proboknet


блог о транспорте и жизни

Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»


Previous Entry Share Next Entry
Работают ли кондиционеры в автобусах?
proboknet
Еще в прошлом году московские транспортники заявляли о переходе "Мосгортранса" на новый уровень обслуживания пассажиров. Идея верная - только так можно повысить привлекательность общественного транспорта, особенно когда стоит задача пересадить на него тех, кто сейчас выбирает для передвижения по городу личные автомобили. Одним из обязательных элементов нового уровня обслуживания считалась закупка подвижного состава, оснащённого системами кондиционирования.

Первая партия из 2000 новых автобусов пришла окончательно в Москву к началу весны. В этом году планируется закупить еще 820 автобусов разных моделей и все тоже с кондиционером (на фото один из таких автобусов)
.


И вот прошла зима, пришло тепло, температура на улице поднялась уже до +20 градусов и больше. И тут стали поступать жалобы (мне на почту и в личных сообщениях), что в салонах автобусов температура поднимается до +30 градусов, а кондиционеры в новых автобусах не включают! 

Я связался по электронной почте с руководителем департамента транспорта Москвы Максимом Ликсутовым. Очень оперативно он мне ответил, что все кондиционеры во всех автобусах оборудованными оными - работают. То есть, скорее всего, не работающий кондиционер в автобусе -это личная "инициатива" водителя конкретного автобуса.

Прошу отозваться всех кто ездит на аналогичных автобусах (например все полу-экспрессные маршруты 901, 902 и т.д.). Работают ли кондиционеры в автобусах? Это массовое явление или единичные случаи? Если кондиционеры не работают, сообщите маршрут и номер автобуса. И еще, вы можете потребовать водителя включить кондиционер! Ну что это такое, весь салон изнывает от жары и никто не обращается к водителю по поводу кондиционера! Отказывается включать? Снимите на видео ответ водителя (наверняка ваш мобильник позволяет это делать).

Follow proboknet on Twitter      


бензин экономють?

Вполне возможно

на 901ом работает.

буду следить, конечно

снова какая то наивность от вас. конечно в большинстве своем они не работают так же как и зимой печка - горючку то надо экономить.

А зачем экономить? Чтобы сливать и продавать налево?

за т.н. "пережог" водил, оказывает, штрафуют, за каждый пережженый литр по 37 р.
Кроме того, в парках отсутствует персонал, обслуживающий кондиционеры, поэтому много где они уже поломались.
уже направил письмо в Дептранс. с этимнадо разбираться, причем срочно. учитывая, что в лиазах 5292 и 6213 форточки маленькие, без кондиционирования там реально хреново.

ну это как самое очевидное решение вопроса!
у меня товарищ доставляет в макдональдсы замороженное мясо и проч продукты, так вот они каждый раз снимаеют показания температур в кузове, и не дай бог она превышена - штрафы.
но то булочки и мясо, а мы всего лишь о людях...)

А как пассажиру узнать, что в данном автобусе должен быть кондиционер?
Может быть сначала стоит сделать наклейки в салоне.

Посмотреть на дырки в потолке))), если нет требовать установки)))

1. экономят бензин.
2. за перерасход топлива снимают зарплату.
3. никакие правила и нормы не заставляет их включать.
4. доп. бензин не выделяется.
Вопросы?

Вопрос: разве там не дизель?

знаете, Александр, дело не в кондиционерах. а в самой отвратительной работе мосгортранса.
тут я живописала работу мосгортранса. пока ситуация не изменится, толку закупать автобусы - нет.

на "исследование" не тянет.

В салоне +30 - "наруже" 22 - видео прилагается


Re: В салоне +30 - "наруже" 22 - видео прилагается

А я думал мне показалось, когда я видел снаружи автобуса надпись, что внутри "+30"))))))) Добро пожаловать в баню))))))

Да, я тоже писал - реагируют быстро, но прикидываются шлангом и говорят типа " не может быть, наверное на маршруте сломался."
Я правда зимой по поводу отопления ругался.

Это правильная тема.

> Очень оперативно он мне ответил, что все кондиционеры во
> всех автобусах оборудованными оными - работают.

Дурачат товарища Лискутова. Я еще ни одного включённого кондиционера не обнаружил. В задней части салона, у стенки двигателя, температура по ощущениям, под +40. В передней, где стоит табло, несколько попрохладней. Посылаю лучи ненависти Мосгортрансу за неудовлетворительную работу с кондиционерами.

Более того, салон новых ЛИАЗ-5292 спроектирован именно с расчётом работающего кондиционера в таких погодных условиях. Естественная вентиляция практически отсутствует - очень маленькие форточки.

Вы можете конкретные примеры привести , когда, где ? А то так никогда не расскажем Ликсутову истинную правда)

О господи. Для меня это дико больная тема. Маршруты 489 и 471.
Я каждый раз прошу кондукторшу или водителя включить кондиционер.
На что получаю любой ответ из следующего набора:
"А мне не жарко"
"Снимите рубашку/куртку/одежду/трусы. Здесь жарко только вам"
"Все вопросы к водителю/Все вопросы к кондуктору".
"Пассажирам холодно"

Никто кроме меня водителя ни о чем не просит. Скажите, как я могу на это повлиять? Я могу снять видео, только куда его слать.
Скажите что делать? :)

Это не маршруты Мосгортранса. Вероятнее всего, это областное Мострансавто.

Надо так: не работает кондиционер в автобусе или вагоне поезда -- возврат денег за билет или бесплатный проезд. Тогда и жаловаться никто не будет, и кондиционеры будут включать. Только как это автоматизировать?

да я лично даже бесплатно в этом пекле ехать как-то не готов.

Вчера первый раз проехался на 904 от Сокола до Тушинской. На улице пекло было. В салоне тоже, один люк открыт и форточки тоже, но форточки в таких автобусах откидываются "на половину". На дисплее было написано - на улице +22, в салоне +28.
Спарился ужасно. При этом автобус в пробке почти не стоял. Приехал на Тушинскую, сел в машину, открыл окно и наслаждался дальнейшей поездкой =)

902 - в салоне около 30, у задней стенки и вовсе как в печке :(
Думаю о препирательстве с водителями... Смущает то, что когда зимой я ругалась с каждым вторым водителем по поводу печек (тоже до 25 градусов грели салон), то часть пассажиров начинала на меня огрызаться и говорить, что им и так отлично.

Я бы Вас всеми руками и ногами поддержал. Зимой мне также было душно от такого обогрева, сейчас я стараюсь как можно меньше ездить на автобусах, т.к. в них невыносимо жарко с наступлением "лета"

Edited at 2012-04-26 03:05 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account