Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Дебаты с Яблоком

Здорово, что в Мосгордуме появилась боевая оппозиция в виде Яблока. Однако говорить - не мешки ворочать ;) Мне стало крайне интересно, какая будет программа у этой фракции и изучил ее, почитайте и вы.

И тут я понял, что власть удивительным образом равняет оппозицию и тех, кого они пытаются сменить. И если пункты про недопустимость избиения простых граждан, прекращение необоснованного судебного преследования и выпуска арестантов - можно поддерживать двумя руками, то есть ряд вопросов, которые выдают популизм.


Яблоко в Мосгордуме в полном составе


Вот некоторые из этих пунктов:

1. «Роспуск Общественной палаты и других ныне действующих общественных структур при Мэрии Москвы и формирование новых по новым принципам и правилам, с полным обновлением состава, без включения дискредитировавших себя лиц».

И тут понеслась майдановщина и люстрация. Во-первых, я так и не понял, что предлагается, избрать новый состав палаты или распустить её как институт и создать что-то новое? Да и, собственно, почему? Почему надо распустить палату, где работает Венедиктов, Ремчуков? Они себя запятнали? Как вы знаете и я являюсь ее членом и именно через палату удалось решить огромное количество вопросов и проблем.

Мое любимое здесь - про дискредитированных лиц. А кто это определяет и кто составляет этот перечень? Раньше Яблоко обвиняло Мэрию, что, мол, те сами решают, кого допускать до выборов, а кого нет, а когда к власти добрались - пытаются реализовать именно этот принцип: "вы, гражданин, до общественной палаты не допускаетесь, лицом не вышли".

Вот прям добавить нечего, а обсудить есть что.

2. «Незамедлительное принятие нового закона о Мосгордуме — с новой представительностью (не менее 110 депутатов) и реальными, а не формальными полномочиями».

Предлагается потратить ещё очень много бюджетных денег, чтобы депутатов стало больше, больше крика и меньше конструктива. В целом, если есть разумное обоснование, - можно и увеличивать, но больше чем в два раза - почему? И главное - зачем? Что это даст? Речь вроде бы об улучшении качества, а берут снова количеством. И о каких реальных полномочиях идет речь? Что такого сможет делать это увеличенное число депутатов, чего не могут делать нынешние? Какие они станут принимать решения из тех, что не могут принять уже сегодня? Хотелось бы знать...

3. «Принятие закона о введении реального гражданского контроля над силовыми структурами в Москве с наделением вновь образуемых специальных общественных структур всеми соответствующими полномочиями».

Уважаемые яблочники, вы ошиблись думой, выборы в Госдуму через 2 года. Хотел видеть в Мосгордуме оппозицию дела, не хочется, чтобы лозунги остались такими и через 5 лет, когда состав сменится. Но судя по всему, сейчас заявлены темы, звучащие круто, но при этом нереализуемые в связи с их расплывчатостью.

Я, как член Общественной палаты Москвы, приглашаю на дебаты представителей Яблока, раз у вас есть желание распустить палату, наберитесь смелости обсудить это.

В первую очередь хотелось бы подискутировать с Дарьей Бесединой, так как она отвечает за повестку общественных пространств, парковок и благоустройства, но если она передаст это право более опытным коллегам - пойму и с удовольствием подискутирую с Сергеем Митрохиным, Евгением Бунимовичем или Максимом Кругловым.

Надеюсь, Венедиктов и Эхо Москвы дадут площадку для такой дискуссии.




Подписывайтесь на Пробок.нет, чтобы получать оперативную информацию:


Также рекомендуем поделиться этой записью в других соцсетях:
Tags: выборы, дебаты, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →