Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Category:

Правила сдачи на права хотят поменять

В попытке снизить количество погибших на дороге, ГИБДД пытается реформировать систему приема экзаменов, причём как теории, так и практики. Изменения начнут действовать уже с 1 октября.



Что же ждет учеников автошкол?

Если кратно, то суть такова:
▪️ из экзамена будет убрана "площадка"
▪️ ГИБДД откажется от балльной системы оценивания
▪️ теоретическая часть будет дополнена

Изменения коснутся водителей, которые будут пытаться получить права категорий B, C, D.


источник: tv2.today

Задания, которые ранее выполнялись на "площадке", перенесут на дороги с малоинтенсивным движением или на закрытие территории (как пример возможной территории было названа парковка возле ТЦ). Предполагается, что на таких территориях будут оцениваться заезд в бокс, параллельная парковка и разворот в ограниченном пространстве. Отныне маршрут экзамена не будет заранее известен претенденту на получение прав. При этом ГИБДД исключает вероятность возникновения опасности для других участников движения.

Сейчас для водителей действует бальная система оценки (при достижении 5 штрафных баллов за время сдачи, претендент отправляется на пересдачу). Подход также претерпит изменения: новые правила сдачи экзамена предполагают отказ от штрафных баллов, при этом у кандидата должна появиться возможность оспаривать неудовлетворительные результаты и подавать апелляцию. К сожалению, более подробно о методике оценки ничего не известно.


источник: rbc.ru

Не останется в стороне и теоретическая часть. Экзаменационные билеты дополнятся вопросами по основам психологии и медицины. Число вопросов в билете может возрасти с 20 до 50, при этом обещают изменить и процедуру оценки, а также продолжительность экзамена.

Как считает МВД, нововведения позволят определять степень подготовленности кандидата именно в условиях реальной, постоянно меняющейся дорожной обстановки.

По мнению Пробок.нет, уже сейчас можно улучшить подготовку водителей, перестав делить группы сдающих на две части: бесплатные и платные.
До тех пор, пока бесплатные группы будут приезжать к 6 утра на площадку и ждать по 6-8 часов под дождем в живой очереди, не отходя, боясь ее пропустить; пока их будут специально поставлять под штрафные балы, давать заранее непригодные для управления автомобили, запутывать претендентов странными словесными командами - вряд ли что поменяется. Ведь в тоже время, есть платная группа сдающих - там нет очередей, заранее понятный маршрут, никто на тебя не повышает голос и сдают все 100% претендентов (о, чудо).
В общем, пока Главк Госавтоипеции продолжает делать вид, что такого разделения нет, неважно, сколько будет вопросов в билетах.

Что-то эта новость задела меня лично, поэтому скоро напишу пост, о том, как я сдавал на права в 2005 году.

Нужно ли менять правила сдачи на права? Сталкивались ли вы с предложениями о «помощи в сдаче на права?»


Подписывайтесь на Пробок.нет в соцсетях:


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments