: Красногорские вести

Виной всему рассеянное внимание. По данным ООН, разговаривая по мобильному телефону за рулем, водитель увеличивает риск аварии в 4 раза, а набирая текстовое сообщение – в 20 раз.

По данным Техасского института транспорта, если водитель ведет активную переписку по мобильному телефону, вероятность пропустить мигающий свет светофора увеличивается в 11 раз, и примерно во столько же раз выше риск попасть в аварию или сбить пешехода.

Более того, пользование телефоном за рулем превратилось в некую зависимость, о чем бьют тревогу психологи. Это расстройство, а значит, не очень корректно штрафовать людей за их психологические отклонения. Можно, но почти бесполезно, т.к. на уровне инстинктов рука будет тянуться к телефону.

Попробуйте голодных людей штрафовать за то, что они тянутся к еде. Результат такой же будет, как игра в кошки мышки.

Во многих странах мира введена нулевая терпимость за пользование телефоном за рулем, например, в Англии, если вам позвонили, вы должны остановиться на обочине, выключить двигатель и только после этого можно ответить. В то же время даже англичан это не спасает.

23-летняя Сара Тейлор, жительница Великобритании, следующие 6 лет проведет в тюрьме: девушка попала в аварию из-за того, что разговаривала по мобильному телефону за рулем (правда, она еще и находилась в нетрезвом состоянии). Ее автомобиль врезался в BMW Mini, принадлежащий 35-летней Мелани Ли. От полученных повреждений женщина скончалась.


Фото: ТАСС/Александра Краснова

Так, какие решения могут помочь, если не игры в кошки мышки. На ум сразу приводит автоматические ограничение сервисов на телефоне в зависимости от скорости, но пассажиры же тоже пострадают, поэтому такие ограничения никто не введет. Мне кажется, что раз высокие технологии так прочно вошли в наш быт, в них и нужно искать технические решения.

Какие у вас мысли на этот счет?



Если полиция не может распознать потенциального нарушителя ещё на этапе выдачи прав , то тогда , наверное , надо просто запрещать водить автомобиль при поимке во время нарушения . Конечно , это человека не исправит , если он дурак , то это во всём .

Кто такие потенциальные нарушители?

К сожалению таких дураков на дорогах становится все больше


я решил эту проблему просто: когда моя жена за рулём, я забираю у нее телефон. кстати спустя некоторое время она привыкла и перестала к нему тянуться.

Хорошая громкая связь. У мня шёпотом можно говорить. А смс не пользую сто лет.

Было бы хорошо чтобы хотябы телефонные навигаторы (Яндекс, Навител, 2 ГИС, Гугл) отключали мессенджеры и входящие звонки. Очень отвлекает.

ну вы можете и сами это сделать, а вот пассажиры не согласны будут, если у них отключат сообщения

Как быть с навигацией и такси-программами?

о том и речь как раз

Авто будет детектить знаки и ехать максимум +30 кмч ограниченное кол-во времени

Есть стойкое подозрение, что современные системы распознавания лиц могут распознавать водителей с телефоном за рулём. Так что штрафы с камер очень серьёзный довод для воспитания водителей.

Ну вот вы опять предлагаете везде камеры расставить и бегать за водителями, поверьте, они быстрее убегут

Т.е. пьяная тётя убила другую тётю в ДТП, получила за это раз в 10 меньше чем в РФ, а виноват телефон?!?! Шикарный пример, отключаю мобильный!

Написал ниже. 6 лет, а не 6 месяцев.

Признаться, не поверил про 6 месяцев за дтп с летальным исходом и в состоянии алкогольного опьянения. Проверил - 6 лет, а не 6 месяцев.

А по теме нет хороших идей( Только считать как отягчающее по аналогии с алкоголем/наркотиками в случае дтп. Но не очень понятно как это можно доказать.

поправил, спасибо

В будущем в каждом авто появится своеобразный чёрный ящик. У него будет возможность фиксации параметров движения и автомобиля, запись аудио-видеорегисторов в салоне и вне. Это для разбора полётов после ДТП, наложения штрафов, которые вычислимы по указанным параметрам (превышение скорости по данным GNSS, опасное вождение, непропуск пешеходов и т.п.) В том числе продвинутые CV-решения смогут определять, что водитель за рулём переписываеася или говорит по телефону.
Помимо фиксации показаний для штрафов ящик, конечно, будет предупреждать о незаконности или опасности тех или иных действий. Взял водититель смарт, а машина ему человеческим голосом: не пиши СМС, получишь штраф, инфа 100%.
Ну и ещё одна важная функция таких ящиков: они смогут аккуратно останавливать автомобиль на обочине, если сочтут, что водитель не может или не должен продолжать движение: пьян, засыпает, не хочет положить трубку или едет на толпу людей. Также ящик сможет безопасно остановить авто по команде извне, от спецслужб, если водитель не подчиняется спицсигналам или матюгальнику


Вольво вроде в следующем году выпускает авто с такой функцией "антипьянь". Если компьютер посчитает, что действия водителя похожи на действия пьяного, то он либо сбрасывает скорость, либо вообще останавливается на обочине.

Что изобретать - автопилот через пару лет выйдет на рынок и проблема пропадет.


Менталитет людей надо менять.
Делайте подборки аварий по ТВ-каналам - какие аварии происходят из-за телефона за рулем.
Жестоко? - Местами да, но действует.
Подборки с авариями жестко отрезвляют.

Нет воспитания: нет менталитета, нет культуры. Штрафовать бессмысленно. Лишение вариант. И организовать это силами самих падо... ребятишек. Рейды видеозаписи нарушения вадителем и номер авто. Фискалка - автоматическое лишение. На 90 процентов упадёт нарушаемость.

лишение - тот же штраф

Якимов МР:

Всё верно написано. Примеры приведены про кошек и мышек и голодных людей тоже правильно. Лично я не верю что возможно каким-либо образом штрафами или наказаниями отучить людей от пользования телефоном за рулём. Это жажда информации. Любопытство. Это может быть даже сильнее чем алкоголь и наркотики . Мне кажется здесь можно идти по технической линии. Лоббировать НАУ уровне законов требования к производителям как телефонов так и автомобили. Которые бы заставляли включать в системы ограничения при пользование системами связи в процессе управления автомобилем. И такие решения нужно принимать на самом верху . Такие решения должны вырабатывать национальные законодатели а может быть даже наднациональные структуры типа ООН.

я немного не понял, какие решения то вы видите?