Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Битва за народный гараж

В районе Отрадное (Москва, ул Пестеля д.6) развернулась настоящая битва за (и против) строительство народного гаража. Уже много раз писалось, что народные гаражи строят очень далеко от жилых домов (т.е. пешком не дойдешь, надо добираться на машине, или на общественном транспорте).  Но в этом случае, гараж решили строить в непосредственной близости от жилых домов (отмечено кружком).



И тут возникла новая проблема. Жители ближайших домов совсем не в восторге от того, что под их окнами вместо газона с деревьями вырастет многоэтажный паркинг.



С другой стороны, почти все свободное пространство занято припаркованными автомобилями (и ракушками) местных жителей (почти во всех дворах такая проблема). Что мы имеем в итоге? Дома, дороги, ракушки, наземная парковка, место под будущий народный гараж и немного места под детскую площадку.



Вид с другой стороны (взято из викимапии):

Как видно по дате на фотографии, эпопея со строительством длится уже довольно долго. За полтора года на стройплощадке произошли некоторые изменения, но незначительные. Дело в том, что местные жители блокируют подъезд к стройке. Они приковывают себя к воротам и не пускают технику (когда строители и техника пытаются попасть на площадку), или просто дежурят у ворот (в спокойные дни).




Однако у строительства народного гаража есть не только противники, но и сторонники. Это дольщики, купившие машиноместа в будущем гараже. Строительство началось летом 2010 года, прошло уже почти два года. Поставьте себя на их место...

Митинг за и против строительства народного гаража. Во время выступления противников строительства, слышны крики "даешь гараж!" - это дольщики, которые уже вложили свои деньги в строительство паркинга.



Тяжелая ситуация. В случае постройки паркинга, автомобили из него будут выезжать на эту дорожку (одну для машин и для пешеходов). 

Добавьте сюда еще 170 автомобилей из народного гаража. Как они тут будут разъезжаться, особенно зимой? А еще по этой дорожке ходят дети из/в школу (трехэтажное здание на заднем плане).

(фото предоставлено местным жителем)

Подведем итоги. Я не встаю ни на одну из сторон конфликта. Отлично понимаю жителей, которые не хотят видеть под окнами многоэтажный паркинг с дымящими автомобилями. Понимаю и автовладельцев, которые хотят иметь место под парковку рядом с домом, а не ходить (или ездить) к своему гаражу, расположенному за "тридевять земель". С большим сожалением, вынужден констатировать, что для Москвы - это повсеместная проблема. До нынешних времен, город проектировался без учета наличия автомобилей у жителей. Остается наедятся только на то, что при строительстве "большой Москвы" этот момент не будет упущен.

Follow proboknet on Twitter     

Tags: гараж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →