Александр Шумский. (proboknet) wrote,
Александр Шумский.
proboknet

Categories:

Давайте спасём жизнь известного актера или нескольких детей!

Обычно, пока не случается резонансное событие, никто не обращает внимание даже на самую очевидную проблему. Пока какой-нибудь известный человек не погибнет в ДТП, никто из чиновников не захочет устранить причину, по которой погибают больше тысячи человек в год. И все из-за бюрократической глупости. Но давайте не ждать этого момента, ведь менее известные люди погибают каждый день.

Утром 28 декабря ДТП на МКАДе унесло жизни двоих молодых людей, им было около 30. Все начиналось просто: грузовик притер легковушку, даже аварией не назовешь, можно сказать, грязь на бампере поцарапали, но страховая требует правильно оформленные бумаги. Пока два водителя их заполняли, сзади в грузовик "прилетела" третья машина. Шансов ни у водителя, ни у пассажирки не было.



Все из-за устаревшего пункта 2.5 ПДД, который предписывает, что "При дорожно-транспортном происшествии водитель... обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки..., не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию".

Вот поэтому первую аварию и оформляли прямо на месте. Но таким образом, Правила подталкивают людей погибать на дорогах. Еще идет следствие и до конца картина аварии не ясна, но возможно, было примерно так. Из-за другого транспортного средства водитель (он был трезв) легковушки мог просто не заместил аварию. На скоростных дорогах это доли секунды.



Можно оформить и Европротокол, но для этого выйти из машины, опять же ничего не трогать, поставить знак, все сфотографировать, договориться с другим водителем и только потом съехать с места. Практика показывает, что в условиях нервов и переживаний, выяснения отношений и вины, водители минимум на это тратят минут 15. За это время и происходят трагические аварии с погибшими.

Да и как заметишь впереди стоящие машины, особенно ночью, если на той же фуре толком даже огней нет, а аварийный знак, если и был, в масштабах грузовика просто теряется. Никто не говорит, что управлять автомобилем не надо предельно аккуратно и ответственно. Но то, что к оголенным проводам не надо прикасаться, не отменяет тот факт, то их нужно заизолировать, а не смотреть, пока очередная жертва попадется в ловушку.



Если же не соблюдать это устаревшее правило оформления аварий, можно лишиться прав на 1,5 года, либо вовсе загреметь на 15 суток ареста за сокрытие с места ДТП (ст.12.27.2 КоАП РФ). Не так много желающих доказывать судье, что он отъехал с места аварии на обочину, не чтобы скрыть следы аварии, а просто потому что жить хочется.

Но люди продолжают гибнуть. В этой аварии погибла моя одноклассница Наташа, у нее остался несовершеннолетний сын. И одно дело рассуждать о погибших незнакомых тебе людях, другое дело хоронить тех, чья жизнь не должна обрываться в молодости. Это просто несправедливо.

В Москве в прошлом году погибло около 400 человек на дорогах, из них около 100 человек только по одной этой причине. В рамках страны речь идёт о 1000-1500 погибших. Такие аварии происходят постоянно, вот фотография с аналогичного места аварии, где также погибло 2 водителя. Изначально тоже все начиналось с виду помятого бампера у двух машин, а сзади прилетел грузовик.



За рубежом. Если вы попробуете остановиться и оформлять аварию где-нибудь на скоростной трассе в Германии или США, то штраф будет для вас самым безболезненным наказанием. Нигде в мире людей не заставляют фотографировать место аварии на трассе со скоростью 110-130 км/ч. Нигде, кроме России, потому что выяснение отношений между страховыми компаниями выше, чем жизни простых людей. В таких авариях погибают даже сами гаишники, когда их оформляют, но руководство Госавтоинспекции эту тему попросту игнорирует.

Во многих странах сейчас принимают Концепцию нулевой терпимости к смертям на дорогах, это значит, что человек может ошибаться, но это не должно приводить к его гибели. Инфраструктура должна максимально прощать ошибки, а не провоцировать их. Россия эту программу почему-то обходит стороной, результат ярко выражается в цифрах.




Честно говоря, не понимаю, что же должно произойти, чтобы на проблему обратили внимания генералы и чиновники и, наконец, решили ее.



Подписывайтесь на Пробок.нет в соцсетях:


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →