?

Log in

No account? Create an account

proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Почему нужно выплачивать компенсации водителям за неправильные штрафы
proboknet
Если ошибся водитель - его обязательно накажут, и государство выпишет ему штраф, а если государство ошиблось, то штраф выпишут все равно водителю! Какая-то несправедливая система получается.

Недавно мы с этим столкнулись лично: заезжали во двор, включили поворотник, пропустили машину, которая выезжала из двора (иначе не разъехаться), и потом спокойно поехали дальше. Каково же было наше удивление, когда нам пришёл штраф за «парковку в неположенном месте», а именно в зоне 3.27 (крест). Даже фото приложили.

На фото видна и выезжающая машина и даже наш включенный поворотник, но...



Я сначала подумал, развод какой-то или шутка, но нет. Оказывается какая-то сволочь (не меньше) через программу «помощник Москвы» увидела, что мы поворачиваем во двор, прекрасно осознавала, что машина была фактически в движении, не припаркована, и несмотря на это? нарочно сделала (эта сволочь) несколько снимков, будто мы нарушители.

Сволочь - это простой москвич, как мы с вами, просто она ненавидит автомобили или хочет получить лишние балы в системе "Активный гражданин" (которыми их поощряют). Написал жалобу на этого анонимного героя, интересно почитать ответ, опубликую.



По фотографиям может сложиться ощущение, что мы припарковались (хотя поворотник включён), сотрудник МАДИ легко подмахнул и выписал штраф.

Что по факту. Есть конкретное злоупотребление каким-то автоненавистником своих возможностей, и в итоге - незаконный штраф. Чтобы его обжаловать, нам пришлось ехать в соответствующее подразделение МАДИ, писать заявление на обжалование, потратить несколько часов на дорогу и обратно, потратить на это деньги и нервы, конечно.

Как вы понимаете, в МАДИ тоже не были нам рады и сразу сказали, что у них презумпция виновности, и сами виноваты, раз тут оказались. Жалобу в итоге рассмотрели без нас, хотя мы ходатайствовали именно о личном участие, но им было неловко нас звать, и штраф был отменён по-тихому. Потом ещё пришлось звонить миллион раз, чтобы узнать результат, так как никто же об этом не решил нас уведомить. Как вы понимаете, никаких извинений не последовало.



И это Москва, куда можно доехать за час-другой. А если штраф получен москвичом во время поездки в Челябинской области? Правильно, штраф проще оплатить, чем обжаловать. Проще и дешевле. Получается, кто бы ни ошибся, водитель или государство, наказанным окажется только водитель.

Ведь незаконный штраф в 500 рублей (со скидкой 250 руб.) просто экономически нецелесообразно обжаловать даже в столице, на бензин больше потратите плюс время. В итоге нам рапортуют, что количество обжалований за ошибочные штрафы не превышает одного процента. Конечно, ведь его просто бессмысленно обжаловать, это становится разумным только при большом штрафе, либо когда боретесь за справедливость (как в нашем случае).

Предложение такое: если штраф отменяется в результате жалобы, водитель должен получать компенсацию в двойном-тройном размере от суммы штрафа, иначе водитель в любом случае проигрывает.

Тут есть момент, что тогда государство будет по всем возможным причинам, и даже без них, не отменять штрафы и не признавать ошибки, но то, как сейчас происходит - тоже нельзя оставлять.

Как вам идея?


Это за баллы они так делают. Ответ опубликуйте, пожалуйста!

Не пойдут на такое

А треноги от частников на дорогах?От большой любви к людям?

А вот опасность, что с принятием компенсации за неправомерно выписанные штрафы обжалование станет нереальным (как было в начале 2000-х), существует.

Хотя, возможно, сотрудники МАДИ будут чуть больше думать, прежде чем "подмахивать", и количество неправомерно выписанных штрафов снизится. Надо оценить, какой эффект перевесит.

Edited at 2019-04-08 07:22 am (UTC)

Штраф на условное государство конкретных сотрудников вряд ли напугает. А вот если облагать штрафом конкретных сотрудников - будуть думать перед тем, как подмахнуть, не глядя. Скажем, если сотрудник МАДИ ошибся и выписал неправомерный штраф, который впоследствие был успешно обжалован, он же должен выплатить его в двухкратном размере (один - в пользу водителя с целью компенсировать затраты на его обжалование, другой - государству). Тогда будут голову включать.


тогда фоткальщики уменьшат объем произведенного контента, чтобы не обосраться.

Идея прекрасная (хотя талионом попахивает: "око за око, глаз за глаз" - но с другой стороны ведь есть же что-то бесконечно справедливое в этом самом талионе)...

Увы, государство никогда не готово будет пойти на это. Максимум, что из него можно вытащить - это возврат того, что оно само незаконно получило, ну и в некоторых случаях весьма небольшие проценты за это (например, если налоги излишне взысканы) или компенсацию морального вреда (например, если человека незаконно осудили, она ему причитается). Вот только... сколько взыщут ее - этой компенсации.

Расскажу один пример четырехлетней давности:

Из определения Верховного Суда № 45-АПУ14-17:
«К. признан виновным в совершении иных действий сексуального
характера с угрозой применения насилия, с использованием
беспомощного состояния потерпевшего, совершённые в отношении
лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и осуждён по п. «б»
ч. 4 ст. 132 УК РФ.
По приговору суда с осуждённого К. в пользу потерпевшего в счёт
компенсации морального вреда постановлено взыскать 5000 рублей с
зачислением денежных средств на лицевой счёт потерпевшего».
(см. Обзор практики ВС РФ, утв. Президиумом ВС от 24.12.2014, стр.78, п.16)

Представляете, за фактически изнасилование малолетнего с преступника наше государство взыскало всего 5000 рублей! Сколько же оно готово будет взыскать с самого себя за (все-таки, надо признать) гораздо менее страшное?

Кстати, подобные прекрасные идеи были популярны на рубеже 80-90 годов, даже в законы некоторые попали, но никогда на практике не реализовывались. Государство быстро сообразило, что как-то оно само себя сильно обделило...

Мечты, мечты.
Нам, козлам, для того и дали возможность оплачивать половину от назначенного штрафа, чтобы мы прикинули целесообразность обоих вариантов: оплатил и забыл, или не забыл, не простил, потратил кучу времени с вероятностью никакой правды в итоге не добиться.

Старикашки типа меня помнят времена царя гороха, когда о своём нарушении можно было просто потрындеть с патрулём, и если разговор не имел благоприятного разрешения, обжаловать неправомерное постановление у гаишного начальства.
Никаких камер, никаких активных педоразов. Всё по-честному.

Вот я как-то обжаловал штраф (а тогда ещё и права отбирали) в группе разбора, просто грамотно (по факту) обрисовав начальству всё ситуацию. Права вернули с извинениями.

Идея правильная, но также нужно и систему по которой выписали штраф доводить до ума.

Идея правильная, но у нас человек для государства, а не государство для человека.

Еще возможен вариант подавать в суд на департамент, выписавший штраф, с требованием многократной компенсации (моральный ущерб, потеря времени), но у нас же суд самый гуманный, либо откажет вообще, либо присудит копейки.

> у них презумпция виновности, и сами виноваты, раз тут оказались

А вы статью 1.5 КоАП РФ читали?

КоАП РФ Статья 1.5. Презумпция невиновности

1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.

4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Примечание. Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств либо собственником, владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.


Глава 12 - как раз административные правонарушения в области дорожного движения.

читал и что. Отсутствие презумпции невиновности - не означает введение автоматически презумпции виновности

хохма в том, что приложение помощника москвы позволяет отправлять остановку под знаком "остановка запрещена" одной фоткой. то есть на хорошей выдержке можно даже едущую машину сфоткать и система ее съест. даже для стоянке на месте для инвалидов нужно минуту подождать. другой вопрос в том, позволяет ли знак "остановка запрещена" остановиться чтобы выпустить выезжающую из двора машину? давайте посмотрим что скажут эксперты :)

Остановкой в ПДД чётко обозначено событие, которое сопровождается действием водителя по прекращению транспортного средства на срок до пяти минут для посадки, высадки пассажира, разгрузки погрузки груза.
Если ты встал что бы пропустить автомобиль, или просто что бы оценить ситуацию перед поворотом. Это по правилам ПДД не считается остановкой, даже вынужденной.


Как на счет за нарушения парковки просто делать две фотографии с разницей в 5 минут? вопросы исчезнут сами собой.

Ваши слова бы да, инспекторам МАДИ в уши...

(Deleted comment)

Re: как вариант

штраф приходит в течение недели-двух, так долго записи редко хранятся, да и потом, их средство измерения сертифицировано, в отличие от вашего регистратора

снимки сделаны с разницей в 2 секунды..

Говно идея. Такие ситуации должны решаться обращением в суд на МАДИ с взысканием расходов. Далее МАЛИ уже либо взыскивает с сотрудника, выписавшего штраф без законных оснований, либо находит пользователя приложения и взыскивает с него через суд.
На надо пытаться подменить судебную систему чем-то другим - это ее функция решать такие случаи


расходы? я возмещу 1000 рублей расходов, а времени сколько потрачу...