Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Судилище над Ириной Добржанской

23 апреля в пресс-центре «Московского комсомольца» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам судебного заседания по делу Ирины Добржанской. Сама Ирина, впервые после случившегося, вышла на видеосвязь с журналистами через скайп.



В пресс-конференции приняли участие: мама Ирины – Ольга Добржанская, адвокат Вадим Рубцов, психолог, участвовавший в судебном процессе Андрей Кёниг, ну и я, собственно.

Почему я решил заняться этим делом: изначально мы не хотели заниматься данным дтп, чтобы окружающие не восприняли это как способ попиариться. Однако после звонка Ольги Добржанской, которая слезно просила разобраться в деле, мы не смогли отказаться. На пресс-конференции она также не могла сдержать свои эмоции.



В этом трагическом случае, все участники движения были правы: Ирина и не подозревала о наличие пешеходного перехода, так как отсутствовали все необходимые для этого оповещения, а Анна Сивакова была убеждена, что переходит дорогу по безопасному пешеходному переходу. Итог мы все знаем.

По сути, данный пешеходный переход вообще нельзя было назвать таковым, так как он был организован с нарушением требований ГОСТ:
- справа от проезжей части знак «Пешеходный переход» (5.19.1) находился и до сегодняшнего дня находится на высоте около 5 метров, при нормативе 2 -4 , т.е. на 1 метр выше положенного. Таким образом, знак выпадает из зоны видимости водителей;
- на разделительном газоне отсутствовал второй знак «Пешеходный переход» 5.19.2 (именно второй, а не дублирующий), который положен в связи с наличием двух проезжих частей;
- не было ни постоянной, ни временной разметки «зебра».

Смотрите, вот момент из видео следственного эксперимента, когда примерно Ирина увидела Анна и Соню Сиваковых. Только знаков не было на тот момент. Она затормозила, но было уже поздно. Иначе определить переход не представлялось возможным.



А вот кадр, где Добржанская подъезжает к «переходу».



Прекрасно видно, как на эксперименте вместо 10 двигающихся машин, в том числе высокой газели и троллейбуса, что на 25 см выше автобуса, поставлено всего два стоящих авто. Это раз.

Во-вторых, знак, который висит выше положенного (справа) - находится вне поля зрения водителя. Если его искать специально, зная, где он, то без проблем найти можно, а если ехать в нормальных условиях, при большом количестве транспортных средств, то наверняка вы его не заметите.

Мама Ирины – Ольга Добржанская, до сих пор по-человечески переживающая данную ситуацию, сквозь слезы рассказывала о том, как тяжело ее дочери было все эти месяцы, как она хотела покончить жизнь самоубийством, как того требовала разъяренная толпа, развернувшая свой собственный суд над Ириной. Подводя итоги судебного процесса, Ольга Добржанская уверенна, что это был не суд, а судилище над ее дочерью.

ГАИ г. Брянска только за 2011 год девять раз направляла информацию в адрес городской администрации о ненадлежащем состоянии дорожной инфраструктуры, в том числе на переходе, где и произошло ДТП. Однако никаких мер принято не было.

На связь с присутствовавшими на пресс-конференции впервые после трагедии вышла сама Ирина Добржанская. Она была сдержана. Свое обращение к журналистам Ирина начала с того, что ей стало гораздо легче после вынесения приговора, так как она все 5 месяцев находилась в неведении, а теперь ее судьба определена. Ирина также отметила, что она не отрицает своей гражданско-правовой ответственности, так управляла транспортным средством повышенной опасности. Однако перед законом она чиста.

И в завершении выступил психолог Андрей Кёниг. Он отметил, что травля, которая началась на Ирину Добржанскую после случившегося, была спровоцирована видеороликами, появившимися в интернете. «Чем более кровожадный ролик, тем быстрее он становится популярным. Однако, - отмечает Кёниг, - подобное поведение общественности ни в коем случае не должно мешать ходу судебного процесса, что как раз и произошло».

Вадим Рубцов солидарен с Ириной Добржанской, которая говорит о том, что будет бороться до последнего, а именно: до тех пор, пока не сочтет справедливым решение суда. А будет это лишь тогда, когда будет определено, что она не нарушала Правил дорожного движения.

Видео с пресс-конференции:


P.S. произошла ужасная трагедия, погиб ребёнок. Если истинных виновных не накажут – она повторится снова.

Ну и напоследок слова Ирины, которые меня очень сильно поразили. Она рассказала, как нарушила правила домашнего ареста и пришла к Анне Сиваковой в больницу, чтобы увидеться и извиниться за всё, что произошло. Они вместе плакали, разговаривали. Не об аварии, просто разговаривали. Думаю, обеим не было так тяжело никогда в жизни.

После этого на первом же заседании Игорь Сиваков потребовал от суда взять под стражу Добржанскую за нарушение правил домашнего ареста. Ещё он сказал, что она якобы угрожала его жене… Мужской поступок.


Follow proboknet on Twitter    

Tags: Брянск, ДТП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →