Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Куда потратить 3 трлн рублей

Сколько денег Москва потратит на дороги, общественный транспорт, а сколько пойдет на новые бордюры - все это про столичный бюджет.

Как вы знаете, в последнее время просто ожесточенейшие споры прошли по поводу принятия московского бюджету, такого внимания к этому вопросу еще никогда не было. В Общественной палате Москвы прошли публичные слушания, где очень ярко проявила себя оппозиция, выступала и Соболь, и Беседина и все, кто хотел прийти и высказать свое мнение.

Внимание вполне оправдано, ведь речь идет о трех триллионах рублей, это около 48 млрд долларов, если вам так проще считать. Можно изучить все цифры самостоятельно, у меня для вас неплохая инфографика по московскому бюджету. Что называется, только факты, мнения формируйте сами.

Согласно плану доход бюджета в 2020 году составит 2 трлн 798 млрд 726,5 млн рублей, в 2021 году — 3 трлн 64 млрд 152 млн рублей, в 2022 году — 3 трлн 356 млрд 190,9 млн рублей.


40% доходов бюджета - это налог на доходы физлиц, 35% - с доходов организаций.

Москва вопреки мифам не зависит от налогов нефтянки.

90% бюджета расходуется по программному принципу. Например, социальная поддержка москвичей, развитие транспортного комплекса, строительство домов по программе "Реновация", обновление городской среды, культурно-массовые и спортивные мероприятия. В общей сложности получается 13 программ.

Если говорить о конкретных цифрах, то, к примеру, на развитие транспортной системы потратят 714 млрд рублей. Это самая большая статья расходов. За ней идут социальная поддержка - 538 млрд. рублей и образование - 415 млрд рублей.

Развитие транспортной сферы включает обновление подвижного состава наземного и подземного городского транспорта, содержание и ремонт дорог, строительство новых дорог, мостов, тоннелей метро. Кстати, тут много споров у разных оппозиций. Беседина и Кац говорят, что строительство дорог надо прекратить вообще и все пустить на велосипеды и общественный транспорт, а Яшин и его команда считают, что дорог строится слишком мало. Вот как бывает, когда оппозиции больше, чем одна:)


Это была только затравка. Если хотите узнать, куда и сколько потратится на благоустройство, медицину и спорт - тут полная презентация со всеми статьями доходов и расходов (скачать).


Tags: Москва, бюджет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments