Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

ДТП с мотоциклистами

Есть несколько правил для таких аварий. Первое: в аварии с двухколёсными лучше не попадать. Если вам не повезло, и вы все-таки попали, надо знать следующее.


Фото ИТАР-ТАСС

Российские ПДД не разрешают мотоциклистам ездить между рядами. Но, самое смешное, что и не запрещают это делать. Этот правовой вакуум приводит к тому, что в одном ряду может оказаться и машина и мотоцикл, и каждый из них будет ехать в своём (один просто догнал другого).



И если произойдёт боковое столкновение, то с вероятностью 90 процентов это будет обоюдная вина: никто не перестраивался, каждый в своём ряду, опять же.



У страховщиков таких дел уже миллион, однако никакого движения в этом вопросе не предвидится. В свое время Игорь Шувалов (тогда Председатель правительственной комиссии по БДД) давал поручение проработать вопрос о езде мотоциклистов между рядами.



Технически это, кстати, невозможно. У мотоцикла хоть и две оси: передняя и задняя, а колея все равно одна, поэтому машина может в двух рядах ехать сразу, а мотоцикл нет. Однако в некоторых странах принято правило, что мотоциклы могут ездить в одном ряду с машинами в пробке (при скорости не выше 40 км/час), а если пробки нет - езжай в одном потоке. Поскольку мотоциклисты все равно будут так ездить, проще возглавить это "безобразие", чем его запрещать.

Во-вторых, некоторые мотоциклы просто не могут ехать в пробке, потому что перегреваются.



В общем, поручение было, но МВД его красиво слило, даже не начав дискуссию по этому вопросу.

Поэтому в ДТП с мотоциклистами лучше не попадать, иначе проблем со страховкой не оберетесь.

Tags: ГИБДД, ДТП, ПДД, Шувалов, мото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →